Как потушить кабачки с помидорами дома

Перечислять количество блюд с этим овощем можно если не бесконечно, то точно долго, ведь с ним делают практически все. Десерты, супы, салаты и консервы на зиму, джемы, запеканки, фаршировки и многое-многое другое, но самым популярным осенним блюдом остаются тушеные кабачки с помидорами. Но даже в приготовлении кабачкового рагу ассортимент рецептов и продуктовых вариаций настолько обширен, что можно растеряться и не знать, что выбрать.

Мы взяли на себя ответственность и подобрали для вас наиболее интересные рецепты с тушеными кабачками. Все они кардинально разные, чтобы вы смогли найти угощение на свой вкус.

к содержанию ↑

Сколько калорий в тушеных кабачках с помидорами

Кабачки – излюбленный продукт в любом диетическом рационе, а все потому, что овощ этот – один из самых малокалорийных, но ко всему прочему он богат на витамины и имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в любом типе блюд, в том числе и в приготовлении десертов.

Что касается рагу с кабачками, то калорийность их, в зависимости от состава и метода обработки, может варьироваться от 25 до 90 калорий на 100 грамм.

Но даже если вы добавите в блюдо картошку и обжарите лучок на масле, то все равно львиная доля кабачка в таком угощении сократит его энергоемкость до 85 ккал на сто грамм порции. Так что без проблем можете взять такой рецепт для своего диет-меню.

к содержанию ↑

Кабачки, тушенные с помидорами, болгарским перцем и яйцом

Кабачки, тушенные с помидорами, болгарским перцем и яйцом - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушеные кабачки с помидорами: рецепт пошагово

Традиционные кавказские блюда отличаются своим оригинальным насыщенным вкусом, и «Чухунгут» в этом плане — яркий тому пример. Это овощное рагу, основу которого составляют тушеные баклажаны с кабачками, будет идеальным вариантом ужина.

При всей своей сытности, оно очень легкое, ароматное и вкусное. Но если у вас впереди насыщенный на общение день, то от такого блюда стоит воздержаться, ведь оно с чесноком.

  • Все овощи обмываем и очищаем. Если кабачок молодой, то кожуру и семена из него удалять не нужно. Баклажан же обязательно чистим от шкурки, перец потрошим от семян, с лука и чеснока снимаем шелуху.
  • Теперь измельчим все ингредиенты. Лук шинкуем ¼ кольцами, кабачки – некрупными кубиками, баклажан и томаты – полукружками, перец – соломкой. Чеснок перетираем на самой меленькой терке и смешиваем с мелко рубленной зеленью кинзы.
  • Ставим разогреваться на умеренный огонь сковороду (большую, глубокую и желательно чугунную). Вливаем масло, ждем, пока оно нагреется, и всыпаем (для обжарки) сначала лук, через 3-4 минуты – баклажан, а еще через 5-7 минут – перец, помидор и кабачки.
Пламя под сковородой должно быть ниже среднего. Овощи дадут сок в процессе термообработки. В собственном соку под крышкой тушить рагу нужно 15 минут, до готовности всех компонентов. В процессе тушения блюдо можно подсолить и поперчить по вкусу.
  • Тем временем 2 яйца взбиваем вилкой со щепотью соли, а спустя четверть часа выливаем омлетную массу в рагу и сразу же активно все перемешиваем, чтобы яйцо равномерно разошлось по всему блюду.

Как приготовить тушеные кабачки с помидорами

  • Тушим «Чухунгут» еще 2-3 минуты, засыпаем зеленью с чесноком, снова перемешиваем и выключаем плиту.

Дайте 5 минут настояться рагу под крышкой, затем можно подавать его к столу.

к содержанию ↑

Курица, тушенная с кабачками и помидорами в горшочках

Пища, приготовленная в горшочках, отличается своим особенным вкусом. Кроме того, «керамическая» кухня очень полезна и изыскана, что делает её прекрасным вариантом для банкетов в национальном стиле.

Ну а чтобы блюдо получилось легким, можно взять для реализации этот пошаговый рецепт тушеных кабачков с сыром и курицей.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,8 кг;
  • Сметана любая – 120+100 г;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кабачок очищенный (мякоть) – 0,6 кг;
  • Морковка средняя – 1 корнеплод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Картофель средний – 3-4 клубня;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Сыр полумягкий (гауда, российский) – 200 г.

Как приготовить курицу, тушенную с кабачками и помидорами в горшочках

Как потушить кабачки с помидорами и курицей

  1. Куриное филе нарезаем на 12-16 крупных кусочков, примерно грамм по 50, после чего смазываем ломтики смесью из сметаны, соли (1 ч.л. без верха) и хмели-сунели. В таком виде оставляем мясо мариноваться на час.
  2. Подготовим овощи. Картофель и кабачок нарезаем кубиками (1х1 см), морковку шинкуем кружками или небольшими брусочками, лук крошим полукольцами, томаты – тонкими дольками.
  3. Спустя 60 минут куриное филе в маринаде раскладываем по горшочкам, сверху присыпаем его луком, далее распределяем по емкостям картошку и кабачки, не забыв присыпать их солью (¼ — ½ ч.л.), далее кладем морковь и томаты.
  4. Затем в каждый горшочек кладем по 1 ст.л. сметаны с горкой и вливаем по 2 ст.л. воды.
  5. На поддоне выставляем накрытые крышками горшки и отправляем в холодную печь. Выставляем нагрев на 200°С и засекаем 1 час.
  6. Спустя 60 минут вынимаем горшочки из печи, засыпаем в каждую порцию по горстке крупной сырной стружки и вновь отправляем жаркое в печь еще на 10-15 минут.

Подавать это блюдо нужно в горшочках с ломтиком ржаного хлеба и свежей овощной нарезкой с обилием зелени.

к содержанию ↑

Тушеные кабачки с помидорами в мультиварке

Классический рецепт тушеных кабачков включает в себя цукини с обжаренной морковью и луком. Однако даже классике иногда не повредят небольшие изменения в виде ярких по цвету и вкусу помидоров.

Предлагаем вам приготовить в домашних условиях низкокалорийное (26 ккал/100 г) овощное рагу без масла в мультиварке быстро и очень просто.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой (крупный) – 1 плод;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежая зелень укропа – 2 ст.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Горошковый перец – 6 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как тушить кабачки с помидорами в мультиварке

  1. Почищенные овощи нарезаем кубиками: лук – помельче, кабачок – покрупнее, томаты – средними ломтиками, а морковку шинкуем тонкими кружками или полукружками (если корнеплод толстый).
  2. В чашу мультиварки пересыпаем все ингредиенты, также засыпаем соли 1 ч.л., перечные горошины и лавр. В режиме «Тушение» готовить рагу в собственном соку следует 1 час.
  3. Когда мультипечь закончит работу, попробуйте рагу на вкус и при необходимости подсолите. Теперь можно перемешать овощи с зеленью (а, при желании, еще и с чесноком) и настоять блюдо под крышкой 5 минут.

Как сделать тушеные кабачки с помидорами в мультиварке

Такие тушеные кабачки с помидорами в собственном соку получаются очень вкусные и являются лучшим диетическим гарниром для мяса, птицы и рыбы. Активное время готовки составляет не более 15 минут, а все остальное за вас сделает мультиварка.

Кроме того, вы можете загрузить в агрегат все ингредиенты и сделать отсрочку готовки на определенное время, чтобы, например к вашему приходу с работы, свежее горячее рагу встретило вас бесподобным ароматом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало