Шоколадный кекс в микроволновке Содержание: «Брауни» в микроволновке Кекс на растительном масле Вариант выпечки с вареньем Варианты для творчества Кекс с апельсиновым соком Если рядом нет духовки или вы еще не освоились с новой, а может просто хочется ускорить процесс приготовления, наша статья для вас! Здесь вы найдете несколько очень легких рецептов того, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке, чтобы он получился ничуть не хуже традиционного. Более того, такая выпечка может быть еще нежнее и воздушней, а если подмешать к тесту дополнительные ингредиенты, то и более аппетитной. Как известно, микроволновка хороша тем, что в ней можно приготовить и одну маленькую порцию десерта прямо в чашке, и угостить сразу всю семью, сделав кекс в объемной форме. Итак, рассмотрим несколько вариантов вкуснейших шоколадных кексов в микроволновке! «Брауни» в микроволновке Приготовим для начала «на пробу» одну порцию шоколадного лакомства по базовому рецепту. Ингредиенты Яйца куриные — 2 шт.+- Мука пшеничная — 1/2 стакана (можно чуть меньше)+- Сахар-песок белый — 2/3 стакана+- Масло сливочное — 90-100 г+- Какао — 3 ст. л. с горкой+- Соль — маленькая щепотка+- Разрыхлитель — 1 ч.л.+- Ванилин — на кончике ножа+- Приготовление Масло растапливаем и соединяем с сахаром. Не обязательно дожидаться полного растворения, главное дать ему подостыть, чтобы яичный белок не свернулся. Вбиваем в смесь оба яйца и перемешиваем до однородности. Как видите, сахара добавлено больше, чем обычно. Это сделано специально, так как какао само по себе «забирает» сладость. Как только масляно-яичная смесь станет гладкой и сахар разойдется, сыплем какао. Начинать нужно именно с него, потому что объем сухого вещества в тесте строго определен и если мы чуть-чуть переложим муки, тесто получится или слишком крутым, или придется урезать какао, что нежелательно, ведь мы печем «Брауни», а не ванильный кекс! После какао отмеряем нужный объем муки, но добавляем ее порциями, столовыми ложками. Затем подсаливаем, добавляем разрыхлитель и окончательно перемешиваем. Смазываем силиконовую форму маслом и заполняем ее тестом не больше, чем на 2/3. Если окажется, что его слишком много, лучше воспользуемся еще одной емкостью, например обычной чашкой или пиалой, в которой можно допечь остатки. Готовим в микроволновке на максимальной мощности большой кекс 5 – 6 минут. По истечении 6-ти лучше проверить его зубочисткой – если она сухая, значит, кекс пропекся. Главное, не передержать, чтобы он не начал гореть. Советы Поваренка Кекс в маленькой форме выпекаем не дольше 2-х минут, снова проверяем готовность и, если что, ставим обратно. Готовой выпечки даем остыть при комнатной температуре. Прикрывать полотенцем, чтобы верх не зачерствел не обязательно. Через 10 – 15 минут достаем кекс из формы и даем волю фантазии! Украшение выпечки Украшать его можно чем угодно: от сахарной пудры с корицей до взбитых сливок. Но если уж у нас «Брауни», польем его сверху шоколадной глазурью. Растапливаем 1\2 плитки горького шоколада на водяной бане (это важно, на открытом огне шоколад начинает пригорать), добавляем на этот объем 1 – 2 ст.л. сливок или молока, размешиваем до гладкости и поливаем. Делаем это от центра к краям, чтобы глазурь равномерно растекалась. Пока она горячая и жидкая, можем украсить кекс свежими вишнями или клубникой, миндальными хлопьями, кокосовой стружкой или тертым белым шоколадом. Чтобы последний легко было потереть, помещаем его заранее на 30 минут в морозилку. Даем глазури застыть на воздухе 15 минут и подаем! Благодаря тому, что в шоколад мы добавили сливки, она не застынет полностью и не будет ломаться, как шоколадная плитка, но и не растечется сиропом. Такой кекс «Брауни» станет настоящим шедевром. Гости и домочадцы будут в восторге! к содержанию ↑Кекс на растительном масле Очень похожий, но более легкий вариант шоколадного кекса в микроволновке представляет собой рецепт с растительным маслом. Если перед этим мы за основу брали сливочное, то здесь нам нужно всего 50 мл подсолнечного масла без запаха. Добавляем к нему 1 яйцо, 100 мл молока, 80 г сахара, 2 ст.л какао, ½ ч.л разрыхлителя и 1/3 ст. муки. Муку так же, как и в предыдущем рецепте добавляем порциями и в самом конце. Если не найдется разрыхлителя, ничего страшного, положим ½ ч.л. соды, гашенной уксусом. Выпекать десерт хорошо в виде мини-кексов. Смазываем формочки для них маслом, чайной ложкой выкладываем тесто на 2/3 объема и ставим в микроволновку. Выпекаем «малышей» на максимальной мощности 1 – 2 минутки. Если же ставим в большой форме, пропорционально увеличиваем время. Подаем маленькие кексы не сразу, а дав им остыть – вкус станет более выраженным, да и вынуть их без риска сломать будет намного проще. к содержанию ↑Вариант выпечки с вареньем Очень вкусным и необычным станет шоколадный кекс в микроволновке с вареньем. Лучше выбрать какое-нибудь с кислинкой и ягодками. Например, вишневое без косточек, абрикосовое, яблочное дольками, сливовое и т.п. Готовим тесто, как в предыдущем рецепте или, на пробу, сделаем совсем маленькую порцию чуть-чуть по-другому. Смешиваем 1 яйцо с 2 ст.