Как посолить форель в домашних условиях Содержание: Как разделать форель для засолки Засолка форели: рецепт с сахаром и солью Секреты посола форели дома Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола Рецепт форели в рассоле с коньяком Посол красной рыбы в обычном рассоле Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов. Как разделать форель для засолки Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся. Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо: тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды; отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи); разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях. Как разделать тушку лосося (видео) к содержанию ↑Засолка форели: рецепт с сахаром и солью Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома. Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг) Филе форели – 1 кг; Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.; Сахар – 1 ст. л.; Чёрный перец горошком – 5-6 горошин; Специи – по вкусу; Лавровый лист – 3-4 шт. Как посолить форель с солью и сахаром В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью. Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник. За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола. На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению. к содержанию ↑Секреты посола форели дома Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус. Домашний засол красной рыбы (видео) И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует. Читайте еще похожие записи:Как дома засолить селедочку к содержанию ↑Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе. К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее. Форель слабосолёная: рецепт с водкой Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа. Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой. Форель слабосолёная: рецепт с лимоном Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец. Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой. Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте. Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу. к содержанию ↑Рецепт форели в рассоле с коньяком Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй. Ингредиенты Коньяк – 1 ст. л.; Форель – 250 г; Сахар – ½ ч. л.; Кориандр – 1 щепотка; Соль – 1,5 ч. л. Как посолить форель вкусно в домашних условиях Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер. Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром. Перекладываем его в рассол. В течение 2-3-х суток рыба должна солиться. При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась. Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу. к содержанию ↑Посол красной рыбы в обычном рассоле Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле. Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли. Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник. Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде. По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах. к содержанию ↑Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол. Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли. 1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений. к содержанию ↑Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда: роллы с огурцом, салаты, бутерброды, рулеты, пироги, киш, канапе и многое другое. к содержанию ↑Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности Виды форели Калории в расчёте на 100 г продукта (ккал) Свежая 97 Слабосолёная речная 129 Малосольная в масле 224 Радужная слабой соли 119 Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов. Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами. Способ приготовления Калорийность 100 г продукта (ккал) В духовке 162 На гриле 198 Запечённая 166 Отварная форель 105 На пару 122,5 Жареная 210 Солёная 203 Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной. Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как засолить икру форели Рыбные роллы из лаваша Как сделать вкусный салат мимоза с семгой Стейк из семги на углях