Как запечь морского окуня в духовке в фольге

Чтоб поддерживать организм в тонусе и до седовласой старости не знать проблем с сосудами и сердцем, хотя бы изредка нужно баловать себя рыбой. Есть нужно разную рыбку, в том числе и морского окуня; в запеченном в фольге в духовке нежном филе столько минералов и витаминов, что и во фруктах столько нет.

Готовить обитателя морских глубин настолько просто, что и начинающий кулинар справится, а на столе в итоге окажется по-царски роскошное угощение.

к содержанию ↑

Запеченный морской окунь – рыбное блюдо с пользой для всех возрастов

Все любители полезных вкусностей знают, что морские рыбы – богатейший источник белка и фосфора. Но если в диетические дни, когда каждая калория на счету, скумбрия – это табу, то от филе морского окунька в запеченном виде можно не отказываться.

Наоборот, при минимальной калорийности окуневое мясо в похудательном меню очень даже желанно. Окунь должен стать частым гостем на обеденном столе у тех, кто страдает от сбоев в работе эндокринной системы.

Взрослые, которые время от времени лакомятся нежным мясом окуня, не ведают о депрессиях. А малышам окунь помогает быстрее расти и здороветь. Между прочим, эту рыбу, печенную в духовке в фольге или рукаве, можно смело давать деткам с 1,5 лет.

к содержанию ↑

Морской окунь, запеченный в фольге в духовке: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно готовить в духовке филе окуня в фольге

Если блюдо предназначено для малыша младше 2 лет, то из приправ и пряностей оставляем только соль и щепотку перца. Чеснок в рецептуре можно, при желании, заменить луковыми кольцами. Если хотите получить более сытное блюдо — добавьте в лимонный фреш 1-2 ст.л. сметаны.

Подготовим рыбьи тушки

  • Уудалим головы и внутренности; если есть, соскоблим остатки чешуи, обрежем плавники и хвостики. Осторожно: плавниковые иглы ядовиты!
  • Хорошенько промыв рыб, обсушиваем их целлюлозными полотенцами.

Сделаем маринад

Из лимона выдавливаем сок, добавляем в него пряные травы, масло, туда же выдавливаем пропущенный через пресс чеснок, все смешиваем.

  • Заливаем маринадом рыбку, подсаливаем ее, оставляем пропитываться пряными ароматами.
  • Через полчаса (к этому времени духовка уже должна разогреться до 180 оС) каждую рыбину полностью заворачиваем в фольгу, уложив сверху по 1-2 веточки укропа, помещаем в деко и отправляем в печку.

Время запекания – полчаса. Если желаете получить подрумяненную рыбку, то примерно за 10 минут до извлечения из духовки нужно разрезать её сверху и чуть отогнуть к краям фольгу. Подается рыбка горячей. Идеальный гарнир – рассыпчатый рис или дольки вареного картофеля.

к содержанию ↑

Красный окунь с овощами, приготовленный в фольге

Среди рецептов запекания морского окуня в духовке в фольге этот рецепт по-настоящему универсален. Кроме морковки, в качестве «подушки» под рыбу можно класть и ломтики картофеля, и грибы, и перья лука-порея. Получится очень вкусно и сытно!

Ингредиенты

  • Обезглавленные тушки окуньков – 2 штуки (примерно 700 г);
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Картофель сырой – 2 средних клубня;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Лимон – 1 мелкий фрукт;
  • Масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Приправы к рыбе по вкусу – щепотка.

Как зажарить морского окуня в фольге с овощами дома по шагам

  • Обработав рыбку так, как подробно рассказано в первом рецепте, делаем поперек тушек надрезы – по 2-3 с каждой стороны.
  • Смазываем рыбок маслом, приправленным специями, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
  • В надрезы закладываем нарезанный пластинками почищенный чеснок.
  • Разворачиваем фольгу, смазываем маслом.
  • Кладем на нее тонкие ломтики сырого картофеля (их перед этим нужно посолить), сверху – тонко нарезанную кружками морковку.
  • На овощной «подушке» размещаем рыбу, украшаем каждую тушку несколькими ломтиками лимона.
  • Заворачиваем окуней так, чтоб верхняя часть осталась неприкрытой, и полив сверху маслом, отправляем в духовку. Запекаем при 190 оС 40 минут.

Полезная еда – это самые простые блюда, сделанные своими руками из качественных продуктов. Морской окунь, запеченный в фольге по-домашнему по нашим рецептам, придется по вкусу даже тем, кто с рыбой обычно на вы.

Невероятный аромат специй и аппетитная корочка соблазнят любого привереду, а гурманы от такого яства получат максимальное гастрономическое удовольствие и эстетическое наслаждение.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало