Свинина с тыквой и фасолью в горшочке в духовке

Некоторые блюда неизменно вызывают ощущение домашнего уюта. К таким располагающим к себе кушаньям относится и свинина с овощами в горшочке в духовке, так что грех не попробовать ее приготовить.

Готовить ее просто, блюдо получается вкусным и сытным, а предлагаемые «Поваренком» рецепты практичны и легки в исполнении.

к содержанию ↑

Сытная свинина с фасолью и овощами в горшочках в духовке

Сытная свинина с фасолью и овощами в горшочках в духовке - оригинальный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аппетитную свинину с фасолью и овощным ассорти в горшочках в духовке

Конечно, идеальный вариант — это русская печь. Но и современный духовой шкаф — хоть газовый, хоть электрический — не обманет ваших ожиданий, если вы будете следовать нашим рекомендациям. Свинина получится нежной и пахучей.

  1. Фасоль предварительно замачиваем на сутки и отвариваем до готовности, не забывая посолить. Можно использовать консервированную фасоль.
  2. Овощи и зелень моем, зелень шинкуем.
  3. Свинину моем и нарезаем на крупные кусочки.
  4. Баклажаны, картофель, морковь, чеснок и лук чистим.
  5. Посолив и поперчив, на растительном масле быстро обжариваем мясо с частью крупно нашинкованного лука до появления корочки на кусочках свинины.
  6. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, из перцев выбираем семена и перегородки.
  7. Достаточно крупно нарезаем баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец и морковь.
  8. Равномерно слоями раскладываем по горшочкам: на дно — сырой лук и часть моркови, далее — луково-мясную поджарку с маслом и вытопившимся жиром. Затем идёт смесь из фасоли, баклажанов, моркови, помидоров, картофеля и болгарского перца.
  9. Слои перекладываем зеленью, лавровым листом, перцами и чесноком, присаливаем.
  10. В каждый горшочек заливаем 100-150 мл воды и сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Горшочки помещаем в холодную духовку (если горшочки керамические).
  12. Начинаем готовить при 200°С до закипания, потом закрываем крышками и томим в духовке около часа или несколько дольше при 170-180°С.
  13. Затем духовку выключаем и оставляем горшочки в горячей духовке еще на некоторое время.

Как приготовить аппетитную свинину с фасолью и овощным ассорти в горшочках в духовке

Мы можем добавить изюминки этому блюду и сделать его просто роскошным. Для этого заменим тестом крышки на горшочках.  За 30 минут до окончания процесса запекания крышки снимаем, заменяем их пластинами из теста и продолжаем готовить в духовом шкафу.

Как сделать хлебную крышку на горшочки для запекания

Можно пойти легким путем и использовать готовое тесто, например слоеное или дрожжевое. Но несложно быстро приготовить тесто самостоятельно. В тесто можно добавить пряности, приправы и сделать его неповторимым.

  • Чтобы приготовить простое тесто, смешиваем стакан кефира, яйцо, 3-4 столовых ложки растопленного сливочного масла и соду, гашенную уксусом. Всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто.
  • Раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и вырезаем круги диаметром больше, чем отверстие горшочка. Края горшочка смазываем растительным маслом, накрываем крышечкой из теста и обминаем тесто по краю горшочка. Чтобы не обжечься, на пальцы надеваем силиконовые прихватки.

Готовое кушанье подаем прямо в горшочках, желательно со свежим ржаным хлебом. Нашу сытную ароматную свинину с овощами в горшочках очень приятно запивать холодным пивом.

Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без

Приготовление фасоли — дело не быстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо пары часов, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

к содержанию ↑

Легкий рецепт приготовления свинины с тыквой в горшочке в духовке

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Тыква – 600-700 г;
  • Сметана – 600 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок, перец душистый, базилик, розмарин (зелень или высушенные) — по вкусу;
  • Масло растительное – по необходимости.

Посуда для готовки

  • Горшочки с крышками объемом 0,5 л.

Пошаговое простое приготовление вкусной свинины с тыквой в горшочке в духовке

  1. Моем мясо, тыкву, чеснок и зелень.
  2. Чеснок разбираем на дольки и пропускаем через пресс.
  3. Свежий базилик и розмарин измельчаем (если сухой, растираем в порошок).
  4. Готовим заливку: сметану смешиваем с солью, чесночной кашицей, базиликом и розмарином.
  5. С тыквы срезаем кожуру и удаляем сердцевину с семенами.
  6. Свинину и тыкву нарезаем довольно крупными кубиками одинакового размера.
  7. Кусочки свинины, присолив, обжариваем на растительном масле до зарумянивания.
  8. Соединяем обжаренную свинину, душистый перец, тыкву и часть сметанной заливки, аккуратно перемешиваем.
  9. В горшочки помещаем свинину с тыквой в сметанном соусе.
  10. Затем в каждый горшочек наливаем (равномерно) небольшое количество воды и оставшуюся сметанную заливку.
  11. Горшочки закрываем крышками и помещаем в холодную духовку (если горшочки керамические).
  12. Запекаем свинину с тыквой не менее одного часа при 190-200 0С.

Пошаговое простое приготовление вкусной свинины с тыквой в горшочке в духовке

Готовую запеченную свинину с тыквой подаем в горшочках с белым хлебом или пшеничными лепешками. Это блюдо также хорошо сочетается с яблочным соком, минеральной водой, охлажденным белым сухим хересом.

Херес принято пить из особой формы удлиненных бокалов, похожих на тюльпан. Но абсолютно допустимо подавать его в обычных бокалах для вина похожей формы.

Попробуйте приготовить свинину в горшочках по этим рецептам. Свинина с овощами в горшочке в духовке может быть приготовлена по-разному: и с тыквой, и с фасолью, и с ассорти из самых разных овощей, но в каждом случае это кушанье будет сытным, вкусным и ароматным

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Можно еще приготовить свинину в горшочках,предварительно немного обжарить картофель,отварить картофель в мундире до полуготовности, можно взять молодой картофель, очистить от кожуры,и обжарить на сливочном масле, немного обжарить лук, морковь,грибочки. Все сложить слоями, добавить в горшочек 200 гр сливок, и на 20 мин в духовку 180градусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало