Как приготовить пирог с яблоками и безе

Вкусная выпечка желанна на любом праздничном столе в качестве изысканного украшения и долгожданного десерта, подаваемого к чаю или кофе. Желая порадовать любителей не слишком калорийных домашних сладостей, попробуем испечь любимый песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, то есть с безе. Это угощение станет легким завершающим аккордом обильного застолья, в его власти – собрать на внеочередные кухонные посиделки закадычных подруг.

Сегодняшнее лакомство – более благородный вариант традиционной шарлотки, которую обычно готовят дома по вечерам. Изысканности ему предает белоснежно-легкий слой воздушного белкового безе, подрумяненного в духовке. Для того, чтобы его испечь, нужно запастись достаточным количеством времени и терпением.

Кто именно придумал запекать в духовке взбитый с сахаром белок, толком неизвестно. Многие приписывают это кондитерское открытие французам – известным любителям изысканной выпечки. На самом деле важно не авторство, а кулинарные хитрости изготовления легкого и воздушного белкового слоя яблочного десерта. Об этом и будет наш сегодняшний кулинарный пост.

к содержанию ↑

Любимый яблочный пирог с безе: лучший рецепт

Как приготовить пирог с яблоками и безе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое выпекание традиционного яблочного пирога с безе

Желанный десерт обязательно получится таким, как мы ожидаем, если следовать всем рекомендациям и не экспериментировать с пропорциями. В данном случае классическая белоснежность меренги и сухая консистенция нам не нужна. Главное – забота о легкой и воздушной консистенции, которая таковой должна остаться и после выпечки.

  1. Прежде всего, нужно разделить белковую и яичную части. Делаем это аккуратно, избегая даже минимального их смешивания, ведь от этого зависит качество будущего безе.
  2. Белки отправляем в рефрижератор, а желтки смешиваем с половиной сахарного песка и мягким маслом. В итоге должна получиться масса, похожая на крем.
  3. Мука (сыплем всю сразу) изменит консистенцию до рассыпчатости – так и должно быть.
  4. Добавление муки придаст тесту необходимую пластичность и «сговорчивость». Его будет легко выложить в форму – оно не будет цепляться к рукам. Распределив его ровным слоем по дну емкости для выпечки, отправляем ее в морозильную камеру на четверть часа.
  5. Займемся яблоками: снимаем с них кожицу, убираем сердцевину с семечками, режем на не слишком тонкие дольки.
  6. Достав из морозилки форму, заполняем ее яблочной нарезкой, выкладывая дольки аккуратно, и отправляем в сильно разогретую духовку. Предварительно сверху яблочки можно присыпать ароматным коричным порошком. Время выпекания при закрытой дверце – всего 25 минут.
  7. Пока основа домашнего песочного пирога с яблоками и безе печется и подрумянивается, уделим внимание белковому слою.
  8. Ледяные белки миксером превращаем в тугую пенку, к которой добавим остатки сахарного песка. Снова включаем миксер и мешаем на максимальных оборотах 3-4 минуты – пока не растворятся сладкие крупинки.
  9. Достаем из печи горячую основу, выкладываем на нее полуготовое безе и – опять в духовку.
  10. Если на таймере – 120оС, печься наш десерт будет около 1 часа. В течение этого времени заглядывать в недра печи, открывая дверцу, категорически запрещается, иначе белковый слой может осесть и потерять привлекательность.

В готовом виде любимый с детства пирог покрывается хрустящей, чуть припеченной корочкой приятного кремового оттенка, под которой сокрыта сочная яблочная прослойка. Аппетитно и ароматно – то, что нужно к семейному или дружескому чаепитию!

к содержанию ↑

Самый вкусный яблочный пирог с безе по-домашнему

Приготовленное по этому простому рецепту сладкое угощение просто не может не получиться. Главное – запастись свежими продуктами и строго придерживаться технологических рекомендаций.

Ингредиенты

  • Яйца куриные средние – 3 шт.;
  • Сахар белый – 250 г;
  • Мука — 250 г (1 стакан);
  • Масло из сладких сливок – 2,5 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста кулинарный – 1 пакетик;
  • Яблоки средние – 4-5 плодов;
  • Корица – ¼ ч.л.

Яблочный пирог с безе - домашний рецепт

Как сделать дома вкусный пирог с яблоками и безе

  1. Разделив яйца на белки и желтки, первые отправляем в холод, а другие превращаем в пену. В нее сыплем 0,5 стакана сахара, взбиваем, потом кладем размягченное масло (оставляем треть столовой ложки для тушения яблок), мешаем.
  2. Сладкую яично-масляную массу соединяем с мукой, которую перед этим просеяли и смешали с разрыхлителем, хорошо все мешаем – тесто готово! Оставляем его на полчаса (можно отправить в рефрижератор).
  3. Теперь беремся за фрукты. Их чистим, мельчим кубиками, отправляем на сковороду с растопленным маслом, томим до мягкой консистенции около четверти часа, сдабриваем начинку корицей.
  4. Тесто достаем, распределяем блинчиком по дну формы, отправляем в хорошо разогретую духовку, печем до румяности 15 минут. На полуготовый коржик кладем начинку, а сверху – белковый слой. Заготовку для меренги делаем так же, как и в первом случае.

Через 15 минут после повторной отправки пирога в духовку он будет готов. Определить время извлечения десерта можно по зарумяниванию белков. Делить на кусочки его лучше тогда, когда остынет.

Наш сегодняшний пост – еще одно подтверждение того, что самое гениальное действительно очень просто, и в нем нет ничего сложного. Выпечка великолепного песочного пирога с яблоками и взбитыми в пенку белками – это далеко не самый высший в кондитерском искусстве пилотаж. Научиться делать этот десерт и радовать им всех вокруг очень просто, ведь любовь к своему делу и окружающим – лучший стимул…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [3]

  1. Готовила похожий пирог — с яблоками и безе… Мне понравилось, хотя безе было мне очень сладким, на следующий раз учту это!

  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько муки необходимо в «Самый вкусный яблочный пирог с безе по-домашнему» ?! В рецепте не указано…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало