Как приготовить сыр моцарелла дома Содержание: Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла» Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха Одни об итальянском продукте только слышали, другие – имели возможность его попробовать, но что он представляет из себя на самом деле мало кто знает. Узнать обо всех тонкостях производства можно, только сделав сыр моцарелла в домашних условиях, изготовление не займёт более часа, зато даст превосходные результаты. Из сырного лакомства в дальнейшем можно приготовить множество сытных блюд, ведь утончённый вкус полутвёрдого продукта украсит любое из них. Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока. У нас его едва ли можно отыскать, поэтому домашний, собственно как и производственный, сыр итальянского происхождения делают из коровьего или козьего молока. Но невкусным или далёким от оригинала сырное лакомство не будет, поскольку воспроизвести эластичность консистенции и нежность вкуса с лёгкостью можно, используя всего лишь правильную технологию. к содержанию ↑ Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла» Ингредиенты Молоко домашнее — 2 литра + - Лимонная кислота — 0,2 пакетика + - Вода дистиллированная кипяченная — 250 мл + - Пепсин — 1 пакетик + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление моцареллы из молока Этап ферментации домашнего сыра Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим. В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор. Молоко, при этом, всё время мешаем ложкой. Если выльете весь раствор сразу, не помешивая молоко, то оно просто свернётся. Разводим пакетик пепсина в 50 мл холодной, но кипячёной воды. Температура воды должна быть ниже 20°С. Из всего полученного количества раствора набираем в шприц 1 мл. Отмеряя раствор именно таким способом, вы не ошибётесь с нужным количеством пепсина. В оставшееся количество воды (в 125 мл) выливаем готовый раствор. Молоко нагреваем до 32°С, затем вливаем в него размешанный раствор пепсина. Мешаем полученную смесь на протяжении 3 минут. Накрываем ёмкость с молочной смесью крышкой и оставляем её на 30-40 минут. За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации. Проверить завершение ферментации просто: опустите чистый палец в молочную смесь, если он запачкался, то ферментация не произошла, если палец остался чистым – можем приступать к следующему этапу приготовления. Этап созревания сырной массы Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом. Далее начинаем подогревать смесь. Лучше всего делать моцареллу это на водяной бане, но можно разогреть и на плите. Больше, чем до 42-43°С греть не нужно. При этом, не забываем смесь всё время помешивать, чтобы кусочки уже образовавшегося сыра не слиплись. Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито. Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия. Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто. Как сделать рассол для домашней моцареллы Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части. 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь. Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С. От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой. В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки. Формирование шариков из домашней моцареллы Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра. Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков. Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится. Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму. Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять. Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть. к содержанию ↑ Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты. Чтобы не обречь заранее на неудачу свою кулинарную затею – придерживайтесь простых рекомендаций по выбору и подготовке продуктов. Совет №1: используем только очищенную воду Очень важно для приготовления брать именно очищенную от хлора и различных примесей воду, поскольку пепсин под воздействием хлора «погибает». Можно использовать ещё дистиллированную воду, но ни в коем случае не берите воду из-под крана. Совет №2: используем для будущей моцареллы домашнее молоко Для любых сыров, готовящихся дома, необходимы исключительно натуральные ингредиенты. Моцарелла не является исключением. Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко. Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С. Совет №3: готовим в микроволновке вместо водяной бани На этапе изготовления сыра, который требует нагрева сырной массы на плите либо же водяной бане, можно использовать микроволновую печь. Для этого ком сыра помещаем в микроволновку и прогреваем его не более 1 минуты на мощности в 1000 Вт. Очень важно сырную массу прогреть равномерно, но при этом её не вскипятить. Учтите, если ваша микроволновка имеет другую мощность – время прогрева также будет иным. Чем меньше Вт, тем дольше ком будет прогреваться, и наоборот. Главное – следите за изменениями сырной массы, именно по ней нужно определять конкретное время для прогрева. Как видите, вовсе не обязательно тратить огромные деньги, чтобы отведать излюбленный итальянский продукт. Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий. Соблюдая все рецептурные шаги, и, выбирая необходимые продукты, вы сумеете сделать отличное сырное угощение, которое с лёгкостью подойдёт для приготовления пиццы, запеканок, бутербродов, салатов, сэндвичей и многих других вкусных блюд. Удачи вам в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Как сделать сыр маскарпоне дома Как сделать адыгейский сыр дома Как сделать сыр брынзу дома Как приготовить сыр пармезан дома