Штрудель из лаваша с яблоками: рецепт в духовке

Сладкое угощение из тонкого теста с мягкой фруктовой или ягодной начинкой, которое запекается в печи, многие по ошибке называют рулетом.

Однако под понятием «рулет» подразумевается мясной деликатес, а вот излюбленный австрийцами и немцами десерт называется штрудель, из лаваша с яблоками в духовке мы сегодня предлагаем его испечь. Традиционно это лакомство делают из эластичного вытяжного теста на дрожжах или воде, но для экономии времени можно заменить его тонким армянским хлебом.

к содержанию ↑

Штрудель: особенности изысканной выпечки

В переводе с немецкого штрудель означает «водоворот» или «воронка». Действительно, в классическом исполнении он представляет собой лист теста, заполненный начинкой, и свернутый в плотную трубочку. Но не каждый десерт, который мы ошибочно привыкли называть рулетом, — штрудель.

Вот главные отличительные особенности штруделя от рулета:

  • Его начинка всегда сладкая.
  • Основа – тонкий слой теста, замешанный на небольшом количестве масла. Такое тесто называется вытяжным и делается с добавлением минимального количества масла. Кстати, именно низкой калорийностью оно отличается от слоеного.
  • Начинка в классическом strudel, который можно отыскать в меню любого кафе Австрии или Германии, — тушеные яблоки или груши. Делают эту выпечку также с ягодами, реже – с творогом, ароматизированным ванилью.
  • Горячая печеная «воронка» отлично дополняется шариком ванильного мороженого или шоколадной глазурью.

shtrudel-iz-lavasha-s-yablokami-recept-v-duxovke.4jpg

Приготовление теста для излюбленной выпечки австрийцев, которое идеально подходит и для соленой постной выпечки, — тема для отдельного поста. Мы же используем вместо него упаковку готового тонкого лаваша.

Получим существенную экономию времени, при этом вкус любимого яблочного штруделя из лаваша получится почти классическим.

к содержанию ↑

Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать ленивый яблочный штрудель из лаваша

Сколько класть сахара в выпечку — зависит от степени сладости фруктов. Крошка из печенья должна вобрать в себя лишнюю влагу из сочной яблочной начинки, и тем самым предупредить размокание лепешки, но ее можно и не добавлять.

  1. Нужно подготовить фрукты: моем их, а затем обтираем полотенцем для удаления влаги.
  2. Далее плоды нужно разделить на четвертинки, вынуть жесткие семенные камеры вместе с семечками, а потом нарезать крупным кубиком.
  3. На этом этапе готовки можно уже включать духовку – пусть разогревается, а мы тем временем закончим приготовление начинки.
  4. В сотейник кладем масло. Когда оно на слабом огне растопится — выкладываем яблочные кубики, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком и присыпаем сахаром.
  5. Помешав содержимое сотейника, сбавляем огонь почти до минимума, и томим около 5 минут, не забывая помешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы яблочные кубики не превратились в кашу: они должны размягчиться, но остаться целыми.
  6. Остывшую начинку аккуратно перемешиваем, сдобрив корицей.
  7. Расстилаем на столе один лаваш и покрываем внутреннюю сторону болтушкой из сырого яйца с молоком, а потом присыпаем ее крошкой из печенья.

shtrudel-iz-lavasha-s-yablokami-recept-v-duxovke.2jpg

8. Загнув один из краев лепешки вовнутрь, выкладываем на двойную основу начинку, и заворачиваем ее в лаваш до противоположного края.

Внешнюю сторону лаваша нужно тоже смазывать яйцом: это сделает выпечку более сочной и предупредит подсыхание при запекании в духовке.
  1. Второй лист тонкого пресного хлеба точно также наполняем начинкой, сворачиваем, и выкладываем на смазанный маслом (коровьим или растительным без запаха) противень.

Время запекания при минимальной температуре – около 20 минут. Перед подачей горячий десерт можно сверху полить топленым сливочным маслом, присыпать сладкой пудрой, и нарезать на порционные кусочки (толщиной 1-2 сантиметра).

Яблочный штрудель в лаваше: советы к рецепту

  • Чтобы выпечка получилась с ярко выраженным яблочным ароматом — фрукты нужно брать местные: они более душистые по сравнению с привозными, да и вкус у них более насыщенный.
  • Если кожура на плодах не слишком жесткая, то ее можно и не снимать.
к содержанию ↑

Штрудель яблочный из лаваша: рецепт с орехами

Ингредиенты

  • Сочные свежие яблоки – 5 шт.;
  • Тонкий армянский лаваш – 1 упаковка;
  • Ядра грецких орехов – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Яйца куриные небольшие – 2 шт.;
  • Молоко свежее – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Творог нежирный мягкий – 50 г;
  • Масло коровье – 100 г.

Как испечь вкусный штрудель в лаваше с яблоками дома

  • Мытые яблоки мельчим, после чего тушим до начальной степени мягкости так же, как и в первом варианте, засыпав сахаром. Только в этом случае в яблочную нарезку нужно добавить запаренный в кипятке и просушенный изюм, а также -очищенные и дробленые ореховые ядра.
  • Пока начинка будет остывать, сделаем болтушку для смазывания листов. Разбив яйцо в пиалу, заливаем его молоком, и кладем творог. Перемешивать ингредиенты лучше всего блендером: так мы получим идеальную однородность без крупинок.
Выкладывать начинку нужно так, как мы уже делали в предыдущем рецепте: на сложенный вдвое и промазанный яичной болтушкой край лепешки.
  • Скручивая лаваш в колбаску, не забываем щедро смазывать внутреннюю и внешнюю поверхности яйцом, смешанным с творогом.
  • Полуготовый штрудель, уложенный на смазанное деко, нужно еще раз пропитать сверху сырым яйцом для дальнейшего зарумянивания выпечки. Время выпекания угощения при 180°С – 20 минут.
  • Разместить форму с полуготовым десертом лучше в верхней части духовки, чтобы не пригорел снизу. Еще один вариант, как избежать подгорания – выключить нижний подогрев, если конструкция печи такой манёвр позволяет сделать.
  • Появление на выпечке румяной нежной корочки – верный признак того, что она готова и ее можно вынимать. Подать вкуснятину можно оригинально: присыпав ее ореховой крошкой, и полив яблочным сиропом для дополнительной пропитки.

shtrudel-iz-lavasha-s-yablokami-recept-v-duxovke.3jpg

В сезон свежих фруктов нет ничего проще, чем быстро испечь угощение к чаю. Любой из предложенных сегодня простых и оригинальных рецептов штруделя из лаваша с яблоками в духовке — настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время.

В качестве начинки можно использовать также груши, подчеркнув их аромат ванилью или щепоткой молотого кардамона.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало