Заливной пирог с ревенем, рецепт с овсянкой

Жители деревень привыкли питаться просто, поскольку у земледельцев нет времени на приготовление разносолов, но при этом вкусно и полезно.

Если на первое в сельских семьях обычно подают холодник, на второе – кашу с подливкой, то на десерт – заливной пирог с ревенем по традиционному рецепту. Он печется на кисломолочной основе, и пышности ему придает разрыхлитель, а не дрожжи, так что справиться с ним не сложнее, чем с оладьями или блинами.

к содержанию ↑

Ревень: вкусная и полезная начинка для выпечки

Многие из нас привыкли класть в пироги яблоки или сливы, но их в сезон еще нужно дождаться. А вот ревеневые черешки созревают намного раньше – весной, когда большинство садовых растений еще только пробуждаются от долгой зимней спячки и выбрасывают цвет. В ход пойдут молодые мясистые черешки, с которых обязательно нужно снять жестковатые прожилки.

zalivnoj-pirog-s-revenem-recept-s-ovsyankoj1

Какого размера должна быть сочная нарезка, принципиального значения не имеет. Главное – чтобы кусочки, которые мы будем запекать в тесте, были одинаковыми.

Слишком мельчить их не стоит, иначе в процессе выпекания они «растворятся» в пышной основе и не раскроют своего замечательного вкуса.

Количество сахара в начинке советуем варьировать по собственному усмотрению. Но слишком сластить выпечку не нужно чтоб она не утратила характерную для ревеня приятную кислинку.

к содержанию ↑

Вкусный пошаговый рецепт оригинального заливного пирога с ревенем

Эта выпечка хороша с любыми ягодами или кусочками фруктов, но особенную вкусовую прелесть ей придают кусочки свежих и сочных ревеневых черешков. Она делается на маргариновой основе, но можно – и на масляной.

Творог (желательно – пожирнее) лучше всего брать мягкий и без крупинок, чтобы структура теста получилась максимально однородной. Начинки можно класть больше, от чего пирог станет еще сочнее.

zalivnoj-pirog-s-revenem-recept-s-ovsyankoj2

Ингредиенты

  • Ревень свежий – 300 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные среднего размера – 4 шт;
  • Хлопья овсяные быстрого приготовления – 2 ст.л.;
  • Мука в/с – 2 стакана;
  • Творог – 200 г;
  • Сметана или сливки – 2 ст.л.;
  • Крахмал из картофеля – 2 ст.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 3 ч.л.

Как испечь своими руками ревеневый заливной пирог

  1. Вспениваем до растворения сладких крупинок 1 яйцо с половиной граненого стакана сахарного песка.
  2. В просеянную для пышности муку добавляем натертый крупно замороженный маргарин и перетираем до образования крошек.
  3. Соединяем обе части теста, заправляем содой, перемешиваем до однородности.
  4. В холодильнике тесто должно «отдыхать» не меньше получаса, а потом достаем его и распределяем коржом одинаковой толщины по дну формы с высокими бортами.
  5. В духовом шкафу, раскаленном до 200С, держим основу песочного пирога около 15 минут до легкого зарумянивания.
  6. Вынув корж, оставляем его остывать и займемся заливкой.
  7. Творог немного взбиваем блендером до маслообразной консистенции, добавляем сметану, крахмальный загуститель.
  8. Миксером перемешиваем 2 яйца и оставшийся сахар, выливаем сладкий «гоголь-моголь» в творожную массу, все перемешиваем.
  9. Остывшую песочную основу выпечки посыпаем хлопьями (их можно немного измельчить).
  10. Выкладываем измельченный ревень, сверху — сырную начинку, разравниваем.
  11. Отправляем пирог в духовку на полчаса до застывания заливки. Температуру при этом нужно снизить до 180С.
  12. Пока пирог зарумянивается, приготовим украшение. Для этого нужно взбить белок оставшегося яйца с сахарной пудрой до крепких пиков.
  13. Вынимаем почти готовый десерт из печки, даем остыть и с помощью кондитерского шприца украшаем его белковыми «розочками».

Подавать такое угощение можно сразу или же отправить в духовку и на слабом огне зарумянить полученное безе. После духовки пирог должен будет остыть до комнатной температуры, и тогда его можно будет пробовать, запивая душистым чаем или крепким кофе.

к содержанию ↑

Пирог с ревенем со сметанной заливкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание заливного пирога с ревеневой начинкой и миндалем

  1. Мытые черешки ревеня режем кусочками размером 1,5 см, засыпаем стаканом сахарного песка, мешаем и отставляем – пусть даст сок.
  2. В масло засыпаем 2,5 ст.л. сахара и растираем до исчезновения сладких крупинок.
  3. Добавляем 1 яйцо и мешаем, пока масса не приобретет идеальную однородность.
  4. Муку с разрыхлителем пропускаем через сито и высыпаем в масляную основу, замешиваем мягкое тесто. Показатель готовности — отлипание от рук и стола.
  5. Форму для выпечки орошаем растительным маслом, кладем тесто и распределяем по дну и бортам тонким слоем.
  6. Отправляем форму в духовку, которую к этому времени нужно раскалить до 190С, на 15-20 минут.
  7. Готовую и чуть остывшую песочную основу заполняем сочной начинкой: сначала кладем отцеженную нарезку, а потом заливаем ее выделившимся соком, отправляем снова в духовку. Жидкость, в которой томится начинка, будет вести себя шумно – это нормально. Сок впитается в корж и размягчит его, сделав неимоверно вкусным!
  8. У нас осталось еще 1 яйцо. Вспениваем его миксером, добавляем сметану, корицу и ванильный сахар, а также размолотый в кофемолке миндаль, все мешаем. Чтобы сметанная заливка наверняка застыла, можно подстраховаться, использовав 1 ст.л. крахмала, подсыпав его до смешивания всех продуктов.
  9. Достаем пирог из печи, заливаем сметанный крем и отправляем снова в духовку на 15 минут для застывания верхнего слоя.
Подается это угощение чуть теплым. Если сметана все еще не желает полностью застывать, пирог можно поместить в холодильник на 1-2 часа. Тогда делим его порционно и – к столу.

Домашняя выпечка вовсе необязательно должна пахнуть яблоками и быть покрытой белковой пенкой. Не слишком праздничный с виду заливной пирог с ревенем получается настолько оригинальным и вкусным по любому из предложенных рецептов, что его обязательно нужно приготовить и испробовать. Хотя бы раз отведав это простое деревенское лакомство, вы уже не сможете представить свой рацион без его нежного вкусового звучания и тонкого аромата свежести.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало