Как приготовить пельмени по-китайски дома

«Фрикадельки в тесте» принято считать исконно славянским блюдом, однако, несмотря на всю нашу любовь к этому угощению, его авторство принадлежит Китаю. В кухне азиатской страны насчитывается тысяча и один рецепт «предков» наших вареников — димсам, вонтон, баоцзы, цзяо-цзы, но по-простому их называют «китайские пельмени».

С нашими-то  мы уже давно научились справляться, пришла пора осваивать приготовление прародителей этого знатного блюда, чтобы почерпнуть для себя что-то новое.

к содержанию ↑

Тесто для китайских пельменей

Вы, наверное, уже успели заметить в продаже во многих наших супермаркетах тестовые заготовки на китайские пельмени — тоненько раскатанные и нарезанные порционные квадратики или кружки. Может показаться, что готовить эти тонюсенькие, почти прозрачные пласты, проблематично, однако это совсем не так.

Как рецепт теста для пельменей по-китайски, так и техника изготовления порционных лепешек — очень простая и быстрая. В домашних условиях, даже без фото и видео уроков, вы с легкостью сможете сделать своими руками заготовки для вонтонов, для этого вам нужно лишь пошагово следовать нашей инструкции.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» – 0,3 кг;
  • Вода минеральная – 0,5 стакана;
  • Крахмал кукурузный – 0,1 кг;
  • Соль «экстра» – ½ ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Как сделать тесто для китайских пельменей

Как сделать тесто для китайских пельменей

  • В широкую миску просеиваем через мелкое сито муку и собираем холмиком.
  • В отдельной глубокой чаше взбиваем яйцо с солью, а затем вливаем в полученную массу половину заявленного объема минеральной воды.
  • В центре мучной горки делаем ямку и порциями заливаем туда яичную смесь, параллельно замешивая тесто.
Если тесто слишком крутое, то в него нужно добавлять по столовой ложке минеральной воды до тех пор, пока тесто не станет идеальным – мягким, податливым и пластичным.
  • Теперь тесто нам нужно поделить на 4 равные части. Три комочка убираем под влажное полотенце, а оставшийся — разминаем в лепешку, после чего, на присыпанном крахмалом столе, раскатываем максимально тонко в квадратный пласт 25х25 см.
  • С помощью ножа разрезаем полученный пласт на порционные квадратики 5х5 или 6х6 см. Присыпаем сверху нарезанные заготовки крахмалом и теперь их можно сложить стопкой, не боясь склеивания.
  • Затем раскатываем и нарезаем остальные комочки теста.
к содержанию ↑

Начинки для китайских пельменей

За многовековую поварскую историю китайские кулинарные летописи собрали огромную коллекцию начинок для пельменей. Для каждого вида этого блюда в разных уголках Поднебесной создавались свои рецепты пельменных наполнителей, в зависимости от гастрономических предпочтений того или иного поселения.

  • Для пельменей баоцзы самыми популярными являются грибные и овощные начинки, преимущественно из морковки, пекинской капусты или перца.
  • Нередко в таких варениках можно увидеть сыр тофу.
  • Фарш для китайских пельменей обычно используется свиной или куриный. Однако в Северном Китае в почете пельмени с говядиной, а в Гуанчжоу – с копченым свиным окороком.

Делаем начинку для китайских пельменей

  • Также, зачастую, можно встретить рыбные китайские пельмени, в которых для начинки смешиваются грибы с рыбным фаршем и овощами.
  • Весьма популярны в Китае вонтоны с креветками и другими морепродуктами. Такие пельмешки, как правило, подаются вместе с бульоном и соевой лапшой.
  • Еще один интересный факт — в Сычуани традиционным блюдом являются пельмени с фаршем и сычуаньским перцем, которые подаются вместе с маринованными овощами и чили.
  • Оригинальные сладкие пельмени можно увидеть в кафе и ресторанах Китая. Начинкой в таких «ушках» выступают сладкие фрукты, в частности бананы, а также красная вареная фасоль, перетертая с сахарным песком.
к содержанию ↑

Как лепить китайские пельмени

Лепка китайских пельменей может осуществляться разными способами. Если соберётесь посмотреть документальное видео о Китае, то в нём гарантированно будет упоминаться о пельменях, слепленных в виде мешочков, а, иногда, и перевязанных зеленым луком. Такой метод лепки обычно используется в приготовлении классических вонтонов.

Однако такие пельмени могут формироваться и другими способами:

  • Края лепешек с фаршем в центре поднимаются кверху и склеиваются плотно по ребрам.
  • Края лепешки собирают наверх и слепляют, оставляя бока открытыми. Блюдо при такой лепке получается в виде цветка.
  • В Сычуаньской провинции пельмени лепят, складывая квадратный пласт напополам по диагонали, создавая треугольник, и плотно скрепляют края. Иногда, уголки у основания треугольника загибают к центру, создавая вид открытого конверта.
  • Не менее популярна в Китае лепка пельменей по-нашей технологии, в виде «медвежьих ушек». Но об этой технике чего уж говорить, про неё-то мы всё знаем.
к содержанию ↑

Димсам — китайские пельмени со свининой

Димсам - китайские пельмени со свининой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать китайские пельмени

Димсамы с мясом — это традиционное утреннее угощение в Поднебесной. Обычно, эти большие жареные пельмени воспринимаются, как маленькие пирожки. Рецепт таких китайских пельменей довольно простой, особенно, если в вашем распоряжении уже имеются тестовые заготовки.

  1. Так как тесто нам готовить не нужно, мы можем сразу приступать к приготовлению начинки. Для этого репчатый лук шинкуем кубиками, как можно мельче крошим укроп, а имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Свиной фарш солим по вкусу и смешиваем со всеми остальными измельченными ингредиентами — начинка готова.
  3. Лепим пельмени. На лепешку для вонтонов кладем 1 ч.л. (с горкой) фарша и складываем тесто в треугольник, плотно склеивая края.

Как правильно приготовить пельмени по-китайски

Готовые «димсамы» следует обжаривать под крышкой на смазанной маслом сковороде с обеих сторон по 10-15 минут.

к содержанию ↑

Жареные китайские пельмени «вонтоны»

Тестовые мешочки с начинкой и луковыми завязками являются самым популярным видом пельменей по-китайски. Обычно их готовят на пару, но наиболее вкусный вариант – это вонтоны, жареные во фритюре. Их-то мы и приготовим.

Ингредиенты для пельменей

  • Тесто для вонтонов – 1 упаковка;
  • Свиное филе – 0,25 кг;
  • Куриное филе – 0,15 кг;
  • Мясо креветок – 0,1 кг;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Листочки петрушки и укропа – 30 г;
  • Тертый корень имбиря – 1 ч.л.;
  • Масло кунжутное – ½ ч.л.;
  • Уксус рисовый – 2/3 ст.л.;
  • Соевый соус – 20 г
  • Чёрный перец (порошок) – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Масло растительное для фритюра – 0,3 л.

Ингредиенты для подливки

  • Соевый соус — 50 г;
  • Соус «терияки» — ½ стопки;
  • Соус «чили» — ½ ч.л.;
  • Вода фильтрованная — ½ стопки;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Кунжутное семя – ½ ч.л.;
  • Лаймовый сок – ½ ч.л.

Как приготовить китайские пельмени «вонтоны»

  1. Чтобы приготовить пельменный наполнитель для вонтонов — все мясные компоненты и креветки необходимо измельчить малюсенькими кубиками, с помощью хорошо заточенного ножа с тонким лезвием, а затем перемешать.
  2. Зеленый лук и петрушку также крошим и соединяем с подготовленным рубленым фаршем, в который следует добавить имбирь, уксус, масло кунжута, соевый соус (1 ст.л.), соль и перчик по вкусу.
  3. Фарш с добавками необходимо хорошенько отбить, пока масса не станет липкой, вот тогда начинка будет полностью готова для дальнейших манипуляций.
  4. Лепим пельмешки в форме мешочков. Кладем на середину порционного пласта 1 ч.л. фарша, поднимаем кверху края теста и сжимаем пальцами «поясок» около начинки, формируя кулек.

