Заливной пирог с ревенем, рецепт с овсянкой Содержание: Ревень: вкусная и полезная начинка для выпечки Вкусный пошаговый рецепт оригинального заливного пирога с ревенем Пирог с ревенем со сметанной заливкой Жители деревень привыкли питаться просто, поскольку у земледельцев нет времени на приготовление разносолов, но при этом вкусно и полезно. Если на первое в сельских семьях обычно подают холодник, на второе – кашу с подливкой, то на десерт – заливной пирог с ревенем по традиционному рецепту. Он печется на кисломолочной основе, и пышности ему придает разрыхлитель, а не дрожжи, так что справиться с ним не сложнее, чем с оладьями или блинами. Ревень: вкусная и полезная начинка для выпечки Многие из нас привыкли класть в пироги яблоки или сливы, но их в сезон еще нужно дождаться. А вот ревеневые черешки созревают намного раньше – весной, когда большинство садовых растений еще только пробуждаются от долгой зимней спячки и выбрасывают цвет. В ход пойдут молодые мясистые черешки, с которых обязательно нужно снять жестковатые прожилки. Какого размера должна быть сочная нарезка, принципиального значения не имеет. Главное – чтобы кусочки, которые мы будем запекать в тесте, были одинаковыми. Слишком мельчить их не стоит, иначе в процессе выпекания они «растворятся» в пышной основе и не раскроют своего замечательного вкуса. Количество сахара в начинке советуем варьировать по собственному усмотрению. Но слишком сластить выпечку не нужно чтоб она не утратила характерную для ревеня приятную кислинку. к содержанию ↑Вкусный пошаговый рецепт оригинального заливного пирога с ревенем Эта выпечка хороша с любыми ягодами или кусочками фруктов, но особенную вкусовую прелесть ей придают кусочки свежих и сочных ревеневых черешков. Она делается на маргариновой основе, но можно – и на масляной. Творог (желательно – пожирнее) лучше всего брать мягкий и без крупинок, чтобы структура теста получилась максимально однородной. Начинки можно класть больше, от чего пирог станет еще сочнее. Ингредиенты Ревень свежий – 300 г; Маргарин – 100 г; Сахар-песок белый – 1,5 стакана; Яйца куриные среднего размера – 4 шт; Хлопья овсяные быстрого приготовления – 2 ст.л.; Мука в/с – 2 стакана; Творог – 200 г; Сметана или сливки – 2 ст.л.; Крахмал из картофеля – 2 ст.л.; Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.; Сахарная пудра – 3 ч.л. Как испечь своими руками ревеневый заливной пирог Вспениваем до растворения сладких крупинок 1 яйцо с половиной граненого стакана сахарного песка. В просеянную для пышности муку добавляем натертый крупно замороженный маргарин и перетираем до образования крошек. Соединяем обе части теста, заправляем содой, перемешиваем до однородности. В холодильнике тесто должно «отдыхать» не меньше получаса, а потом достаем его и распределяем коржом одинаковой толщины по дну формы с высокими бортами. В духовом шкафу, раскаленном до 200С, держим основу песочного пирога около 15 минут до легкого зарумянивания. Вынув корж, оставляем его остывать и займемся заливкой. Творог немного взбиваем блендером до маслообразной консистенции, добавляем сметану, крахмальный загуститель. Миксером перемешиваем 2 яйца и оставшийся сахар, выливаем сладкий «гоголь-моголь» в творожную массу, все перемешиваем. Остывшую песочную основу выпечки посыпаем хлопьями (их можно немного измельчить). Выкладываем измельченный ревень, сверху — сырную начинку, разравниваем. Отправляем пирог в духовку на полчаса до застывания заливки. Температуру при этом нужно снизить до 180С. Пока пирог зарумянивается, приготовим украшение. Для этого нужно взбить белок оставшегося яйца с сахарной пудрой до крепких пиков. Вынимаем почти готовый десерт из печки, даем остыть и с помощью кондитерского шприца украшаем его белковыми «розочками». Подавать такое угощение можно сразу или же отправить в духовку и на слабом огне зарумянить полученное безе. После духовки пирог должен будет остыть до комнатной температуры, и тогда его можно будет пробовать, запивая душистым чаем или крепким кофе. к содержанию ↑Пирог с ревенем со сметанной заливкой Ингредиенты Ревень — 400 г+- Мука пшеничная — 2 неполных стакана+- Масло сливочное — 100 г+- Яйца куриные — 3 шт+- Сахар-песок белый — 1 стакан+- Сметана — 1 стакан+- Миндаль — 50 г+- Разрыхлитель — 1 ч.л.+- Ванильный сахар — 1 пакетик+- Корица молотая — 1,5 ч.л.+- Растительное масло — 1 ст.л.+- Выпекание заливного пирога с ревеневой начинкой и миндалем Мытые черешки ревеня режем кусочками размером 1,5 см, засыпаем стаканом сахарного песка, мешаем и отставляем – пусть даст сок. В масло засыпаем 2,5 ст.л. сахара и растираем до исчезновения сладких крупинок. Добавляем 1 яйцо и мешаем, пока масса не приобретет идеальную однородность. Муку с разрыхлителем пропускаем через сито и высыпаем в масляную основу, замешиваем мягкое тесто. Показатель готовности — отлипание от рук и стола. Форму для выпечки орошаем растительным маслом, кладем тесто и распределяем по дну и бортам тонким слоем. Отправляем форму в духовку, которую к этому времени нужно раскалить до 190С, на 15-20 минут. Готовую и чуть остывшую песочную основу заполняем сочной начинкой: сначала кладем отцеженную нарезку, а потом заливаем ее выделившимся соком, отправляем снова в духовку. Жидкость, в которой томится начинка, будет вести себя шумно – это нормально. Сок впитается в корж и размягчит его, сделав неимоверно вкусным! У нас осталось еще 1 яйцо. Вспениваем его миксером, добавляем сметану, корицу и ванильный сахар, а также размолотый в кофемолке миндаль, все мешаем. Чтобы сметанная заливка наверняка застыла, можно подстраховаться, использовав 1 ст.л. крахмала, подсыпав его до смешивания всех продуктов. Достаем пирог из печи, заливаем сметанный крем и отправляем снова в духовку на 15 минут для застывания верхнего слоя. Подается это угощение чуть теплым. Если сметана все еще не желает полностью застывать, пирог можно поместить в холодильник на 1-2 часа. Тогда делим его порционно и – к столу. Домашняя выпечка вовсе необязательно должна пахнуть яблоками и быть покрытой белковой пенкой. Не слишком праздничный с виду заливной пирог с ревенем получается настолько оригинальным и вкусным по любому из предложенных рецептов, что его обязательно нужно приготовить и испробовать. Хотя бы раз отведав это простое деревенское лакомство, вы уже не сможете представить свой рацион без его нежного вкусового звучания и тонкого аромата свежести. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Пироги с ревенем из дрожжевого теста Пирог с грушами в духовке: пошаговый рецепт Как приготовить пирог с щавелем без дрожжей Грушевый пирог, простой рецепт