Как приготовить клубничную шарлотку

Когда сил после рабочего дня совсем не осталось, а детвора настойчиво требует чего-то вкусненького и прямо сейчас — можно испечь бисквит. Конечно, мы не предлагаем часами взбивать яйца и переживать, чтобы не опало тесто – любимая шарлотка с клубникой делается просто и получается бесподобной.

Такой вариант выпечки – незаменимая «палочка-выручалочка» на случай неожиданных гостей или острого желания выпить чайку с чем-то домашним и вкусным.

Главное преимущество бисквитного лакомства с летним ягодным вкусом – в его простоте. Оно просто не может не получиться, да и всегда придется ко столу – будничному или праздничному.

В первом случае, готовую выпечку можно, слегка припорошив сладкой пудрой, сразу подавать. Если же ожидаются гости, знающие толк в выпечке, то с помощью взбитых сливок и молотых орехов скромный пирог можно без труда превратить в кулинарный шедевр.

Еще одно безусловное преимущество клубничного бисквита – его можно испечь в любое время. Если сладкого захочется в летнюю пору, то начинкой станут свежие ароматные ягоды. А зимой сойдут замороженные плоды, в которых столько же витаминов и пахнут они также превосходно. Еще один вариант наполнителя – любимое клубничное варенье.

к содержанию ↑

Шарлотка со свежей клубникой в духовке: лучший рецепт

Шарлотка с клубникой - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусную клубничную шарлотку своими руками

Основа такого пирога – пышная яичная смесь. Руками получить ее крайне сложно, так что понадобится миксер или кухонный комбайн.

  • В емкость с высокими бортиками разбиваем одно за другим сырые яйца.
Если их свежесть вызывает сомнения, то лучше сначала бить их поштучно в чашку и, удостоверившись в съедобности продукта, выливать в емкость для смешивания. 
  • Пока мы будем заниматься смешиванием продуктов, духовка уже должна постепенно нагреваться.
  • Пару минут поработав миксером, добавляем в чуть пенящуюся яичную смесь сахар. Включаем агрегат на максимальную мощность и работаем им несколько минут, пока кристаллы сахара не растворятся и сладкой массы не станет вдвое больше.
  • Вводим муку в три-четыре этапа, вымешивая тесто каждый раз до идеальной однородности.
  • Дно и боковые стенки любимой формы для выпекания нужно покрыть изнутри тонкой масляной пленкой. Делать это удобнее всего силиконовой кистью.
  • Чтобы готовый бисквит можно было без труда извлечь из формы — перед тем, как заполнить её тестом, нужно присыпать форму панировочными сухарями из белого хлеба. Сухая манка – тоже приемлемый вариант.
  • Заливаем внутрь половину теста и равномерно распределяем его все той же лопаткой или столовой ложкой.
  • Теперь закладываем ягодную начинку. Удалив зеленые черешки с цветоложем, крупную клубнику перерезаем пополам, а мелкие ягоды кладем в тесто целыми.
  • Вылив в форму вторую часть тестовой массы, отправляем ее в нагретый до 180 оС духовой шкаф и сразу же сбавляем огонь до минимума. Если духовка позволяет, то первые 20 минут выпекания жарче нужно сделать снизу, чтобы пирог подошел, а потом – сверху, чтобы он пропекся и зарумянился.
Проверить готовность шарлотки можно спичкой, проткнув ею пирог в любом месте. Если на древесине не осталось следов сырого теста — значит, он готов!
  • Вынимаем шарлотку и даем ей чуть остыть, потом извлекаем из формы, поддев боковины острым ножом.
  • Последний штрих перед дегустацией – присыпка сладкой пудрой. Подавать пирог можно, дополнительно украсив его сверху свежей клубничной нарезкой.

Как приготовить клубничную шарлотку

По этому рецепту шарлотка с клубникой получается очень вкусной и в мультиварке. Процесс приготовления теста и начинки, а также закладки в форму для выпекания описан выше.

Сделав все, выбираем в меню мультиварки режим «Выпечка», устанавливаем таймер на отметке 50 минут и запускаем агрегат. Когда прозвучит сигнал — проверяем готовность все той же спичкой и, при необходимости, устанавливаем таймер еще на 10 минут. Все просто и необыкновенно вкусно!

Клубничная шарлотка в духовке: советы к рецепту

  1. Ягоду для выпечки нужно брать красную и твердую – она гораздо лучше переносит термическую обработку и не раскисает.
  2. При отсутствии свежей ягоды сгодится и мороженная. Только перед закладкой в тесто ее нужно подержать в комнате для частичного оттаивания (но не до раскисания!).
  3. Сладость ягодной начинки – это, как говорится, дело вкуса. Нужно учитывать, что сама шарлотка при указанных продуктовых пропорциях получается достаточно сладкой, к тому же, сладости добавит сахарная присыпка. Так что вполне можно использовать клубнику с кислинкой.
к содержанию ↑

Вкуснейшая шарлотка с домашним клубничным вареньем

Зимой, когда свежих ароматных ягод не сыскать даже днем с огнем, равноценной заменой станет клубничное варенье. При этом, можно использовать как переваренное лакомство, так и перетертые с сахаром свежие ароматные ягоды.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы в/с – 2 ст.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные некрупные – 4 шт.;
  • Варенье из клубники – 200 мл;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Манка сухая – 2 ч.л.

Как испечь шарлотку с клубничным вареньем в домашних условиях

Как испечь шарлотку с клубничным вареньем в домашних условиях

  1. Вспениваем яйца миксером, добавляем сахар и еще раз взбиваем, пока он не растворится. Добавляем сметану, соду гасим уксусом – и тоже в тесто, затем всыпаем муку, вводя ее по частям и хорошо мешая.
  2. В готовое тесто вводим варенье (лучше брать для этого случая то, что с целыми ягодками) и еще раз мешаем.
  3. Форму смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем в нее сразу все тесто. Отправляем в духовку (можно печь и в мультиварке), сбавляем огонь и выпекаем так же, как описано в первом рецепте.

Украсить готовую и остывшую шарлотку можно ягодками с варенья, цукатами или кондитерскими сливками.

к содержанию ↑

Оригинальная королевская шарлотка с клубникой своими руками

Бисквитный пирог с нежнейшим ягодным желе – отличный вариант домашней выпечки на случай, когда ожидаются важные гости. Придется чуть повозиться, но ради особого случая можно и расстараться!

Ингредиенты

  • Мука в/с – 300 г;
  • Яйца крупные – 4 шт.;
  • Клубника (свежая или мороженная) – 300 г;
  • Сливки жирные домашние – 400 мл;
  • Сахар белый – 1,5 ст.;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 3 ст.л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Выпечка королевской шарлотки с клубничным вареньем

  • Соединив в глубокой емкости сырые яйца с 1 ст. сахарного песка и ванилином, вспениваем их до однородности.
  • В получившийся «гоголь-моголь» добавляем разрыхлитель, вводим в несколько этапов муку и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Взяв широкую форму со съемными бортами, застилаем ее кулинарной калькой, смазываем маслом, заливаем тесто и в нагретой духовке выпекаем корж. Он должен получиться толщиной 1,5-2 см. Когда корж зарумянится — достаем его из печи. Пока охлаждается — займемся желейной прослойкой.
  • Заливаем желатин теплой водой, согласно рецептуре, указанной на упаковке, и оставляем на 15 минут растворятся, не забывая, при этом, помешивать его. После — добавляем в него половину лимонного сока, медленно нагреваем до полного растворения, затем остужаем.
  • Половину помытых обсохших ягод (можно использовать и замороженные плоды, дав им немного подтаять) пюрируем с помощью блендера, добавляем 0,5 ст. сахара. Ягодную сладкую кашицу соединяем с желатиновым раствором и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  • Сливки вспениваем миксером и добавляем к охлажденной клубнично-желейной массе, перемешиваем и отправляем в холод еще на полчаса.
  • Смешав оставшийся лимонный сок с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. воды, отправляем на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока не растворятся сладкие кристаллы.

Выпечка королевской шарлотки с клубничным вареньем

  • Пропитываем лимонной пропиткой бисквитный корж, не вынимая его из формы, а затем, сверху, равномерно распределяем сливочно-желейный слой с клубничным ароматом.
  • Отправляем в холод до застывания верхней прослойки, то есть, приблизительно на 1 час.
Перед подачей королевскую шарлотку нужно извлечь из формы, переложить на плоское блюдо и украсить тонко нарезанной свежей клубникой, выложив ее сверху веером.

В ягодный сезон можно бесконечно удивлять родных и близких разнообразием выпечки собственного изготовления. В разгар богатого фруктами лета, шарлотка с клубникой (свежей или замороженной), сделанная собственноручно по любимому рецепту, будет особенно желанным угощением.

Неповторимый аромат ягод в сочетании с нежнейшим бисквитом — лучший десерт для домашнего чаепития и праздничного застолья!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало