Рецепт французской картофельной запеканки

Существует огромное количество совершенно разных по вкусу блюд, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Так, например, картофельная запеканка по-французски тоже имеет несколько вариантов: классическая, с курицей, грибами и т.д., однако каждая хозяйка делает ее по-своему. Давайте узнаем, как правильно сделать это интересное и довольно простое блюдо, в котором так изысканно сочетаются картофель и нежные сливки.

к содержанию ↑

Классическая французская запеканка из картофеля

Как сделать классическую куриную запеканку как во Франции

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт картофельной запеканки по-французски

Это блюдо универсально, а потому подойдет для любого завтрака, обеда или ужина. Если в вашей семье принято завтракать плотно – такая запеканка станет отличным началом дня.

А если вы хотите неспешно насладиться ее неповторимым вкусом – сделайте блюдо на ужин, когда вся семья соберется дома.

  • Картошку моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Если у вас есть специальная терка – можно использовать ее.
  • Репчатый лук чистим, нарезаем колечками или полукольцами (как вам больше нравится), а затем обжариваем его на растительном масле на сковородке до легкого «золотистого» цвета.
  • Когда лучок «позолотится» — выкладываем к нему в сковороду фарш, солим его, добавляем черный молотый перчик и тимьян, затем всё перемешиваем и обжариваем до готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут.
  • В отдельной емкости взбиваем сливки с куриным яйцом, чуть-чуть присаливаем смесь, добавляем немного мускатного ореха.
  • Сыр трем на крупной терке.
  • Смазываем растительным маслом форму, в которой будем запекать блюдо, и выкладываем в нее половину картофеля так, чтобы кружочки были выложены внахлест (друг на друге).
  • Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш одним слоем.
  • На фарш выкладываем еще один слой из оставшейся картошечки – точно также: внахлест.

Готовим по шагам картофельную запеканку по-французски

  • Заливаем наше блюдо сливками, сверху присыпаем тертым сыром, прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку. Готовим 50 минут.
  • За четверть часа до окончания запекания снимаем фольгу с формы, чтобы получить аппетитную «золотистую» корочку.
к содержанию ↑

Варианты французской картофельной запеканки

Несмотря на то, что классическая картофельная запеканка по-французски получается невероятно вкусной, можно разнообразить ваш стол и попробовать другие вариации начинки.

  1. Так, вместо мясного фарша можно взять филе с куриных бедрышек и просто выложить их поверх картофеля.
  2. Тем, кто не ест мясо вообще, подойдет рецепт блюда, в котором фарш заменяется грибами, обжаренными с морковью и луком.
  3. Есть и еще более простой способ – начинка из зеленого лука, смешанного с отварными яйцами.

Каждый раз вкус готового блюда будет меняться, но при этом останется таким же сытным и ароматным.

к содержанию ↑

Французские картофельные мини-запеканки

А в таком виде запеканка очень нравится детям, ведь вы получаете не большое блюдо, которое нужно разрезать порционно, а маленькие симпатичные запеканочки. Единственное, что вам потребуется приобрести, – это специальную форму для запекания с выемками, чтобы картофельные «малыши» получились аккуратными.

Ингредиенты

  • Картофель – 800 г;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сливки – 100 мл;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Тимьян сушеный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт французских мини-запеканок из картошки

Как приготовить французские картофельные мини-запеканки

  1. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
  2. Сливочное масло с выдавленным в него чесноком отправляем на полминуты в микроволновую печь или просто растапливаем на паровой бане.
  3. Смешиваем растопленное с чесноком масло со сливками, солим и перчим по вкусу.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Берем форму для запекания с выемками и заполняем каждую из них наполовину картофельными кружочками, затем выливаем в эти «лунки» по половине чайной ложки сливочно-чесночной смеси и присыпаем половиной тертого сыра, а также — частью тимьяна.
  6. Заполняем «лунки» оставшимся картофелем, заливаем остатками соуса и сверху каждой выемки распределяем еще немного сыра и остатки тимьяна. Чуть-чуть сыра оставьте – он нам еще пригодится.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
  8. Когда время пройдет — достаем форму, снимаем с нее фольгу, в каждую «лунку» насыпаем по чуть-чуть сыра (того, который мы оставили) и вновь помещаем в духовку еще на десять минут.
  9. Когда запеканочки будут готовы — достаем их из формы ложкой и выкладываем на тарелку.

Как приготовить маленькие запеканки из картофеля и курочки

Вы можете приготовить картофельную запеканку по-французски по любому из представленных вариантов. Можете быть уверены в том, что каждый раз это будет совсем иное, но не менее вкусное блюдо.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало