Окунь Содержание: Морской и речной окунь: описание Морской окунь: польза Рыбий жир Витамин В12 Речной окунь: польза Вред окуня Калорийность речного и морского окуня Разделка окуня Как приготовить окуня Речной окунь Морской окунь Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина. к содержанию ↑ Морской и речной окунь: описание Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей. Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой. В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг. Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида. Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи. Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами. У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам. Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами. к содержанию ↑ Морской окунь: польза Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3. Рыбий жир Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций: снижать уровень холестерина; регулировать обмен веществ; способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы. к содержанию ↑ Витамин В12 Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов. Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови. Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность. В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма. к содержанию ↑ Речной окунь: польза В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов. Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма. В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д. Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье: нормализует уровень сахара в крови; благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань; улучшается состояние слизистых оболочек и кожи; налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС. к содержанию ↑ Вред окуня Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе. На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу. Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками. Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко. Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний. Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов. Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции. к содержанию ↑ Калорийность речного и морского окуня Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал. Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г. У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г. Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам. Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта Речной окунь Морской окунь Витамины Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг Микроэлементы Марганец 700 мкг 0,01 мг Селен 12,6 мкг 28,6 мкг Железо 0,9 мг 0,22 мг Цинк 1,11 мг 0,29 мг Медь 150 мкг 0,02 мкг Макроэлементы Натрий 62 мг 287 мг Калий 269 мг 187 мг Фосфор 200 мг 248 мг Кальций 80 мг 28 мг Магний 30 мг 23 мг В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д. В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице. Вид приготовленного окуня Количество калорий Тушёный морской 180 ккал Отварной морской 112 ккал Морской в сырном соусе 105 ккал Жареный речной 180 ккал Морской горячего копчения 175 ккал Солёно-сушёный Штурвал окунёк 249 ккал Штурвал окунёк огненный 249 ккал Морской в пароварке 76 ккал к содержанию ↑ Разделка окуня Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать. Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом. Как приготовить окуня При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет? Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят. к содержанию ↑ Речной окунь Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино. Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях. Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность. к содержанию ↑ Морской окунь Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус. Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд. Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка. Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д. Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C. В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира. Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших». Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Соль Зеленый чай Помидоры Сливки