Как приготовить дрожжевой яблочный пирог Содержание: Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста: рецепт в духовке Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным Такая выпечка – прекрасный вариант десерта к чаю круглый год, ведь ингредиенты, необходимые для её приготовления, можно купить всегда. Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста делается очень просто, но, несмотря на всю простоту готовки, выглядит он оригинально, а пахнет просто умопомрачительно. Отказаться от повторного приготовления подобного десерта мало кто сможет, ведь столь удачное сочетание изысканности, простоты и бюджетности – трудно найти. к содержанию ↑ Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста Пирог на дрожжах с яблоками, без сомнения, получится пышным, лёгким и невероятно воздушным. Как ни крути, а дрожжи сделают своё дело, нам же останется лишь удачно приготовить начинку и красиво оформить её, сочетая с тестом. Сделать яблочный дрожжевой пирог можно, как открытым, так и закрытым – это не принципиально, всё зависит от вашего вкуса. Но в первую очередь мы рассмотрим рецепт именно открытой выпечки, у неё гораздо больше шансов стать «королевой» вашего стола. Ингредиенты для теста Мука – 650 г (количество может немного корректироваться, в зависимости от консистенции замешанного теста); Молоко – 250 мл; Сахар – 70 г; Сухие дрожжи (быстродействующие) – 11 г; Соль – ¼ ч.л.; Яйца – 2 шт.; Сливочное масло – 100 г Продукты для начинки Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.; Молотая корица – 1 ч.л.; Сахар – 50-70 г; Лимон – ½ шт. Яйцо – 1 шт. (для смазки поверхности пирога). Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах Замешиваем тесто на дрожжевой пирог Смешиваем в ковшике кусочки сливочного масла с молоком, ставим ёмкость на огонь и держим её на плите до тех пор, пока масло полностью не растопится. Затем снимаем ковшик с плиты и даём содержимому немного времени на остывание. Градус молочно-сливочной массы должен опуститься до 45-50°С. Муку (примерно половину от общего объёма) просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. В остывшее молоко, смешанное с маслом, всыпаем ваниль, сахар, соль, вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса. Всыпаем в полученную массу муку с дрожжами, снова всё мешаем до однородности, после чего медленно всыпаем оставшуюся половину муки. Замешиваем пышное однородное тесто на пирог. Накрываем тестовый замес пищевой плёнкой и оставляем в тепле, чтобы тесто «подошло». В среднем, этот процесс занимает 30-40 минут, но может быть и дольше, всё зависит от того, насколько комфортные условия вы для этого создадите. Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах Чистим яблоки от кожуры, вырезаем с них сердцевину, нарезаем мякоть средними кусочками. Сбрызгиваем нарезанные яблочные кусочки лимонным соком (чтобы они не окислились и не потемнели при контакте с воздухом) и аккуратно, но тщательно, их перемешиваем. Формируем дрожжевой пирог с яблоками Когда тесто «подойдёт» — осторожно обминаем его тёплыми руками, после чего отделяем треть от общей массы. Большую часть (не сильно тонко) раскатываем прямоугольником. Приблизительный размер тестовой геометрической фигуры должен составлять – 40х30 см. Выкладываем раскатанный тестовый пласт на противень, застеленный пергаментом. Сверху на тесто ровным слоем кладём начинку. Но, раскладывая её равномерно, не забудьте оставить свободными 2-3 см с каждого края прямоугольника. Посыпаем яблочную начинку корицей и сахаром. Отделённую ранее треть теста раскатываем так, чтобы она была по длине на четверть уже основы. Надрезаем тесто в шахматном порядке, слегка растягиваем его по ширине, после чего выкладываем поверх начинки. Аккуратно, но плотно, защипываем края. 17. Верх пирога немного смазываем взбитым яйцом, затем помещаем противень в духовку (обязательно разогретую до 180 °С) на 25-30 минут. Готовый пирог на дрожжах с яблоками перед подачей недолго остужаем, нарезаем на порционные кусочки и вместе с любимым горячим напитком (чай, кофе, какао) подаём к столу. Если хотите, то можно посыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательно. к содержанию ↑ Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста: рецепт в духовке Ингредиенты Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. + - Молоко (тёплое) — 150 мл + - Яйцо — 1 желток (в тесто) + 1 сырое яйцо для смазки пирога + - Яблоки (сладкие или кисло-сладкие — по вкусу) — 700 г + - Сахар — 3 ст.л. (для замеса теста) + 1-2 ст.л. (или по вкусу) для начинки + - Мука пшеничная — 2 ст.л. + - Масло сливочное — 70 г + - Соль — 0,5 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке Как и в предыдущем рецепте, делать дрожжевой пирог с яблоками мы будем в духовке, только тесто у нас будет сдобное, а выпечка закрытая, то есть начинка сквозь тесто проглядываться не будет. Набор ингредиентов в рецепте простой, навыков особых для приготовления пышной выпечки не требуется, главное – придерживаться строго описанной технологии и тогда всё получится идеально. Смешиваем в миске муку (обязательно просеянную, в количестве 6 ст.л.), соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара и заливаем всё тёплым (это важное условие для замеса сдобного теста) молоком. Замешиваем однородное жидкое тесто, после чего ставим его, накрыв полотенцем, в тёплое местечко. Спустя 20 минут, поверхность теста станет пузырчатой и заметно «поднимется». Когда это произойдёт – всыпаем в тестовую массу сахар (2 ст.л.), добавляем кусочки не холодного масла (топить его не нужно) и желток с одного яйца. Понемногу (порциями) всыпаем в жидкую тестовую массу просеянную муку (понадобится примерно 2 стакана, объёмом 250 мл) и приступаем к замесу теста. Месим его до тех пор, пока не получится эластичная мягкая основа. Снова накрываем всё полотенцем и убираем «подходить» на 1-1,5 часа в тепло. Подошедшее тесто выкладываем на стол (не забудьте предварительно присыпать стол мукой) и начинаем тщательно его вымешивать, минут 10-15. Если нужно для придания густоты ещё муки, то добавьте. Опять тесто накрываем и убираем в укромное место, где тепло и имеются все необходимые для его подъёма условия. Как только тестовая масса «приподнимется» – руками осторожно обминаем её и приступаем к формированию пирога. Пышное тесто делим пополам (на равные части), после чего раскатываем одну часть, размером с форму для выпекания. Только учтите один нюанс – тесто должно быть в диаметре чуть больше самой формы – примерно на 1,5 см. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, затем выкладываем в неё раскатанную часть, сверху раскладываем дольки яблок (их предварительно смешиваем с сахаром). Верхним слоем должно быть тесто. Как его оформить – решайте сами, это задача вашей фантазии. Можете просто залить яблоки тестовой массой, можете сделать из теста сеточку. Если хотите большей изысканности, тогда сформируйте цветочки, листики и скрепите фигурки зубочисткой, чтобы они не распались. После выпекания зубочистки из пирога необходимо вынуть. Из 1 яйца, 1 ст.л. обыкновенной кипячёной воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла готовим смесь для смазки яблочного десерта. Смазываем полученной массой поверхность выпечки и убираем дрожжевой яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут. Вот так быстро и просто готовится вкусный пирог с яблоками на дрожжах. Если хотите, то можете приготовить его в мультиварке. Количество ингредиентов и последовательность действий та же, что и в рецепте выше, только выпекаться пирог будет в другом кухонном гаджете, в другом режиме (желательно использовать режим «Выпечка») и, возможно, немного дольше, чем в духовке. Готовность яблочного пирога в мультиварке проверяйте зубочисткой, тогда вы его не передержите и пропечёте, как следует. Читайте еще похожие записи:Как сделать пирог из яблок и творогаКак быстро приготовить яблочный пирог к содержанию ↑ Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным Чтобы выпечка поистине впечатлила и поразила своим внешним видом и вкусом – предлагаем парочку интересных идей для воплощения. Тем, кто любит десерты с алкоголем, советуем добавить в тесто для яблочного пирога ликёр (любой, какой вам больше нравится). Если любите пряный аромат, тогда всыпьте любимые (только не острые) специи с нежным (не резким) сладковатым привкусом. Для деток подойдёт вариант с цукатами, шоколадом, кусочками фруктов и т.п. Сделать пирог с яблоками оригинальным внешне помогут розочки, которые вы можете изготовить своими руками из тех же яблок, груш, бананов и других сладких фруктов, которые смогут гармонично дополнить вкус нежных яблочных плодов. Украсить домашний пирог на дрожжах с кисло-сладкими яблоками можно также стружкой, свежими ягодами, полить сиропом или сладким соусом. Как видите, для вашей фантазии в данном вопросе нет никаких ограничений. Пробуйте, экспериментируйте – и получайте в награду вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста, которым от души и всласть наедятся, как взрослые, так и дети. Можно смело сказать, что пирог с яблоками (открытый он или закрытый – не столь важно) – это выпечка на все случаи жизни, ведь её вкус и обычный, и праздничный одновременно. К тому же, готовится десерт быстро, существенно не «бьёт по карману» семьи и всегда выгодно представляет любую хозяйку. Приготовьте оригинальный пышный пирог с яблочной начинкой сами – и убедитесь в этом на собственном опыте. Приятного вам чаепития! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить шарлотку с персиками в мультиварке Как приготовить шарлотку с яблоками в карамели Овсяный пирог с яблоками Вкусный пирог с клубникой, рецепты на быструю руку