Как приготовить пельмени по-китайски дома Содержание: Тесто для китайских пельменей Начинки для китайских пельменей Как лепить китайские пельмени Димсам — китайские пельмени со свининой Жареные китайские пельмени «вонтоны» Пельмени по-китайски с креветками на пару Китайские пельмени с капустой «Фрикадельки в тесте» принято считать исконно славянским блюдом, однако, несмотря на всю нашу любовь к этому угощению, его авторство принадлежит Китаю. В кухне азиатской страны насчитывается тысяча и один рецепт «предков» наших вареников — димсам, вонтон, баоцзы, цзяо-цзы, но по-простому их называют «китайские пельмени». С нашими-то мы уже давно научились справляться, пришла пора осваивать приготовление прародителей этого знатного блюда, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. к содержанию ↑ Тесто для китайских пельменей Вы, наверное, уже успели заметить в продаже во многих наших супермаркетах тестовые заготовки на китайские пельмени — тоненько раскатанные и нарезанные порционные квадратики или кружки. Может показаться, что готовить эти тонюсенькие, почти прозрачные пласты, проблематично, однако это совсем не так. Как рецепт теста для пельменей по-китайски, так и техника изготовления порционных лепешек — очень простая и быстрая. В домашних условиях, даже без фото и видео уроков, вы с легкостью сможете сделать своими руками заготовки для вонтонов, для этого вам нужно лишь пошагово следовать нашей инструкции. Ингредиенты Мука «экстра» – 0,3 кг; Вода минеральная – 0,5 стакана; Крахмал кукурузный – 0,1 кг; Соль «экстра» – ½ ч.л. Яйцо куриное – 1 шт. Как сделать тесто для китайских пельменей В широкую миску просеиваем через мелкое сито муку и собираем холмиком. В отдельной глубокой чаше взбиваем яйцо с солью, а затем вливаем в полученную массу половину заявленного объема минеральной воды. В центре мучной горки делаем ямку и порциями заливаем туда яичную смесь, параллельно замешивая тесто. Если тесто слишком крутое, то в него нужно добавлять по столовой ложке минеральной воды до тех пор, пока тесто не станет идеальным – мягким, податливым и пластичным. Теперь тесто нам нужно поделить на 4 равные части. Три комочка убираем под влажное полотенце, а оставшийся — разминаем в лепешку, после чего, на присыпанном крахмалом столе, раскатываем максимально тонко в квадратный пласт 25х25 см. С помощью ножа разрезаем полученный пласт на порционные квадратики 5х5 или 6х6 см. Присыпаем сверху нарезанные заготовки крахмалом и теперь их можно сложить стопкой, не боясь склеивания. Затем раскатываем и нарезаем остальные комочки теста. к содержанию ↑ Начинки для китайских пельменей За многовековую поварскую историю китайские кулинарные летописи собрали огромную коллекцию начинок для пельменей. Для каждого вида этого блюда в разных уголках Поднебесной создавались свои рецепты пельменных наполнителей, в зависимости от гастрономических предпочтений того или иного поселения. Для пельменей баоцзы самыми популярными являются грибные и овощные начинки, преимущественно из морковки, пекинской капусты или перца. Нередко в таких варениках можно увидеть сыр тофу. Фарш для китайских пельменей обычно используется свиной или куриный. Однако в Северном Китае в почете пельмени с говядиной, а в Гуанчжоу – с копченым свиным окороком. Также, зачастую, можно встретить рыбные китайские пельмени, в которых для начинки смешиваются грибы с рыбным фаршем и овощами. Весьма популярны в Китае вонтоны с креветками и другими морепродуктами. Такие пельмешки, как правило, подаются вместе с бульоном и соевой лапшой. Еще один интересный факт — в Сычуани традиционным блюдом являются пельмени с фаршем и сычуаньским перцем, которые подаются вместе с маринованными овощами и чили. Оригинальные сладкие пельмени можно увидеть в кафе и ресторанах Китая. Начинкой в таких «ушках» выступают сладкие фрукты, в частности бананы, а также красная вареная фасоль, перетертая с сахарным песком. к содержанию ↑ Как лепить китайские пельмени Лепка китайских пельменей может осуществляться разными способами. Если соберётесь посмотреть документальное видео о Китае, то в нём гарантированно будет упоминаться о пельменях, слепленных в виде мешочков, а, иногда, и перевязанных зеленым луком. Такой метод лепки обычно используется в приготовлении классических вонтонов. Однако такие пельмени могут формироваться и другими способами: Края лепешек с фаршем в центре поднимаются кверху и склеиваются плотно по ребрам. Края лепешки собирают наверх и слепляют, оставляя бока открытыми. Блюдо при такой лепке получается в виде цветка. В Сычуаньской провинции пельмени лепят, складывая квадратный пласт напополам по диагонали, создавая треугольник, и плотно скрепляют края. Иногда, уголки у основания треугольника загибают к центру, создавая вид открытого конверта. Не менее популярна в Китае лепка пельменей по-нашей технологии, в виде «медвежьих ушек». Но об этой технике чего уж говорить, про неё-то мы всё знаем. к содержанию ↑ Димсам — китайские пельмени со свининой Ингредиенты Тесто для вонтонов — 1 упаковка + - Свинина (фарш) — 400 г + - Укроп (свежая зелень) — 200 г + - Лук репчатый — 1 шт. + - Имбирь (корень) — 5 см + - Растительное масло — 50 мл + - Соль «экстра» — 1/2-1/3 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как делать китайские пельмени Димсамы с мясом — это традиционное утреннее угощение в Поднебесной. Обычно, эти большие жареные пельмени воспринимаются, как маленькие пирожки. Рецепт таких китайских пельменей довольно простой, особенно, если в вашем распоряжении уже имеются тестовые заготовки. Так как тесто нам готовить не нужно, мы можем сразу приступать к приготовлению начинки. Для этого репчатый лук шинкуем кубиками, как можно мельче крошим укроп, а имбирь натираем на мелкой терке. Свиной фарш солим по вкусу и смешиваем со всеми остальными измельченными ингредиентами — начинка готова. Лепим пельмени. На лепешку для вонтонов кладем 1 ч.л. (с горкой) фарша и складываем тесто в треугольник, плотно склеивая края. Готовые «димсамы» следует обжаривать под крышкой на смазанной маслом сковороде с обеих сторон по 10-15 минут. к содержанию ↑ Жареные китайские пельмени «вонтоны» Тестовые мешочки с начинкой и луковыми завязками являются самым популярным видом пельменей по-китайски. Обычно их готовят на пару, но наиболее вкусный вариант – это вонтоны, жареные во фритюре. Их-то мы и приготовим. Ингредиенты для пельменей Тесто для вонтонов – 1 упаковка; Свиное филе – 0,25 кг; Куриное филе – 0,15 кг; Мясо креветок – 0,1 кг; Лук зеленый – 1/3 пучка; Листочки петрушки и укропа – 30 г; Тертый корень имбиря – 1 ч.л.; Масло кунжутное – ½ ч.л.; Уксус рисовый – 2/3 ст.л.; Соевый соус – 20 г Чёрный перец (порошок) – по вкусу; Соль поваренная – по вкусу; Масло растительное для фритюра – 0,3 л. Ингредиенты для подливки Соевый соус — 50 г; Соус «терияки» — ½ стопки; Соус «чили» — ½ ч.л.; Вода фильтрованная — ½ стопки; Сахарный песок – 1 щепотка; Кунжутное семя – ½ ч.л.; Лаймовый сок – ½ ч.л. Как приготовить китайские пельмени «вонтоны» Чтобы приготовить пельменный наполнитель для вонтонов — все мясные компоненты и креветки необходимо измельчить малюсенькими кубиками, с помощью хорошо заточенного ножа с тонким лезвием, а затем перемешать. Зеленый лук и петрушку также крошим и соединяем с подготовленным рубленым фаршем, в который следует добавить имбирь, уксус, масло кунжута, соевый соус (1 ст.