Рецепт французской картофельной запеканки Содержание: Классическая французская запеканка из картофеля Варианты французской картофельной запеканки Французские картофельные мини-запеканки Существует огромное количество совершенно разных по вкусу блюд, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Так, например, картофельная запеканка по-французски тоже имеет несколько вариантов: классическая, с курицей, грибами и т.д., однако каждая хозяйка делает ее по-своему. Давайте узнаем, как правильно сделать это интересное и довольно простое блюдо, в котором так изысканно сочетаются картофель и нежные сливки. к содержанию ↑ Классическая французская запеканка из картофеля Ингредиенты Картофель — 8 шт. + - Мясной фарш — 400 г + - Лук репчатый — 1 шт. + - Яйца куриные — 1 шт. + - Сливки 10% или 15% — 300 мл + - Твердый сыр — 100 г + - Растительное масло — 2-3 ст.л. + - Черный молотый перец — по вкусу + - Мускатный орех — по вкусу + - Соль — по вкусу + - Тимьян сухой — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговый рецепт картофельной запеканки по-французски Это блюдо универсально, а потому подойдет для любого завтрака, обеда или ужина. Если в вашей семье принято завтракать плотно – такая запеканка станет отличным началом дня. А если вы хотите неспешно насладиться ее неповторимым вкусом – сделайте блюдо на ужин, когда вся семья соберется дома. Картошку моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Если у вас есть специальная терка – можно использовать ее. Репчатый лук чистим, нарезаем колечками или полукольцами (как вам больше нравится), а затем обжариваем его на растительном масле на сковородке до легкого «золотистого» цвета. Когда лучок «позолотится» — выкладываем к нему в сковороду фарш, солим его, добавляем черный молотый перчик и тимьян, затем всё перемешиваем и обжариваем до готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут. В отдельной емкости взбиваем сливки с куриным яйцом, чуть-чуть присаливаем смесь, добавляем немного мускатного ореха. Сыр трем на крупной терке. Смазываем растительным маслом форму, в которой будем запекать блюдо, и выкладываем в нее половину картофеля так, чтобы кружочки были выложены внахлест (друг на друге). Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш одним слоем. На фарш выкладываем еще один слой из оставшейся картошечки – точно также: внахлест. Заливаем наше блюдо сливками, сверху присыпаем тертым сыром, прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку. Готовим 50 минут. За четверть часа до окончания запекания снимаем фольгу с формы, чтобы получить аппетитную «золотистую» корочку. к содержанию ↑ Варианты французской картофельной запеканки Несмотря на то, что классическая картофельная запеканка по-французски получается невероятно вкусной, можно разнообразить ваш стол и попробовать другие вариации начинки. Так, вместо мясного фарша можно взять филе с куриных бедрышек и просто выложить их поверх картофеля. Тем, кто не ест мясо вообще, подойдет рецепт блюда, в котором фарш заменяется грибами, обжаренными с морковью и луком. Есть и еще более простой способ – начинка из зеленого лука, смешанного с отварными яйцами. Каждый раз вкус готового блюда будет меняться, но при этом останется таким же сытным и ароматным. к содержанию ↑ Французские картофельные мини-запеканки А в таком виде запеканка очень нравится детям, ведь вы получаете не большое блюдо, которое нужно разрезать порционно, а маленькие симпатичные запеканочки. Единственное, что вам потребуется приобрести, – это специальную форму для запекания с выемками, чтобы картофельные «малыши» получились аккуратными. Ингредиенты Картофель – 800 г; Сливочное масло – 2 ст.л.; Твердый сыр – 150 г; Чеснок – 2 зубка; Сливки – 100 мл; Молотый черный перец – по вкусу; Тимьян сушеный – по вкусу; Соль – по вкусу. Как приготовить французские картофельные мини-запеканки Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками. Сливочное масло с выдавленным в него чесноком отправляем на полминуты в микроволновую печь или просто растапливаем на паровой бане. Смешиваем растопленное с чесноком масло со сливками, солим и перчим по вкусу. Сыр трем на мелкой терке. Берем форму для запекания с выемками и заполняем каждую из них наполовину картофельными кружочками, затем выливаем в эти «лунки» по половине чайной ложки сливочно-чесночной смеси и присыпаем половиной тертого сыра, а также — частью тимьяна. Заполняем «лунки» оставшимся картофелем, заливаем остатками соуса и сверху каждой выемки распределяем еще немного сыра и остатки тимьяна. Чуть-чуть сыра оставьте – он нам еще пригодится. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Когда время пройдет — достаем форму, снимаем с нее фольгу, в каждую «лунку» насыпаем по чуть-чуть сыра (того, который мы оставили) и вновь помещаем в духовку еще на десять минут. Когда запеканочки будут готовы — достаем их из формы ложкой и выкладываем на тарелку. Вы можете приготовить картофельную запеканку по-французски по любому из представленных вариантов. Можете быть уверены в том, что каждый раз это будет совсем иное, но не менее вкусное блюдо. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить запеканку с фаршем по-французски Рецепт картофельной запеканки с курочкой Рецепт запеканки из куриного филе и грибов Картофельная запеканка с фаршем в духовке