Суп из чечевицы в мультиварке Содержание: Пять кулинарных секретов чечевицы Суп из желтой чечевицы с мясом Куриный суп «Египетский» Идеи для рецептов чечевичных супов Любимая электрическая кастрюлька не должна простаивать без работы, особенно при таком изобилии продуктов в наших торговых сетях. Давайте приготовим вкусный суп из чечевицы с мясом или курицей в мультиварке, учитывая в рецептах особенности разных ее видов – красной, черной и других. Пряный ненавязчивый вкус этой бобовой культуры достоин самой изысканной кухни, а полезные свойства вдохновят вас включить ее в ваше повседневное меню. Кулинарная обработка чечевицы не такая длительная по времени, как, например, фасоли или гороха. Именно поэтому сварить мясной суп из чечевицы мы сможем быстро, не замачивая предварительно бобовый продукт. к содержанию ↑ Пять кулинарных секретов чечевицы Секрет I Существует небольшая разница во времени отваривания чечевичных бобов до мягкости. В зависимости от вида, они становятся мягкими в течение такого времени: Красные бобы – за 15-20 минут развариваются в пюре. Зеленые – около 40 минут. Коричневые – 20-25 минут. Желтые – около 20 минут до состояния пюре. Черные бобы «белуга» — 20 минут. Исходя из этой информации, вы с уверенностью можете ориентироваться на температурную обработку самого времязатратного ингредиента. Секрет II Кроме времени, учитываем и пропорции воды и зерен – для идеальной густоты супа берем 1 стакан бобов и 2 л воды. Секрет III Чечевичные бобы следует солить только в завершающей стадии приготовления – тогда они отдадут блюду весь свой вкус и аромат. Секрет IV Продукт заливается только кипящей водой, не холодной. Тогда зерна быстро варятся и сохраняют максимально свои полезные вещества. Секрет V Чтобы продукт качественно разварился, в воду влейте 1 ст.л. оливкового или любого растительного масла. Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов супов из чечевицы для мультиварки и поделимся с вами несколькими секретами, как приготовить не просто суп, а блюдо, достойное подачи на королевский стол! к содержанию ↑ Суп из желтой чечевицы с мясом Ингредиенты Расчет на 2 л воды Телятина — 400 г + - Чечевица желтая — 1 стакан (250 мл) + - Морковь — 1 шт. среднего размера + - Растительное масло — 1-2 ст.л. + - Лук репчатый — 1 луковичка небольшого размера + - Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу + - Картофель — 3 клубня среднего размера + - Кориандр молотый — щепотка + - Паприка молотая — 0,5 ч. л. + - Лавровый лист — 1 шт. + - Перец душистый — 4 горошины + - Петрушка — для украшения в тарелку + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Для мясного супа с чечевицей, который мы будем готовить в мультиварке, возьмем телятину или говядину, а желтую чечевицу мы выбрали из-за ее способности развариваться до пюреобразного состояния. Мясо нарезаем небольшими кусками, посыпаем паприкой и солью и оставляем для легкого маринования минут на 30. Чечевичные бобы промываем. Луковичку освобождаем от шелухи и режем кубиками. Очищенную морковку натираем на терке крупной стружкой. В чашу мультиварки вливаем растительное (если есть, то лучше оливковое) масло, кладем на дно мясную нарезку, перемешиваем, закрываем и поджариваем в режиме выпечки 15 минут. К мясной поджарке добавляем лук и морковку и жарим в том же режиме еще 15 минут. После обжаривания пробуем готовность телятины – если она уже мягкая, то засыпаем в чашу желтую чечевицу. Если нет, то вливаем в мясо полстакана кипящей воды, меняем режим на «тушение» и готовим телятину с овощами еще 20 минут. Картофельные клубни моем, чистим и режем кубиками. Открываем чашу мультиварки, закладываем в нее картофельные кубики и чечевичные зерна и заливаем 2-мя литрами кипящей воды. Программируем «Тушение» на 35 минут. Через 35 минут кладем в суп лавровый листик, горошины перца, щепотку кориандра и соль. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут. Мультиварку выключаем и даем супу из желтой чечевицы с мясом настояться хотя бы 20 минут. Подаем наш ароматный шедевр в глубоких тарелочках, посыпав по краям или центру рубленой петрушкой. к содержанию ↑ Куриный суп «Египетский» Красную чечевицу еще называют египетской. Вот и наш суп из красной чечевицы вполне можно назвать «египетским». Озвучив название супа, вы только повысите интерес едоков к такому полезному блюду. Успех вам как кулинару обеспечен! Но учтите, что красный вид разваривается и превращается в пюре очень быстро. Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор: 2 филе курицы, 1 стакан красной чечевицы, 2 картофелины, лук, морковь, 3 помидора среднего размера, Специи: лавровый листик, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец горошком, паприка, соль. Для зажарки используем подсолнечное масло – пару столовых ложек. Приготовление Куриные филе нарезаем некрупными кусочками. Лук и морковочку чистим и измельчаем: лук – кубиками, морковь – на крупной терке. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на минутку и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками. Наливаем в чашу мультиварки масло и готовим мясную поджарку из куриной нарезки, лука, томатов и морковки 15 минут на режиме «Выпечка». Пока поджаривается курица с овощами, красные зернышки промываем в нескольких водах, картофель нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Закладываем в чашу картофель, чечевицу, специи (кроме чеснока), солим и заливаем кипящей водой. Готовим на функции прибора «Тушение» 40 минут. Через 40 минут обогащаем блюдо чесноком и варим еще 10-15 минут. Даем супу из красной чечевицы с курицей «отдохнуть» и настояться. Подаем на стол, припорошив каждую порцию мелкорубленой любимой зеленью. к содержанию ↑ Идеи для рецептов чечевичных супов Наша помощница-мультиварка поможет реализовать любые наши идеи! Давайте откроем свой кулинарный потенциал и поколдуем – ведь чечевичные бобы такой универсальный продукт! Они великолепно сочетаются и с мясом, и с грибами, и овощами, и фруктами и даже с морепродуктами! Если у вас есть хороший погружной блендер, то сделать нежнейший вегетарианский суп-пюре вы сможете на секунды! Если в рецептуре нет мяса, конечно! Ни один суп из чечевицы не проиграет, если в конце приготовления вы добавите тертый твердый сыр! Во-первых, вы получите красивый молочный цвет, а во-вторых, добавите нежнейшую кислинку во вкус! Чечевичные бобы можно использовать для приготовления холодных супов и борщей. Для их приготовления лучше взять зеленый или коричневый чечевичный вид. Быстро разваривающаяся желтая и красная чечевица очень хороша для приготовления десертных супов. В рецептуру таких блюд вводят курагу, изюм, тыкву, лимонный сок и цедру. Этот вид бобовых очень любит пряные травы. Составьте свою любимую смесь пряностей, и смело комбинируйте с чечевичными зернами! Не прогадаете! Экспериментируйте! Кулинария может стать той отдушиной, которая позволит вам окунуться в совсем другой мир – мир вкусов, ароматов и творчества. Имея в кухне мультиварку, нет ничего невозможного! Суп из чечевицы с мясом или без него – тому подтверждение! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Суп из семги в мультиварке Рецепт куриного лагмана в мультиварке Рассольник с оливками Как пожарить пельмени в мультиварке