Уха из окуня

Чтобы сделать необыкновенно вкусный и наваристый рыбный суп, не обязательно прибегать к нескольким сортам рыбы — достаточно воспользоваться одним! Сегодня мы расскажем, как просто готовится уха из окуня, который вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими ингредиентами этого первого. Представляем вам несколько проверенных рецептов, ведь даже такое, казалось бы, знакомое всем блюдо можно приготовить по-разному.

Памятка для хозяйки при приготовлении ухи из окуня

Чешуя и плавники

Большинство из нас привыкли чистить рыбу перед тем, как начинать варить из нее бульон, однако делать этого не стоит. Ведь именно чешуя и плавники рыбы дают наибольший навар, тем более, когда речь идет о таких «малышах», как окуньки.

Вырезать стоит только жабры, с ними бульон может пригарчивать, и внутренности.

uxa-iz-okunya4

Дополнительные ингредиенты

Классическая уха варится исключительно из рыбы с луком и специями, но добавлять на свое усмотрение картофель, морковь или различные крупы нам никто не запрещает. Какой именно дополнительный продукт придется по душе именно вам, зависит от вкусовых предпочтений.

Крупы или картофель придадут сытности за счет крахмала, морковь сделает бульон более нежным и сладким, зеленый лук добавит пряности, поэтому решать вам.

Вода

Это самый важный ингредиент после рыбы! И речь не только о качестве, но о количестве. Вода не должна покрывать рыбу больше, чем на 2 см — это максимум. В идеале не жалеем рыбы и заливаем ее буквально на палец.

Итак, попробуем сделать первое блюдо?

к содержанию ↑

Уха из окуня

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить уху

  1. Рыбу хорошо промываем, вырезаем у каждой жабры и внутренности. Помним, что чистить окуней будем после.
  2. Заливаем тушки водой и ставим на огонь.
  3. Пока рыба закипает, готовим овощи: чистим и режем на дольки картофель, шинкуем лук и морковь. Ее лучше нарезать кружками — это сделает уху не только более красивой, но и вкусной.
  4. Как только бульон закипит, всыпаем в него специи. Укроп можно взять и сушеный. На это количество его потребуется около 1 ст.л
  5. Варим рыбу после закипания 7-8 минут. Для мелких окуней, тем более в чешуе этого времени достаточно, чтобы дать хороший навар.
  6. Процеживаем бульон через сито, переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем овощи.
  7. Пока они варятся, чистим рыбку. Так как окуни мелкие, но плотные, нам понадобятся только спинки — в них нет костей, а отделить их от чешуи и кожи не составит труда.
  8. Выкладываем их в уху через 15 минут после повторного закипания. Даем еще потомиться 2 минутки и выключаем.

Заправляем готовую уху из окуней сметаной, посыпаем по вкусу свежей зеленью и подаем!

Чтобы сделать первое блюдо чуть сытнее, добавляем по вкусу рис или пшено. На указанные в этом рецепте пропорции нам потребуется 2-3 ст.л. Добавляем крупу вместе с овощами, сразу после того, как процедим бульон.
Варим уху вместе с крупой так же, как и без нее, чтобы ни пшено, ни рис не превратились в труху.

Истинным же ценителям ароматной ухи из окуня, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

к содержанию ↑

Рецепт ухи из окуня с водкой

Нам понадобится 1,5 кг мелкой и крупной рыбы.

  • Хорошо промываем окуней, убираем жабры и внутренности, снова моем и заливаем водой.
  • Тем временем чистим и режем на четвертинки 6 средних картофелин, 1 луковицу и 1 морковь.
  • Даем рыбе не просто закипеть, но полностью развариться, затем процеживаем ее и оставляем остывать.
  • Бульон ставим на огонь и, как только он закипит, выкладываем рубленый картофель, лук режем на половины, а морковь на кружки. Варим до готовности и, тем временем, очищаем от костей и кожи крупные рыбки.

uxa-iz-okunya3

За 5 минут до выключения, выкладываем рыбку, посыпаем уху 1/3 пучка свежей рубленой зелени, и вливаем 25-30 г водки.

Водка в данном случае выступает в качестве безвредного натурального усилителя вкуса, без которого уха останется просто рыбным супом.

Попробуйте приготовить замечательную уху из окуня по разным рецептам — с водкой и без, с крупой, картошкой или саму по себе — только из рыбы и лука, и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья! Наверняка получится очень вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало