Узбекский лаваш — лучшие рецепты Содержание: Оби-нон и патыр: лаваш по-узбекски в домашних условиях Узбекский лаваш: рецепт в духовке Узбекский лаваш на молоке Пицца из узбекского лаваша в микроволновке Ценители плова и иных мясных блюд азиатской кухни знают, что их нужно есть только со специальным хлебом, дабы полностью постигнуть вкус. Лучше всего гармонирует с ними узбекский лаваш – круглые, как солнце, румяные лепешки с характерным углублением, которые обычно готовят на уникальной закваске. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, их пекут на внутренних стенках специальной глиняной печи, без которой, впрочем, вполне можно обойтись. Рецептура этого популярного хлеба очень разнообразна. Но в любом случае используется особенная дрожжевая культура. С ее помощью каждая местная хозяйка знает, как приготовить узбекский лаваш, чтобы он был ароматен, мягок и долго не черствел. Процесс приготовления лаваша по рецепту, которого придерживаются местные пекари, занимает многие часы и предполагает многоэтапное замешивание теста на мясном бульон. Оби-нон и патыр: лаваш по-узбекски в домашних условиях Эти два забавных слова обозначают разные сорта традиционного хлеба жителей Узбекистана. Первое из них, «оби-нон» переводится как «узбекский хлеб». Путнику, который отправлялся в дальнюю дорогу, на прощанье давали откусить оби-нон, приготовленный непременно в глиняной печке. Остальную часть лепешки он должен был доесть, когда вернется их странствий. Патыр – другая разновидность лаваша по-узбекски. В его дрожжевое тесто кладут жир баранов или масло, дабы сдоба дольше оставалась свежей. Мы подготовили два простых рецепта узбекского хлеба в домашних условиях. к содержанию ↑Узбекский лаваш: рецепт в духовке Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными. Ингредиенты Мука I сорта – около 500 г; Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.; Дрожжи сухие – 1 ч.л.; Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г; Кунжут белый – 1-2 ч.л. Как приготовить узбекский лаваш В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо. Солим и подслащиваем сухую мучную смесь. Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла». Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться. Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей. Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку. Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную! Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части. Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см. Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то. Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем. Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу. Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать. Совет Поваренка Если первосортной муки в хозяйстве не оказалось, ее можно заменить продуктом высшего сорта, немного «разбавив» его цельнозерновой мукой. Воды при замесе может потребоваться чуть больше – это если тесто окажется слишком тугим. к содержанию ↑Узбекский лаваш на молоке Ингредиенты Мука пшеничная — полкило+- Дрожжи (сухая фракция) — 2 ч.л.+- Молоко — 170 г (половина стакана)+- Вода — 170 г (половина стакана)+- Растительное масло — 2 ст.л.+- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.+- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу+- Кунжутное семя — 1-2 ч.л.+- Как получить узбекский лаваш в духовке Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем. Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности. Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час. Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись. к содержанию ↑Пицца из узбекского лаваша в микроволновке На лепешках, которые мы приготовим по одному из рецептов, можно в микроволновой печке очень быстро приготовить пиццу. Ингредиенты Лавашная лепешка – 1 шт.; Колбаса вареная или курятина (мякоть) – 300 г; Томат – 2-3 штуки; Кетчуп – 3-4 ст. л.; Луковица – 1 шт.; Сыр твердый – 200 г; Прованские травы (сухие) – щепотка. Как приготовить пиццу на лаваше Лук чистим, режем полуколечками. Томаты ошпариваем кипятком и, не мешкая, снимаем кожицу, режем кружками, а колбасу или мясо – соломкой. Смазав лаваш кетчупом, кладем помидоры, лук, основную начинку, присыпаем сушеными травами и тертым сыром. Отправляем в микроволновку. Печем изделие до расплавления сыра, то есть минут 15-20, выставив специальную программу. Несложно убедиться, что приготовление узбекского лаваша – не слишком трудное задание для любой хозяйки. Плоский мягкий хлеб станет отличным дополнением к сытному мясному угощению, горячей шурпе или в качестве основы для известного итальянского блюда. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Пицца из толстого лаваша в духовке Как приготовить хачапури из лаваша с сыром Как приготовить дюкановский лаваш Как приготовить шарлотку с изюмом