Как приготовить дюкановский лаваш

Снижение веса – тема, которая вызывает у многих людей самые негативные эмоции из-за необходимости надолго отказываться от любимых продуктов. Но мы предлагаем испечь совершенно фантастический хлеб, а именно ­ лаваш по Дюкану, который получается тонким и очень вкусным, а главное – не портящим фигуру. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени, а результат – ароматная лепешка – порадует как худеющих, так и остальных членов семьи.

Французский диетолог Пьер Дюкан взбудоражил мир собственным рецептом похудения, который стал популярным благодаря лояльности ко многим продуктам, на которые другие диетологи накладывают строгое табу.

В том числе Дюкан не стал настаивать на отказе от хлеба – он предложил свой вариант его приготовления. Благодаря этому те, кто стремится подкорректировать свои формы, получают нужные углеводы, но при этом не набирают лишние калории.

Классикой жанра считается лепешка на минералке. Она дает тесту мягкость, улучшая консистенцию. Свернув в рулет, ее можно наполнять самыми разными начинками и наслаждаться полезным вкусом.

к содержанию ↑

Лаваш по Дюкану тонкий

Как приготовить тонкий лаваш по Дюкану

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить лаваш по Дюкану

  1. Все продукты кроме крахмала нужно хорошенько перемешать. Его кладем в последнюю очередь.
  2. Перед тем, как отправить тесто в духовой шкаф, ему нужно дать постоять минут 10-15.
  3. Тесто получится жидковатым – так и должно быть. Его делим на 4 части.
  4. Берем лист для выпекания, покрываем его пищевым пергаментом и выливаем первую часть тестообразной массы.
  5. С помощью гибкой силиконовой лопаточки равняем тесто, чтобы получить максимально тонкий блин.
  6. Отправляем противень в духовой шкаф буквально на 10 минут – пока лаваш не приобретет приятную золотистость.
  7. Печем так все коржи.

Хлебцы складываем на решетку и оставляем так, пока полностью не остынут. Конечно же, очень захочется попробовать их, что называется, с пылу, с жару, но делать этого не стоит, ведь горячее тесто – это очень вредно!

  • Лист не надо смазывать, ведь масло – это недопустимые калории.
  • Минералку берем любую столовую – ориентируемся на свой вкус.
  • Соли можно класть меньше.
к содержанию ↑

Лаваш по диете Дюкана на сковороде

Те, кто не слишком любит возиться с духовкой, по достоинству оценят этот рецепт хлебцев, которые готовятся на сковородке. Они настолько полезны и вкусны, что, раз попробовав, отказаться от них уже невозможно.

Ингредиенты

  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Нежирный кефир – 140 г;
  • Отруби из овса – 20 г (или 2 ст.л. с верхом);
  • Отруби из пшеничных зерен – 1 ст.л.;
  • Клейковина – 15 г;
  • Соевый изолят – 25 г;
  • Уксус из кислых яблок – 1 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Соль – на вкус;
  • Масло оливок – 10 г.

Как сделать лаваш по диете Дюкана на сковороде

Приготовление диетического лаваша в сковороде

  1. Соединяем все продукты, что приготовили, кроме уксуса. Его добавляем последним и быстро мешаем.
  2. Совсем чуть-чуть смазав сковородку, выливаем всю тестообразную массу, равняем ее лопаткой из силикона.
Чтобы лепешка хорошенько пропеклась и не сгорела, ее нужно накрыть и печь на минимальном режиме. Когда низ полностью подрумянится, переворачиваем ее и печем еще несколько минут.

В результате получим пушистый и очень вкусный лаваш. Его можно есть как обычный хлеб из магазина. Если разрезать пополам совсем остывшую лепешку и вложить между половинками начинку, получится отличный диетический сэндвич!

к содержанию ↑

Ароматный лаваш по Дюкану (упрощенный вариант)

И напоследок – еще один рецепт, который порадует всех худеющих любителей специй. Он получается очень тонким и красивым. Главное – не есть больше одной такой лепешки в день, хоть остановиться будет и непросто.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. отрубей (какие окажутся под рукой);
  • 2 ст.л. йогурта 0% жирности;
  • 3 ст.л. крепкой газировки;
  • Базилик и карри – по щепотке;
  • Соль.

Как сделать дюкановский лаваш

Как сделать дюкановский лаваш

  1. Нужно разбить яйцо в глубокую тарелку, посолить его и перемешать желток с белком.
  2. Потом льем йогурт, далее кладем отруби и специи. Все хорошо мешаем и только потом льем газировку и еще раз включаем тестомес. Тесто должно постоять 1 минут.
  3. Потом устилаем противень пергаментом, капаем пару капель масла подсолнечного для смазки и льем него тесто. Хорошо размазав его по листу, отправляем в нагретую духовку.

Печется такой блин всего несколько минут.

Какой из предложенных вариантов выпечки лучший – это, как говорится, дело вкуса. Однако стоит попробовать испечь тонкий лаваш по Дюкану всеми тремя способами, чтобы убедиться, что диетический хлеб вовсе необязательно пресный и безвкусный. А главное – он полезный и сытный!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [6]

  1. Это реальные фото лаваша по данным рецептам? Я нашла рецепт №2 на другом сайте, и там на фото лаваш похож на коврижку, ну или просто дюканский хлеб, сантиметра полтора типичного хлебного мякиша. Ничего общего с традиционным тонким лавашем с виду. Без претензий, понятно, что с измененными рецептами трудно добиться полного соответствия, но хотелось бы, чтобы не вводили в заблуждение. Я надеялась для матери испечь ее любимый лаваш с полостью между тонким верхним и нижним слоями, но едва ли такое получится, тут даже дрожжей не предполагается.

    • В названии рецепта мы точно указали название этого блюда — ТОНКИЙ лаваш по Дюкану. Еще его называют Дю лаваш. Классический рецепт содержит 3 ингредиента — обезжиренный творог, крахмал и газированную воду. И НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ! Когда вы добавите в рецепт дрожжи и специи, на выходе будет хлеб по Дюкану — а это совсем разные рецепты.
      В сети также можно найти различные хлебцы по Дюкану, которые готовятся и на сковородке, и в духовом шкафу и даже в хлебопечке.
      Описывая любимый мамин хлеб, вы описали не лаваш, а питу. Отличительная особенность традиционной питы от лаваша — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

  2. я не знаю, насколько соответствуют рецепты Дюкановским, для меня важно то, что можно испечь лепешки без муки!

  3. Те, кто действительно сидит на Дюкане просто проходите мимо. Во-первых, верхний рецепт имеет очень мало общего с диетой, поскольку 100 грамм крахмала это лимит ДОП-а на 5(!) дней.
    Во-вторых, если компоненты брать как в рецепте, тесто получится очень жидким и в итоге просто засохнет в духовке.
    В третьих, в рецепте не указана температура выпекания. Методом тыка я подобрала температуру, тесто более-менее выпекается при 170-175.
    В четвертых, вкус полученного больше всего напоминает полусырое пресное тесто, добавляйте специи и сильно солите.
    В пятых, берите емкость с толстым дном. Даже тонко намазанное, в обычной форме для выпечки коржей оно засыхает сверху и имеет резиновую консистенцию сверху.
    Лично мне в итоге пришлось добавить еще творога, 1 яйцо, соевый изолят, сахзам и чайную ложку глютена, после чего результат стал похож на что-то отдаленно напоминающее обычную дюкановскую выпечку. И да, я пекла с вечера, и на следующий день та часть, которая была строго по рецепту, превратилась в сухое крошащееся нечто.
    Есть такое 5 дней и тратить на него драгоценные ДОПы? Нет, увольте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало