Заливное из курицы Содержание: Правила приготовления заливного Заливное из курицы с овощами Вот же парадокс, казалось бы, уж студень — самая что ни на есть славянская закуска, но и её авторство принадлежит французским кулинарам. Однако все же стоит отметить, что заливное из курицы впервые появилось у нас, а находчивые парижские повара лишь придали неаппетитной массе изысканный вид. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность наслаждаться этим наивкуснейшим лакомством на любом банкете, но и нелишним будет научиться его готовить. Зачастую такие понятия как холодец и заливное ошибочно объединяют в одно целое, что в корне неверно. А разница здесь очевидна, ведь заливное, как правило, изготавливается из постного мяса, а именно птицы, рыбы или языка. Причем название этого блюда красноречиво повествует об оформлении этого шедевра, то есть мясная нарезка просто-напросто заливается крепким или смешанным с желатином бульоном, после чего отправляется для застывания в холод. к содержанию ↑ Правила приготовления заливного Общая суть этой кухни в принципе предельно ясна, но как в любом кулинарном деле и у заливного есть свои тонкости в приготовлении. Курица или петух? Куриное заливное лучше всего готовить из петуха, поскольку именно в этом красавце со шпорами желирующих веществ содержится побольше, чем в его дамах. Вместе с тем, чтобы безжелатиновый рецепт удался на ура, бульонную основу для студенистой закуски необходимо делать из костных и хрящевых элементов тушки таких, как ножки, крылышки, шейки и головы. Несомненно, мясо также должно присутствовать во всей этой петушиной эпопеи, однако следует отдать предпочтение менее жирному филе, и идеальным вариантом для наших целей станет куриная грудка. Время приготовления Перед тем, как приготовить заливное из курицы, нелишним будет узнать, сколько времени оно должно вариться. Тут все зависит от того, в чем варится бульон. Например, для готовки в кастрюле на самом малом огне потребуется 5 часов, в мультиварке при режиме «суп» или «тушение» — 3 часа. Но быстрее всего с поставленной задачей справляется скороварка, этому гаджету под силу сделать отменное заливное всего за 1 час. Однако для тех, кто является почитателем куриного заливного с желатином, время варки в кастрюле может быть сокращено до 2-х часов, ведь в данном случае мы не боремся за крепость бульона для его самостоятельного застывания. Добавление желатина Подготовка желатина для несведущих кулинарок порой превращается в одно мучение. Лучше всего замачивать «клеевой» порошок или гранулы в охлажденной кипяченой воде на полчаса. После этого разбавленный небольшим количеством бульона желатиновый состав необходимо подогреть на плите до полного растворения желтых комочков. Далее желирующий состав можно смешать с общим объемом бульона и все это довести до кипения. Не менее важен вопрос относительно пропорция желатина и мясного навара: 20 г желатина на 0,5 л бульона – это идеальная пропорция для заливного. Соль Особое внимание во всей этой кулинарной затее заслуживает посол навара. Добавлять соль в бульон следует лишь в самом конце готовки, и в идеале горячий отвар должен быть слегка пересоленным, тогда после остывания блюдо будет иметь идеальный вкус. Читайте еще похожие записи:Секреты вкусного холодцаРецепт холодца из курицы Теперь же, вооружившись этими мудрыми советами, мы можем приступать к готовке. к содержанию ↑ Заливное из курицы с овощами Как же красочно и богато выглядит такая студенистая закуска на праздничном столе. Однако варить это невероятно вкусное лакомство проще простого. Этот пошаговый рецепт и вовсе можно отнести к кулинарному экскурсу для начинающих хозяек, поскольку справиться с ним сможет любой поваренок. Ингредиенты Куриная грудка — 400 г + - Куриные крылья — 6 шт. + - Вода — 700 мл + - Соль — столовая ложка или по вкусу + - Черный порошковый перец — 1/2 ч.л. + - Лаврушка — 2 листика + - Лук репка — 1 головка + - Чесночные зубки — 3 шт. + - Кукуруза консервированная — 1/2 стакана + - Морковь — 1/2 штуки + - Болгарский перец красный — 1/2 штуки + - Петрушка — 1/2 пучка + - Укроп — 1/2 пучка + - Желатин — 20 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Куриные крылышки и грудку необходимо хорошенько промыть, после чего выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой (0,7 л) и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь убавляем до минимально и закидываем в емкость целиковую репчатую луковичку в шелухе. Она придаст бульону характерный аромат и золотистость. Так курятина должна томиться часа 2. В процессе варки не забывает регулярно снимать пену, иначе заливное будет мутным. Посолить навар по вкусу, а также умастить лавром и перцем лучше за 30 минут до окончания его готовки. В это же время также необходимо замочить желатин на 30 минут. Для этого желтые гранулы засыпаем в небольшую емкость и заливаем охлажденной кипяченой водой (2/3 ст.). По истечению положенного времени костный клей разбухнет и тогда к нему следует долить 1,5 ст. бульона и поставить кастрюльку на малый огонь. При регулярном помешивании раствор следует довести до кипения и полного растворения желтых комков, после чего снять с плиты. Когда бульон будет готов, извлекаем из него мясо, лавр и лук. В саму же жидкость выдавливаем чесночные зубки, а через минут 10-15 пропускаем ароматный навар через ситечко, смешиваем с желатиновым раствором и нагреваем до закипания, а затем оставляем остывать до 50-40оС. Тем временем подготовим овощи. Морковку следует предварительно отварить, после чего снимаем с неё кожицу и нарезаем корнеплод кружками. Болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, зелень мелко рубим, а кукурузу извлекаем из банки. Куриную грудку для заливного надлежит нарезать крупными, но тонкими ломтиками. После чего выкладываем их на дно формы, сверху красиво раскладываем овощи и зелень, а затем аккуратно заполняем емкость бульоном. В холодильнике заливное из курятины будет застывать около 5 часов. Несомненно, заливное из курицы является самым настоящим диетическим угощением, ведь его калорийность на 100 г составляет всего лишь 65 ккал. Поэтому им можно спокойно лакомиться даже сидя на диете, не боясь за фигуру. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт «Заливное из курицы» с желатином Сколько времени варить куриный бульон из ножек Как правильно пожарить наггетсы на сковородке Как правильно тушить окорочка на сковородке