л.), соль и перчик по вкусу. Фарш с добавками необходимо хорошенько отбить, пока масса не станет липкой, вот тогда начинка будет полностью готова для дальнейших манипуляций. Лепим пельмешки в форме мешочков. Кладем на середину порционного пласта 1 ч.л. фарша, поднимаем кверху края теста и сжимаем пальцами «поясок» около начинки, формируя кулек. Теперь в кастрюлю заливаем растительное масло и нагреваем его почти до кипения. Затем опускаем пельмени в масло и готовим их до аппетитной светло-коричневой корочки, примерно 3-5 минут. Готовые вонтоны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления соуса к пельменям перво-наперво следует в ступке растереть кунжутные семечки, а затем смешать их со всеми остальными ингредиентами: соусом чили, терияки, соевым соусом, сахаром, лаймовым фрешем и водой. к содержанию ↑ Пельмени по-китайски с креветками на пару Для любителей морепродуктов этот рецепт баоцзы станет настоящим открытием. Ингредиенты Тесто для китайских пельменей – 1 порция; Креветки очищенные – 0,4 кг; Вода питьевая – 80 г; Соус соевый – 2 ст.л.; Консервированные ростки бамбука – 0,15 кг; Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл; Масло кунжутное – 1 ч.л.; Мука кукурузная – 40 г; Дробленый черный перец – 1 щепотка. Как готовить китайские пельмени с креветками Отварные креветки и бамбуковые ростки нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем их с соевым соусом, щепоткой перца, маслом кунжута и водой. Затем в полученный состав всыпаем кукурузную муку и все хорошенько перемешиваем. Замешанное, по приведенному выше рецепту, тесто для китайских пельменей раскатываем очень тонко и разрезаем на квадраты 5х5 см. В каждый квадратик кладем по ½ ч.л. фарша, затем углы квадрата поднимаем вверх и склеиваем между собой. Бока теста оставляем открытыми, чтобы пельмени стали похожи на цветочек. Пароварку выстилаем листьями пекинской капусты, поверх которой, на незначительном расстоянии друг от друга, раскладываем пельмени. На сильном пару варить баоцзы следует 5 минут. к содержанию ↑ Китайские пельмени с капустой Цзяо-цзы – это вид пельменей, который по своему виду наиболее приближен к нашим родимым сибирским. Начинкой для таких пельмешек может выступать как мясо, так и овощи. Сегодня мы приготовим цзяо-цзы с зеленью, а именно — с пекинской капустой. Ингредиенты Фарш говяжий – 220 г; Капуста пекинская – 200 г; Соевый соус – 40 г; Мука кукурузная – 1 ст.л.; Тертый имбирь – 1 ч.л.; Лук зеленый – 3 пера; Тестовые пласты для вонтонов – 36 шт.; Белок куриного яйца – 1 шт. Как делать пельмени по-китайски «Цзяо-цзы» Первым делом нам нужно бланшировать капусту. Окунаем вилок в кипяток, и спустя 1 минуту обдаем его ледяной водой. Далее листья капусты отжимаем от лишней влаги и крошим их ножом. Говяжий фарш смешиваем с соевым соусом, мукой, имбирем, мелкорубленым зеленым луком, яичным белком и шинкованной капустой — начинка готова. Лепить пельмени следует так же, как обычные «медвежьи ушки». В сотейник или вок (классическая сковорода в странах Азии) заливаем крутой кипяток, уровнем в 1 см, затем ставим емкость на средний огонь и выкладываем в неё пельмени одним слоем. Под крышкой готовить цзяо-цзы следует 5 минут. Китайские пельмени цзяо-цзы подаются, как правило, с гарниром из тушеной спаржи или кунжутным семенем под соевым соусом. Это невероятно вкусное блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. А если учесть, что в Китае пельмени готовят на Новый Год, то почему бы и нам не уважить хозяина грядущего года, Огненного Петуха, таким лакомством. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как вкусно жарить кролика на сковородке Кабачки по-китайски Рецепт курицы с орехами кешью по-китайски Рецепт куриного лагмана