Вяленая колбаса в домашних условиях Содержание: Колбаса домашняя вяленая: рецепт из свинины и говядины Правила вяления колбасы в домашних условиях Как использовать нитритную соль Хранение вяленой колбасы Секреты удачной домашней вяленой колбасы Приготовление мясного продукта на дому всегда считалось процессом непростым, однако ничего лучше домашнего деликатеса быть не может. Особенно вкусной получается вяленая колбаса в домашних условиях, для того, чтобы сделать её, понадобится определённое время и знание основных кулинарных секретов. Домашние колбаски, сделанные из свинины и говядины, приправленные специями, имеют отличный вкус и обладают пользой, которой нет в магазинных изделиях. Сыровяленая домашняя колбаса получается достаточно жирной, в силу того, что в неё входит не только говядина и свинина, но и свиное сало. Однако для того, чтобы готовый домашний продукт удивил вас не только своими калориями, но и вкусом – в мясное изделие мы добавим ароматные специи и немного красного вина. По прошествии недельного вяления – у нас получатся потрясающе аппетитные колбаски, которые с удовольствием съедят все члены вашей семьи. Колбаса домашняя вяленая: рецепт из свинины и говядины Ингредиенты Свиное сало — 120 г+- Красное сухое вино — 100 мл+- Нитритная соль — 23 г+- Свиная кишка — 1 м+- Говядина — 400 г+- Свинина — 500 г+- Специи для вяления Черный перец — 2 г+- Горчица (семена) — 0,3 г+- Чеснок сушеный — 3 г+- Молотая паприка — 0,3 г+- Семена фенхеля — 0,4 г+- Белый перец — 3 г+- Пошаговое приготовление домашней вяленой колбасы Говядину (без костей) и свинину средней степени жирности режем некрупными кубиками (примерно 2,5-3 см.). Укладываем нарезку в чистую ёмкость и убираем её на 3 часа в морозильную камеру. Сало со свинины режем аккуратными пластинами, заливаем их на 2 часа питьевой водой. Через пару часов воду сливаем, а сало убираем в морозилку. В ступе крупно давим чёрный перец, остальные специи – измельчаем максимально мелко. Достаём из холодильника говядину, пропускаем её через мясорубку с крупными отверстиями. Замёрзшее сало режем мелкими кубиками. Смешиваем говяжий фарш с измельчённым салом, добавляем в мясо специи, красное вино, нитритную соль. Тщательно всё перемешиваем, накрываем ёмкость, убираем на 24-36 часов в холодильник. Свиное черево промываем под проточной водой. Это важный кулинарный шаг, поскольку черево, которое мы покупаем, обычно солёное, и нам эту соль необходимо будет смыть. Когда кишка промоется – начинаем её, как можно плотнее, набивать фаршем. Как правильно набить кишку фаршем Этот этап очень важен, ведь от того, насколько правильно вы набьёте черево мясом, будет зависеть вкус и качество готовой колбасы. Процесс набивки имеет множество нюансов, ознакомиться с которыми нужно ещё до начала сыровяления. Для набивки обязательно используем мясорубку. На насадку надеваем кишку, и складываем её до тех пор, пока она полностью не наденется на насадку. Далее плотно закладываем фарш в мясорубку и приступаем к набивке черева. Как только из мясорубки появится мясо – конец кишки завязываем на узел. Если вы сделаете это раньше – у вас образуется воздушный пузырь. Прокручиваем мясо в мясорубке – и заполняем равномерно кишку фаршем, чтобы внутри не оставался воздух. Придерживайте черево руками, это облегчит вам процесс его наполнения. Когда вся мясная масса окажется в кишке – завязываем второй конец узлом и приступаем к разделению одной большой колбасы на маленькие колбаски. Для этого отмеряем определённое количество колбасы (кол-во определяйте на своё усмотрение) и скручиваем черево. Между колбасками обязательно оставляем небольшой промежуток, так их потом будет легче отрезать. Перевязываем полученные колбаски шпагатом, укладываем в ёмкость, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 12-16 часов, чтобы они лучше сохранили свою форму. к содержанию ↑Правила вяления колбасы в домашних условиях Когда свиная кишка будет набита фаршем – остаётся только обеспечить ей необходимые условия сушки. Вялить колбасы необходимо в прохладном сухом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Идеально для этого подходит лоджия. 10-12 часов мясные изделия должны висеть на свежем воздухе, на ночь их лучше убирать в холодильник. В таком режиме вялиться мясо должно в течение 5 дней. После этого колбаски убираем «дозревать» в холодильник, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Храниться в холодильнике домашняя колбаса вяленая из свинины и говядины должна в течение 3-6 дней. Иногда, сушка затягивается. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта. Что умеет делать SeoHammer — Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Понять, что колбасы готовы, можно по таким признакам: продукт потерял примерно 30-40% от своего первоначального веса; консистенция мясного изделия стала упругой и твёрдой. к содержанию ↑Как использовать нитритную соль Приготовление колбасы дома – ответственный шаг, поэтому тем, кто решился на собственноручное вяление, просто необходимо знать, для чего используется нитритная соль и сколько её нужно положить в фарш. Мясо, которое мы вялим, — сырое, а это значит, что есть угроза заразиться ботулизмом. Различные дедовские методы, в частности добавление алкоголя в фарш, не помогут обезопасить себя. Наиболее эффективный метод дезинфекции – добавить в мясо нитритную соль. Она представляет собой смесь простой поваренной соли и нитрита натрия (в кол-ве 0,6%). Нитритная соль не опасна для здоровья, если использовать её в правильных пропорциях. Сколько нитритной соли класть в колбасу Необходимое количество нитритной соли для колбасы можно высчитать следующим образом: на 1 кг фарша нужно использовать 10-15 г соли (это актуально в том случае, если вы готовите жареные, варёные, варёно-копчёные колбасы); в 2 раза больше необходимо нитритной соли, если вы делаете сыровяленый продукт, в таком случае на 1 кг колбасы нужно 20-28 г соли. к содержанию ↑Хранение вяленой колбасы Храниться соль должна в сухом помещении при комнатной температуре не более 2-х лет (со временем она становится вкуснее). Хранить солёный продукт нужно в непрозрачной упаковке. к содержанию ↑Секреты удачной домашней вяленой колбасы Специи для рецепта Использовать для приготовления вяленой колбасы можно не только те специи, которые указаны в рецепте. Вы можете заменить пряности любыми другими, которые придутся вам по душе. Например, отлично сочетаются с мясом прованские травы, кориандр, мускатный орех и т.п. Подробнее эта тема раскрыта в нашей статье. Как правильно подобрать специи для домашней колбасы Что делать если на колбасе появилась плесень Если на вашей сыровяленой колбасе появится плесень – её можно будет убрать с помощью винного уксуса. Просто смочите марлю в уксусе и протрите ей колбасу. Правильная подготовка мяса Прежде, чем вы приступите к переработке мяса, его нужно будет промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца. Вот такая она вяленая колбаса в домашних условиях. Её приготовление, безусловно, непростое, однако усилия стоят полученного результата. Пользуйтесь проверенным рецептом и действенными рекомендациями – и пусть ваша домашняя колбаса, вяленая из свинины, говядины и сала, будет вкуснее любых производственных колбас вместе взятых. Удачного приготовления! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Мясные оладьи из фарша Рецепт холодца из головы свиньи Как приготовить пельмени из говядины Как правильно жарить тефтели на сковородке