Рис для суши Содержание: Выбираем злаки Тайны успешного суши-риса Приготовление риса Рецепт в мультиварке Приготовление заправки Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два. Рис – это основа основ суши и роллов, и именно поэтому по большей части успех приготовления этих закусок зависит от того, как будет подготовлена каша. Если злаки будут недоваренными, то вкус традиционных японских «канапе» будет, по меньшей мере, отвратным. Переваренная каша просто-напросто развалит с таким трудом свернутый рулет. Отсутствие заправки напрочь лишит японского шарма рисовые биточки с рыбой. А чтобы избежать всех этих подстерегающих за каждым углом неприятностей, мы сегодня расскажем, как сделать правильный рис для суши и роллов. Выбираем злаки Качество продукта на выходе во многом зависит от характеристик начальных компонентов. Так что следует сразу оговориться, по каким критериям следует отбирать рис. Злаки обязательно должны быть белыми и круглыми, поскольку японские закуски должны иметь превосходный эстетичный вид и обладать нежным вкусом. Черные, бурые, золотистые, длиннозерные, пропаренные и прочие сорта для данного блюда не подходят. Высокое содержание клейковины – это одно из основных требований к рису, поскольку и суши и роллы непременно должны держать форму, а с рассыпчатой кашей этого явно не получится. Производитель также о многом может сказать. Японский рис – это идеальный продукт для наших целей, однако такой рис неимоверно дорогой, да и в продаже бывает не всегда. Посему такую крупу стараются заменить более дешевой, но не менее качественной египетской или корейской. Кроме того можно также обойтись китайскими злаками, и как крайняя мера – краснодарскими. Вообще, если на упаковке будет написано «рис для суши», то её можно смело брать. Однако ни при каких ситуациях не используйте крупу, предназначенную для варки в пакетиках, независимо от того, круглая она или удлиненная. к содержанию ↑Тайны успешного суши-риса Разобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии. Промывка крупы Перед тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы. Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов. к содержанию ↑Приготовление риса После всех «банных» процедур крупу можно отправлять в кастрюлю. И тут опять-таки есть одна хитрость. В самом начале варки в воду необходимо положить немного водорослей нори, которые призваны придать рису характерный аромат. Кроме вкусовой составляющей есть и другие нюансы, например, сколько нужно варить рис для суши и роллов, да и вообще, в каких пропорциях необходимо брать злаки и воду? Рецепт №1 Самый простой вариант предписывает варить 5 минут на большом огне, а затем еще 15 на самом малом 200 г риса в 250 мл воды. В таком случае каша не будет переваренной, и роллы будут с легкостью держать форму. Рецепт №2 Для классического метода потребуются: Рисовая крупа – 1 ст.; Вода – 500 мл; Приготовление: Для начала рис следует хорошенько промыть, пока жидкость не станет прозрачной. После этого заливаем крупу водой и оставляем настаиваться в течение получаса. Спустя отведенное время кладем в емкость кубик водорослей комбу или нори и ставим кастрюльку с рисом на огонь. Как только жидкость закипит, достаем из риса водоросли, дабы они не испортили вкус каши. Далее убавляем огонь до минимального, и под закрытой крышкой довариваем злаки еще 10 минут. После выключения конфорки, крупу необходимо оставить еще на 20 минут под крышкой, чтобы она хорошенько пропарилась. Рецепт №3 Этот способ значительно проще предыдущего и не отнимает много времени. Для его реализации потребуется 175 г промытого риса и 250 мл воды. Рисовые зерна пересыпаем в емкость и заливаем водой, и после закипания отвариваем в течение 2 минут. Далее снимаем кастрюльку с плиты и даем пропариться злакам 10 минут под крышкой, а затем еще 10 минут в открытом виде. к содержанию ↑Рецепт в мультиварке Готовить рис для суши и роллов можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Причем в последней это делать многим проще, поскольку интеллектуальная кастрюлька уж точно не позволит белым крупинкам подгореть и все сделает в лучшем виде. Ингредиенты Рисовая крупа – 200 г; Вода – 1 полный стакан; Приготовление Промытые зерна выкладываем в чашу агрегата и заливаем водой. * Советы поваренка Если мы намерены готовить японский рис, то его следует предварительно замочить на полчаса. На все остальные сорта круглозерного риса это правило не распространяется. Закрыв крышку мультиварки, выставляем на программной панели режим «выпечка», «рис» или «гречка» на 10 минут. После сигнала переустанавливаем программу на «тушение» и время готовки на 20 минут. При помощи этой техники мы гарантированно получим идеально приготовленный рис для японских закусок. к содержанию ↑Приготовление заправки Мало научиться варить крупу по всем законам кухни страны восходящего солнца, её ведь еще нужно правильно заправлять. И лишь после того, как мы сумеем удачно приготовить маринад, можно считать рис для суши и роллов полностью готовым к использованию. По классике жанра любой рецепт японских закусок включает в себя уксусную подливку для рисовой основы. Этой ароматной жидкостью сбрызгивается отваренная крупа и при помощи палочек аккуратно переворачивается, чтобы маринад равномерно распределился по всему рису. Перемешивание крупы не допускается, в противном случае нежные крупинки превратятся в настоящую кашу-малашу. Заправка № 1 Количество компонентов в данном рецепте берется для умащения 450 г готовой крупы. Ингредиенты: Уксус рисовый— 2 ст.л.; Сахарный песок— 1 ч.л.; Соль морская — 1 ч.л. Приготовление: В небольшой кастрюльке необходимо смешать все заявленные продукты, после чего ставим емкость на слабый огонь. Постоянно помешивая состав, добиваемся полного растворения сладких и соленых кристалликов, и заправку можно считать готовой. Заправка № 2 Данный вариант подливки рассчитан на 300 г сухой крупы, из которой выходит около 0,7 кг готового риса. Ингредиенты: Уксус «Мицукан» рисовый — 60 мл; Сахарный песок – 40 г; Соль морская – 10 г; Водоросли «Комбу» сушеные — 1 г. Приготовление: Соединив все ингредиенты в общей емкости, ставим кастрюльку на огонь. Нагревать маринад необходимо до растворения сахара и соли, но не стоит доводить его до кипения. Водоросли нужно удалить из заправки сразу же после снятия емкости с конфорки. Перед заправкой крупы следует учитывать еще один аспект, рис для этого должен быть слегка остывшим, а вот сам уксус — исключительно горячим. Только с соблюдением всех этих требований рис для суши и роллов получится именно таким, каким его делают в Японии. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Приготовление черного риса Как приготовить рис в пароварке Как приготовить пропаренный рис Как приготовить пельмени по-китайски дома