Как приготовить заливное из рыбьих голов

Не только филе или целые тушки рыбы могут стать сырьём для приготовления блюд, порой, и то, что мы считаем «отходами», также может сгодиться для готовки.

Заливное из рыбьих голов тому подтверждение, это блюдо на вкус получается не хуже классического холодца, да и готовится оно не сложнее, чем обычно. Поскольку скоро Новый год, то вы, наверняка, планируете готовить рыбные блюда, если так, то тушку возьмите для запекания, а «запчасти» — для холодной закуски.

Заливное из рыбных голов: рецепт с овощами

Заливное из рыбных голов - рецепт с овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить заливное из головы толстолобика

Приготовить вкусное домашнее заливное из головы рыбы очень просто, хотя стоит признать, что процедура эта отнимает немало времени. Поэтому, если вы готовите блюдо к праздничному столу, то начните делать закуску заранее, ведь, помимо подготовки продуктов, блюдо должно успеть застыть.

В целом, на приготовление праздничного холодного уйдёт около 80 минут.

  1. Размораживаем головы рыб, если они хранились в морозилке.
  2. Отрезаем жабры, промываем головы под струёй проточной воды.
  3. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения.
  4. В кипяток бросаем очищенные рыбные головы, горошки перца и лавровый лист. Не забудьте по вкусу бульон посолить.
  5. В данном составе компоненты должны прокипеть 3 минуты, после чего пламя убавляем до еле видного и варим бульон 1,5 часа.
Когда бульон будет готов – рыбная мякоть начнёт отходить от костей. Чтобы не пропустить этот момент – время от времени заглядывайте в кипящую кастрюлю.
  1. Снимаем готовый рыбный бульон с огня, достаём с него рыбу шумовкой.
  2. Слегка остывшую мякоть отделяем от костей, после чего выбрасываем косточки в мусор.
  3. В бульон выкладываем очищенную морковь с луком, ставим овощи вариться до размягчения.

Как приготовить заливное из рыбьих голов

Как только они сварятся – кладём в бульон желатин (заранее его нужно размягчить), всё перемешиваем.

  • Нарезаем кружочками морковь и выкладываем её рядом с рыбой. Если хотите больше овощей в закуске, тогда порежьте те плоды, которые вам нравятся, и выложите их вместе с рыбной мякотью.
  • Рыбу с овощами выкладываем в формы для холодца и заливаем бульоном.
  • Оставляем блюдо в холодильнике, минимум на 4 часа, пока заливное из рыбных голов полностью не остынет.
  • Перед подачей посыпаем закуску рубленой зеленью. В нашем рецепте используется только укроп, но вы можете взять абсолютно любую зелень (петрушка, сельдерей и т.п.).

Любое блюдо – это дело вкуса, поэтому для его усовершенствования можете использовать дополнительные ингредиенты, такие как: чеснок, болгарский перец, варёный картофель, горчица, любые молотые специи или веточки/корешки свежих пряностей.

Что касается главного продукта – рыбных голов, то вы можете использовать не только толстолобика, но и щуку, сома, судака, а также любую частиковую или осетровую рыбу.

Заливное из рыбьих голов – блюдо вкусное и стоящее того, чтобы с ним повозиться. Готовить холодную закуску можно не только в период праздников, но и в обычные будни. Мало того, что это вкусно, это ещё и невероятно полезно для здоровья суставов.

zalivnoe-iz-rybix-golov.4

Так что, если в вашей семье есть те, кто страдает болезнями суставов, или просто пожилые люди, то первым и главным блюдом на праздничном столе для них должно быть заливное из головы рыбы.

Приятного аппетита и будьте здоровы в наступающем году!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало