Рецепт каши из гречки и грибов

Блюда из гречки хороши сами по себе и вкупе с иными продуктами — свежими и консервированными овощами, мясом, разными подливами и салатиками.

Но особенно вкусна гречневая каша с грибами – маслятами, шампиньонами, опятами, лисичками, подберезовиками и иными дарами леса. Покупаем или достаем из морозильной камеры любые грибочки и приступаем к готовке удивительно вкусного и сытного блюда с мясом и без!

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Рецепт гречневой каши с грибами и луком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кашу из гречки с грибами

Гречневая каша сама по себе сытна и богата витаминами и минералами, но грибы, не менее полезные, добавляют ей сытности и придают особый аромат, напоминающий о лете.

  1. Очищаем лук, промываем и режем мелким кубиком.
  2. Промываем грибочки, и, если нужно, убираем губчатую ткань под шляпками (у маслят, боровиков, подберезовиков и т.п.). Нарезаем грибы кубиком.
  3. Разогреваем толстодонную кастрюлю, добавив в нее сливочное и оливковое (подсолнечное) масло.
  4. Обжариваем луковую нарезку, пока не станет прозрачной.
  5. Всыпаем грибные кубики и обжариваем до мягкого состояния, посолив и поперчив.
  6. Промываем гречку проточной водой (кладем в дуршлаг) и засыпаем в кастрюлю с луком и грибами.
  7. Заливаем будущую кашку кипятком, убавляем огонь до маленького, и варим около 20 минут.
  8. Выключив плиту, не открываем кашу еще 10 минут.

Перемешиваем содержимое кастрюли, раскладываем в тарелки и зовем едоков обедать!

к содержанию ↑

Гречка с грибами и мясом

Как приготовить кашу из гречки с мяском и грибами

Ингредиенты

  • Свиное мясо с лопатки или задней части – 0,4 кг;
  • Гречка – 2 стакана;
  • Вода – 4,5 стакана;
  • Грибы свежие – 200 г;
  • Лук-репка средний — 3 шт;
  • Морковка большая – 1 шт;
  • Топленое сало или рафинированное масло – 4 ст.л.;
  • Черный перец и соль – на ваш вкус

Как сварить гречневую кашу с грибами и мясом пошагово

Перед тем, как приступим к готовке, уточним, что кашу в процессе варки перемешивать нельзя: она должна размягчиться под паром и напитаться мясными и грибными соками и ароматами. Если вы хоть раз перемешаете ее в процессе приготовления, крупа разварится, что понравится далеко не всем.
  1. Промываем мясо холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и режем средним кубиком. Если у вас жирное мясо, то нарезаем так, чтобы на каждом кубике оставалось немного жирка, а при жарке используем не 4 ст.л. масла (сала), а две.
  2. Очищаем лук, промываем и нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на масле (сале).
  3. Чистим и режем морковку мелким кубиком.
  4. Нарезаем промытые грибочки любым способом, главное — не слишком измельчать их, иначе они станут незаметными после варки.
  5. Обжариваем в разогретом сотейнике с топленым салом или маслом кусочки свинины, пока не появится поджаристая корочка.
  6. Кладем луковую обжарку и готовим все пять минут.
  7. Всыпаем морковные кубики, перемешиваем, делаем средний огонь и обжариваем продукты, пока морковь не станет мягкой.
  8. Добавляем грибную нарезку, посыпаем перцем и солью на свой вкус и жарим еще 5 мин.
  9. Промываем заранее перебранную гречку, даем стечь воде, и засыпаем в сотейник. Прибавляем огня и, помешивая крупу, тушим все, пока не испарится влага
  10. Убавляем огонь и обжариваем гречку около 3 минут, она подсохнет и впитает сало (масло).
  11. Вливаем 4,5 стакана кипятка, подсаливаем кашку, доводим до кипения, пробуем и, если нужно, добавляем соли и перца (главное, не пересолить).
  12. Закрываем сотейник, делаем медленный огонь и томим блюдо около 40 мин. Когда вода впитается, а каша станет плотноватой, вливаем еще полстакана водички (не перемешивая!) и варим под крышкой до готовности.
  13. Выключаем плиту и укутываем посудину чем-нибудь теплым на 25 минут для лучшего распаривания.

Гречневая каша с грибами и мясом готова. Раскладываем ее по тарелкам и зовем семью к столу. Гречку с грибами хорошо дополняет лечо, овощные салаты, засоленные и маринованные овощи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало