Экзотика для сыроедов: хумус, роллы, пицца Содержание: Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи Сыроедческая пицца с сыром Сыроедческий хумус: «живая каша» Итак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион. Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца. При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения. Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис. Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже! Ингредиенты Листы нори; Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г; Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г; Чеснок – 1 зубчик (крупный!); Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.; Лимонный сок – из ½ среднего лимона; Авокадо – 1 шт. среднего размера; Огурец – 1-2 шт. среднего размера; Помидор – 1 шт. среднего размера; Соль морская – 1 ч.л. Как приготовить роллы для сыроедов Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь. За полчаса перед приготовление замачиваем изюм. Напомним! Вода для замачивания – комнатной (!) температуры. Промалываем семечки в блендере до состояния гомогенной мелкозернистой кашицы. Прокручиваем в мясорубке орехи, сок лимона, изюм, чеснок, соль. Наша цель – однородная масса с крупинками, ощутимыми на вкус (!) Соединяем массу из семечек и ореховую. Моем и чистим овощи. Чистка — по вкусу, можно и не очищать. Режем овощи соломкой – вручную острым ножом, или с насадкой для крупной соломки на тёрке Бёрнер. Кладём лист нори и аккуратно выкладываем слой орехово-семечковой массы, на него — овощную соломку. Закручиваем ролл, не забывая в конце процедуры смочить край листа водой для крепости конструкции. В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы. Творческие варианты сыроедческих роллов Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот! Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия. Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен! к содержанию ↑Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля Нам нужны Листы нори; Кабачок – 1 шт. среднего размера; Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.; Лимонный сок – из ¼ лимона; Мёд – ½ ч.л.; Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко. Сыроедение: как приготовить суши Заранее замачиваем миндаль в воде комнатной температуры – на 6-12 часов. Подготовленные орехи перемалываем в муку в высокоскоростном блендере. Чистим кабачок и режем на крупинки, присаливаем и даём постоять 10 минут. После чего лишнюю влагу – отжимаем. Как получить крупинки при нарезке кабачка? Два способа: сначала на тёрке для корейской моркови, затем на крупинки острым ножом. Или с помощью тёрки Бёрнер на самую тонкую соломку, после – ножом. Нарезка кабачка в данном случае определит сочность сыроедческих суши, поэтому в её способе лучше скрупулёзно последовать рецепту. Соединяем отжатый кабачок и миндаль, добавляем лимонный сок и мёд. На лист нори выкладываем кабачково-ореховый слой и овощи, порезанные крупной соломкой, после чего сворачиваем рулетом и режем на порционные суши острым ножом. Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа. Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные). Как приготовить майонез, предлагаем почитать в нашей подробной статье. Рецепт сыроедческого майонеза к содержанию ↑Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку). Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г; Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.; Сок лимона – 1 ст. л.; Морская соль – ½ ст. л.; Мускатный орех – ½ ч. л.; Вода питьевая (холодная) — около ½ стакана. Как приготовить Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток. Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен. Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь. Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты. Здесь отметим, что миндаль можно оставлять и не чищенным, хотя белый цвет сыра достигается только с очищенным миндалём, чистка которого потребует чуть больше времени на приготовление. 4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут. 5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым. Полученную жидкость вполне можно сравнить со сливками. Найдите для них вкусное применение! Например, добавьте в коктейль или даже просто выпейте как жирное молоко. Очень приятный вкус и безусловная польза гарантированы! 6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа. Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой. Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр. Совет Поварёнка Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами. Жёлтый сыр = карри и куркума. Розовый = паприка. Зелёный = любая доступная зелень. Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта. к содержанию ↑Сыроедческая пицца с сыром Нам нужны Тыквенные семечки – 200 г; Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г; Вода питьевая – 2 ст.л.; Соль морская – 1-2 щепотки; Морская соль – по вкусу; Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.; Авокадо – ½ шт.; Помидоры «Черри» — 4 шт.; Болгарский перец – 1/3 шт.; Сыроедческий сыр – 30 г; Пару веточек любой зелени — для украшения. Как приготовить сыроедческую пиццу Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа. Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины. Обратите внимание на зелень моркови в зимний период. Вы можете легко вырастить её прямо на подоконнике, поместив морковь в банку с водой. И в результате вы получите не только разнообразие зелёных коктейлей и рецептов, наподобие сыроедческой пиццы, куда обязательно включать зелень. Главный бонус – это в 30 раз большее количество полезных ингредиентов, нежели в самом корнеплоде! Тыквенные семена перемалываем в блендере. На тарелке утрамбовываем семечковую массу, формируя основу для нашей пиццы — «корж» с бортиками. Под низ кладём пищевую плёнку, чтобы легче было снять пиццу с тарелки. Ложкой распределяем по коржу живой томатный соус. Самый простой живой томатный соус делается за считанные минуты: блендируем помидор с чесноком, солью и любым из загустителей – горсть орехов или семечек. Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху. Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу! к содержанию ↑Сыроедческий хумус: «живая каша» Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей. Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп. Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса! Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут. Ингредиенты для сыроедческого хумуса Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию; Кабачок; Помидор; Чеснок. *Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями. Как приготовить сыроедческий хумус Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм). С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками. Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень. Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут. Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда». Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Майонез для сыроедов Как сделать конфеты для сыроедов Салат харбинский по-китайски Как приготовить окрошку для сыроеда