Как приготовить китайские пельмени "вонтоны"

Теперь в кастрюлю заливаем растительное масло и нагреваем его почти до кипения. Затем опускаем пельмени в масло и готовим их до аппетитной светло-коричневой корочки, примерно 3-5 минут. Готовые вонтоны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для приготовления соуса к пельменям перво-наперво следует в ступке растереть кунжутные семечки, а затем смешать их со всеми остальными ингредиентами: соусом чили, терияки, соевым соусом, сахаром, лаймовым фрешем и водой.

к содержанию ↑

Пельмени по-китайски с креветками на пару

Для любителей морепродуктов этот рецепт баоцзы станет настоящим открытием.

Ингредиенты

  • Тесто для китайских пельменей – 1 порция;
  • Креветки очищенные – 0,4 кг;
  • Вода питьевая – 80 г;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Консервированные ростки бамбука – 0,15 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Мука кукурузная – 40 г;
  • Дробленый черный перец – 1 щепотка.

Как готовить китайские пельмени с креветками

  1. Отварные креветки и бамбуковые ростки нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем их с соевым соусом, щепоткой перца, маслом кунжута и водой. Затем в полученный состав всыпаем кукурузную муку и все хорошенько перемешиваем.
  3. Замешанное, по приведенному выше рецепту, тесто для китайских пельменей раскатываем очень тонко и разрезаем на квадраты 5х5 см.
  4. В каждый квадратик кладем по ½ ч.л. фарша, затем углы квадрата поднимаем вверх и склеиваем между собой. Бока теста оставляем открытыми, чтобы пельмени стали похожи на цветочек.

Пельмени по-китайски с креветками на пару

Пароварку выстилаем листьями пекинской капусты, поверх которой, на незначительном расстоянии друг от друга, раскладываем пельмени. На сильном пару варить баоцзы следует 5 минут.

к содержанию ↑

Китайские пельмени с капустой

Цзяо-цзы – это вид пельменей, который по своему виду наиболее приближен к нашим родимым сибирским. Начинкой для таких пельмешек может выступать как мясо, так и овощи. Сегодня мы приготовим цзяо-цзы с зеленью, а именно — с пекинской капустой.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий – 220 г;
  • Капуста пекинская – 200 г;
  • Соевый соус – 40 г;
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Тестовые пласты для вонтонов – 36 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.

Как делать пельмени по-китайски «Цзяо-цзы»

  1. Первым делом нам нужно бланшировать капусту. Окунаем вилок в кипяток, и спустя 1 минуту обдаем его ледяной водой. Далее листья капусты отжимаем от лишней влаги и крошим их ножом.
  2. Говяжий фарш смешиваем с соевым соусом, мукой, имбирем, мелкорубленым зеленым луком, яичным белком и шинкованной капустой — начинка готова.
  3. Лепить пельмени следует так же, как обычные «медвежьи ушки».
  4. В сотейник или вок (классическая сковорода в странах Азии) заливаем крутой кипяток, уровнем в 1 см, затем ставим емкость на средний огонь и выкладываем в неё пельмени одним слоем. Под крышкой готовить цзяо-цзы следует 5 минут.

Как делать пельмени по-китайски "Цзяо-цзы"

Китайские пельмени цзяо-цзы подаются, как правило, с гарниром из тушеной спаржи или кунжутным семенем под соевым соусом. Это невероятно вкусное блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. А если учесть, что в Китае пельмени готовят на Новый Год, то почему бы и нам не уважить хозяина грядущего года, Огненного Петуха, таким лакомством.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Очень понравились жареные пельмешки! Попробую приготовить — надеюсь, что все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало