Как сделать курочку с овощами по-тайски

После отпуска в Таиланде туристы привозят с собой не только сувениры и загар, но и рецепты традиционных вкусных азиатских блюд. Тайская кухня славится своей жгучестью, но угощения для гостей редко подают в их аутентичном виде, однако даже европеизированная курица по-тайски с овощами пленяет всех. Приготовить такой деликатес по классическому рецепту в домашних условиях русских кухонь довольно затруднительно, ведь не всегда можно найти нужные ингредиенты.

Сегодня в специализированных магазинах или даже в интернет продаже можно-таки отыскать необходимые для тайской кулинарии приправы. Это устричный и рыбный соус, лемон-грасс, сорго, тамариндовая и чили паста.

И если вы сумели обзавестись аутентичными продуктами, то мы можем приступать к приготовлению той самой Кай Тай с овощами, которая радовала вас своим вкусом во время долгожданного отпуска на теплых берегах.

к содержанию ↑

Рецепт курицы по-тайски с овощами и лапшой «Бами кай»

Секрет успеха тайской кухни кроется в ее оригинальных вкусовых качествах, где и в холодном, и в горячем блюде должны ощущаться пять вкусов: сладкий, кислый, ореховый, соленый и обязательно острый.

Только при соблюдении этого правила блюдо получается идеальным. Кроме того тайская кухня не смотря на обилие ингредиентов довольно простая и требует очень быстрой обжарки продуктов в специальной узкодонной сковороде вок на сильном огне.

Рецепт Бами кай с курочкой и лапшой

Ингредиенты

  • Яичная ленточная лапша удон – 160 г;
  • Филе куриное (грудка) – 120 г;
  • Морковка – ¼ часть среднего плода;
  • Сахар-песок – 1 ч.л. с горкой;
  • Капуста пекинская или салат айсберг – 30-50 г;
  • Рыбный соус – 1 ч.л.;
  • Перец болгарский красный – ½ плода;
  • Лук-репка – ½ маленькой луковицы;
  • Свежий шампиньон крупный – 1 шт.;
  • Ростки сои свежие или консервированные – 2-3 ст.л. с горкой;
  • Соевый соус классический – 1-1,5 ст.л.;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 2/3 стопки;
  • Устричный соус – 2 ст.л.;
  • Чили соус – 2 ч.л.;
  • Перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • Бульон или вода – 2/3 стопки.

Как приготовить курицу по-тайски своими руками

  1. Для начала следует приготовить отдельно лапшу. В кипящую подсоленную воду окунаем удон и кипятим его на протяжении 4-5 минут. Далее сливаем кипяток, а лапшу перекладываем в дуршлаг, где она будет стекать.
  2. Тем временем все овощи чистим и вместе с грибами всё нарезаем одинаковой тонкой соломкой. Куриное филе измельчаем тонкими брусочками.
  3. Сковороду вок или любую другую, желательно чугунную, ставим прогреваться на большой огонь, вливаем в нее масло и ждем, пока пойдет дымок.
  4. Первым запускаем на обжарку куриное филе, а через пару минут засыпаем все остальные овощи и вливаем бульон. Готовить овощи с курицей нужно на очень большом огне, постоянно помешивая примерно 3-4 минуты.
  5. Затем вливаем в емкость устричный, рыбный, соевый и чили соус, засыпаем сахар, вываливаем в сковороду отваренную лапшу, нарезанный зеленый лук и все перемешиваем. Готовим теперь все вместе еще 2 минуты. Блюдо готово!

Как видите по рецепту, в составе тайской курочке есть и соленый соевый соус, и сладкий сахар, и острый чили, и кислинка от овощей, все в духе традиционной кухни. Это блюдо очень вкусное, обязательно попробуйте приготовить его дома.

Если у вас не нашлось некоторых специфических компонентов, то советуем вам изучить следующий адаптированный под нашу публику пошаговый рецепт курицы по-тайски с овощами.
к содержанию ↑

Курица по-тайски с овощами

Как приготовить овощи с куриным филе по-тайски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить курицу по-тайски с овощами

  1. Куриное мясо нарезаем тонкими длинными кусочками, заливаем соевым соусом и оставляем просаливаться на 20 минут.
  2. В это время крошим все овощи тонкой соломкой. Чили перец и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. Спустя треть часа ставим на прогревание на сильный огонь вок и вливаем в него стопку растительного масла. Как только масло прокалится до дымка, опускаем в него курицу и обжариваем её, помешивая, 10 минут. В это время сковороду крышкой накрывать не нужно.
  4. Обжаренную курочку перекладываем на тарелку, а в опорожненную сковороду с остатками масла пересыпаем все измельченные овощи кроме чеснока и жарим их 5-7 минут.
  5. Спустя указанное время перекладываем в ёмкость курицу, чеснок, вливаем вино и кладем мед, все размешиваем и продолжаем готовить еще пять минут.
  6. В оставшийся от мариновки курицы соевый соус добавляем крахмал, и вливаем подготовленную смесь в сковородку. Вновь все размешиваем, засекаем 3-4 минуты и выключаем. При желании перед подачей блюдо можно присыпать мелкорубленным зеленым лучком.

Курица по-тайски с овощами в ароматном соусе готова. Это очень вкусное блюдо, которое оценят по достоинству все гости и домочадцы. А если вы являетесь верным поклонником азиатской кухни, то советуем вам ознакомиться с другими интересными блюдами:

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало