Щи из щавеля на курином бульоне: ТОП-3 домашних рецепта

Свежая зелень достаточно часто используется при готовке супов, обычно ее кладут для того, чтобы подчеркнуть аромат блюда. Однако в некоторых кушаньях зеленушке отводится центральное место, например, таковыми являются вкуснейшие щи из щавеля на курином бульоне, которые мы сегодня приготовим.

В качестве бонуса портал «Твой Поваренок» расскажет — как консервируется это растение, так что вы сможете баловать себя и близких кисленьким супчиком даже в зимнюю пору.

к содержанию ↑

Как заготовить щавель для щей

Щавель – великолепное растение, оно не только невероятно полезно, но и обладает удивительным кисловатым вкусом, благодаря которому эта зеленушка и обрела столь широкую популярность в кулинарной сфере.

Есть, однако, у щавеля и один значительный минус – найти его в магазинах можно только в летний сезон, а потому зеленые щи для многих кулинаров являются блюдом сугубо летним.

Но это не совсем верно, поскольку щавель легко заготавливается на зиму, причем делается это очень просто.

  • Для начала вам следует хорошо помыть банку и крышку для консервирования. Если вы сильно беспокоитесь о чистоте внутри тары, то можете также простерилизовать емкость, хотя делать это не обязательно.
  • Теперь хорошо моем щавель, стряхиваем излишки жидкости и удаляем стебельки, оставляя лишь листы.
  • Каждый лист разрываем пополам, чтобы лучше выделялся сок, а затем максимально плотно утрамбовываем зелень внутрь банки.

shhi-iz-shhavelya-na-kurinom-bulone-top-3-domashnix-recepta

  • Заливаем содержимое тары ледяной очищенной водой (лучше использовать бутилированную водичку) и закупориваем.
  • Ставим банки в прохладное место и оставляем на хранение.

Если хотите продлить «жизнь» вашим заготовкам – храните баночки в холодильнике. Никаких других ингредиентов в банки добавлять не нужно – сок щавеля сам является отличным консервантом, так что ваша зеленушка останется в полной сохранности.

к содержанию ↑

Классический рецепт щавелевых щей на курином бульоне

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусные щи из щавеля на курином бульоне по шагам

Варим бульон на основе куриного мяса

  • Сначала делаем бульон. Так как в конечном итоге наш суп будет без мяса, то бульон для него лучше сделать посытнее, потому с курицы не снимаем кожу, а варим ее с костями, только предварительно промываем.
  • Вливаем в кастрюлю около двух литров воды, закладываем мытую курицу и вывариваем час-полтора на слабом огне.
  • Когда указанное время прошло, вынимаем мясо, процеживаем бульончик (при желании) и на время отставляем в сторону кастрюлю.

Подготавливаем (термически обрабатываем и нарезаем) компоненты щей

  • Картошку чистим, нарезаем некрупным кубиком и всыпаем в кастрюльку. Возвращаем ее на слабый огонь и продолжаем готовку.
  • Параллельно ставим отвариваться яйца. Их нужно сделать вкрутую, а потому готовим их 13 минут после закипания воды.
  • Лук-порей очищаем от корней, срезаем зеленую верхушку и снимаем верхнюю часть листов со стебля. Сердцевину нарезаем колечками или полукольцами.
  • В сковороду выкладываем 2/3 всего объема сливочного масла, топим, а затем всыпаем луковую нарезку. Жарим до обретения золотистого оттенка. Перекладываем в кастрюлю.
  • Остатки масла вновь топим в сковороде. Щавель промываем, отрезаем стебельки и закладываем в сковородку.
  • Накрываем крышкой, томим на слабом огне пару минут, перемешивая несколько раз, а затем кладем в кастрюльку.

Варим щи со щавелем до готовности и подаём к столу

  • Зеленушку мелко рубим, также всыпаем сюда. Варим супик еще минут 10, солим, перчим, после чего снимаем с огня и даем настояться 5 минут.

shhi-iz-shhavelya-na-kurinom-bulone-top-3-domashnix-recepta1

  • Очищаем вареные яйца, нарезаем их на дольки и добавляем в каждую тарелку при подаче.
к содержанию ↑

Рецептура сытных зеленых щей из щавеля на бульоне из куры

Первый продукт, который приходит на ум, при упоминании щей – капуста. Действительно, без этого ингредиента сложно представить суп, но что если скомбинировать зеленые и классические щи?

Как раз этим мы и займемся в данном рецепте. Предвосхищая события, скажем, что получается такой супчик невероятно вкусным и очень сытным.

Ингредиенты

  • Курица – 3-4 голени;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Капуста молодая – 200 г;
  • Щавель – пучок;
  • Свежая зеленушка – пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как в домашних условиях делаются щи из щавеля на бульоне из курятины

  1. Голени сразу моем и отправляем вариться в 2-2,5 литрах воды. Снимать кожу с них не нужно.
  2. Когда бульон приготовится, вынимаем из него голени и даем им остыть. После этого снимаем кожу и отделяем мясо от косточек.
  3. Лук с морковкой чистим и моем. Натираем морковь на терке, а лучок режем довольно мелко.
  4. Капусту шинкуем тоненькой соломкой, закладываем в бульон, сюда же всыпаем и картошку, которую предварительно очищаем от кожуры.
  5. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем лучок с морковкой до «золота». Перекладываем в кастрюлю.
  6. Щавель хорошо промываем, нарезаем и закладываем в кастрюлю тогда, когда картофель станет мягким. Также всыпаем измельченное куриное мясо.
  7. Варим 5-7 минут, добавляем соль и перец.
  8. Яйца готовим вкрутую, после чего очищаем и режем кубиком.
  9. Добавляем их также в кастрюльку, все перемешиваем, присыпаем мелко рубленной зеленушкой и подаем к столу.

shhi-iz-shhavelya-na-kurinom-bulone-top-3-domashnix-recepta5

Если хотите сделать суп более легким, то используйте вместо голеней филе и обязательно снимите с мяса кожу.

к содержанию ↑

Щавелевые щи на бульоне из курицы в мультиварке

В мультиварке даже самые сложные блюда готовятся быстро, и что самое главное — просто. Не является исключением и наш супчик со щавелем.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Куриные яйца вареные – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как легко и быстро готовить щи со щавелем в мультиварке своими руками

  • Чистим картошку, лук и морковь от кожуры. Нарезаем лучок и картофель небольшим кубиком, а морковку натираем на терке. А как быстро и мелко нарезать лук расскажет наш шеф повар.
  • В мультиварку кладем сливочное масло, устанавливаем режим «Жарка», таймер ставим на 15 минут.
  • Когда масло растопится, засыпаем в чашу лук и морковь, жарим их пару минут, затем добавляем картофель и продолжаем обжарку, постоянно помешивая содержимое.
  • Вливаем бульон внутрь чаши, выбираем режим «Суп», таймер устанавливаем на 30 минут. Добавляем лаврушку и закрываем крышку.
  • Когда на таймере остается 10 минут, всыпаем промытый под водой щавель и вареные яйца, которые предварительно нарезаем кубиком. Продолжаем готовку.
  • Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, отключаем подогрев и даем настояться супику в течение 10 минут.

shhi-iz-shhavelya-na-kurinom-bulone-top-3-domashnix-recepta4

Такие щи из щавеля на курином бульоне принято подавать со сметаной. Также нелишним будет присыпать каждую порцию готового блюда свежей рубленой зеленью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало