Как приготовить окуня в чешуе Содержание: Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге Окунь с чешуей жареный на сковородке Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу. Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе. Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей! Свежесть легко определить по жабрам – светлый оттенок свидетельствует о том, что путь окуньков из озера на обеденный стол был недолгим. Ингредиенты Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.; Лимон – 1 шт.; Луковица средняя – 1 шт.; Морковка – 1 шт.; Сельдерей (корень) – 1 шт.; Петрушка (зелень) – 1 пучок; Чеснок – 1 зубок; Масло сливочное – 1 ст.л.; Белое вино (сухое) – 100 г; Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.; Сухие базилик и орегано – по щепотке; Соль крупная – по вкусу. Приготовление окуня в чешуе в фольге Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники. Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде). Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались. Теперь приготовим начинку Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности. В конце добавляем рубленую зелень. Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу). Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180оС духовку. Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке. Читайте еще похожие записи:Как коптить рыбу к содержанию ↑Окунь с чешуей жареный на сковородке Ингредиенты Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт.+- Растительное масло — 2 ст.л.+- Соль — 3 щепотки+- Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика+- Как пожарить окуня в чешуе Готовить окуня на сковороде мы будем, не снимая чешую. Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо. Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно. Внимание! Готовить нужно только на чугунной сковороде с толстым дном! Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить. 3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем. Если рыба не захочет переворачиваться, перед этим можно добавить на сковороду пару столовых ложек теплой воды и еще несколько минут подержать в накрытом виде. С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью. Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта. Что умеет делать SeoHammer — Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая!.. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Окунь запеченный в духовке Уха из окуня Как жарить камбалу на сковородке без запаха Как правильно жарить судака на сковородке