л. сливочного или растительного масла, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 2,5 – 3 ст.л. муки. Как видите, сахара по сравнению с другими рецептами здесь немного, ведь в ход мы пустим варенье! Все размешиваем, добавляем ½ ч.л. разрыхлителя и взбиваем тесто до гладкости. В смазанную маслом форму выливаем часть теста, а, затем, выкладываем 1 – 2 ч.л. ягод из выбранного варенья. Это могут быть абрикосы, черная смородина и вишня – они с шоколадным тестом сочетаются наилучшим образом! Сверху заливаем все оставшимся тестом и слегка перемешиваем кончиком ложки. Нам не нужно, чтобы сироп полностью разошелся, а ягоды помялись, достаточно их немного распределить. Ставим выпекать наш кекс на 2 минуты. Готовому даем остыть – для кекса с вареньем это особенно важно, слишком горячий он может развалиться. Сверху его можно украсить творожным или сливочным кремом, взбитым с сиропом из открытого варенья. Если он не застынет шапочкой, а растечется и пропитает кекс, ничего страшного! Так будет даже вкуснее. Приятного аппетита! к содержанию ↑Варианты для творчества Кроме варенья в тесто для шоколадного кекса можно добавлять: рубленые орехи, предварительно замоченный чернослив, кокосовую стружку. Главное помнить о правиле сухих компонентов. Любые дополнительные ингредиенты, даже сухофрукты, не говоря уже о стружке добавляем до муки! Чтобы иметь потом возможность скорректировать консистенцию. Но что если добавить в тесто не просто какао, а шоколад? Получится невероятно вкусно! … необычное сочетание с шоколадом Для средней порции смешаем, как обычно 2 яйца, 150 г масла (любого), 150 г сахара и разрыхлитель, либо сочетание соду/уксус. Как только тесто станет совсем гладким, останавливаемся. Теперь перед нами несколько вариантов: можно положить в каждую формочку по дольке темного шоколада, можно порубить на это количество 60 – 70 г ножом и вмешать во все тесто сразу, а можно потереть на крупной терке. … шоколадная мозаика Также мы можем сочетать несколько видов шоколада, особенно, если положим по дольке в каждую формочку. Например, квадратик черного, молочного и белого заливаем на 2/3 тестом для кекса. Время выпекания в микроволновке любого из выбранных вариантов остается неизменным. Держим маленькие кексы не меньше 1,5 минут, один большой не меньше 5. Если все сделать правильно, шоколад внутри останется жидким! Помним, что тесто в этом рецепте остается белым, поэтому любителям шоколада рекомендуется подмешать в состав какао. Так получится «шоколад в шоколаде»! Настоящий праздник для поклонников вкуса! … какао + цедра Но, говоря о шоколадных кексах нельзя не упомянуть о классическом сочетании какао и апельсина. Из всего многообразия вариантов предлагаем несколько проверенных рецептов. Хорошо, если у вас уже есть сухая порошкообразная цедра, ведь ее так легко сделать! Обычные апельсиновые корки высушиваем в миске при комнатной температуре несколько дней, а затем измельчаем в мельнице. Такая цедра отлично хранится в банке с крышкой, не теряя вкуса и аромата. Добавляем ее по вкусу в любой из перечисленных рецептов кекса перед мукой. Чтобы вкус чувствовался, ее должно быть не меньше, чем какао. … мармелад или свежий фрукт? Когда тесто будет готово, можно нарезать покупной мармелад «апельсиновые» дольки на кусочки и также вмешиваем в тесто. Если такой вариант кажется приторным, очищаем свежий апельсин от пленок и режем на ломтики 1 на 1 см. Также размешиваем. Выпекать кекс нужно в микроволновке, как обычно. Готовый подаем, посыпав корицей и украсив полосками апельсиновой цедры. В этот же кекс вместо какао можно добавить рубленый горький шоколад. Он будет отлично сочетаться и с мармеладом, и со свежим апельсином. к содержанию ↑Кекс с апельсиновым соком Не менее вкусным получается шоколадный кекс с апельсиновым соком. К тому же этот рецепт не содержит масла, поэтому по праву может считаться менее калорийным! Соединяем с одним яйцом 125 мл апельсинового сока, 100 мл молока и взбиваем все венчиком. Затем всыпаем 120 г сахара, тертую на мелкой терке цедру 1 апельсина, 1 ст.л. разрыхлителя и около 250 г муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше – обращаем внимание на консистенцию. Плитку горького шоколада растапливаем на водяной бане и заливаем в само тесто. Помним, что если возьмем молочный, вкус получится именно таким – молочным, поэтому ориентируемся на свои вкусы. Выливаем тесто в форму или в несколько и ставим на максимальную мощность в микроволновку. Проверяем готовность зубочисткой и, если нужно, держим в печке еще. Даем кексу остыть и подаем, посыпав тертым шоколадом – стружка растает, а потом застынет на воздухе, образуя на кексе красивую глазурь. Приятного аппетита! Вот видите, друзья, как, оказывается, много существует рецептов шоколадного кекса, приготовленного в микроволновке! Пробуйте все, угощайте своих близких и радуйтесь сами! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Безе в микроволновке: рецепт от французов Как приготовить шарлотку в микроволновке Быстрый кекс в микроволновке Быстрая выпечка в микроволновке