Рецепт брусничной шарлотки

Ласточка, желая подарить людям бессмертие, набрала в клюв живой воды и полетела, но, ужаленная осой, пролила все драгоценные капли на землю. Вечную жизнь в легенде получили кедр, сосна и болотное растение — брусника, с целебными ягодами которой обычная шарлотка получается ароматной и вкусной! 

Пусть человек и не получил бессмертия, но зато теперь мы имеем возможность каждый день наслаждаться домашней выпечкой, наполненной целебными плодами.

к содержанию ↑

Советы вкусной шарлотки

Многие ошибочно полагают, что сделать пышный стойкий бисквит – задание почти фантастическое. Главное – использовать строго указанное количество продуктов. А вот сколько брусники класть – пару горстей или несколько стаканов, — зависит от личных предпочтений.

Можно также использовать двойную начинку, например, дно пирога сделать яблочным, а сверху запечь ягоды. Получится и вкусно, и глазу приятно!

  • Если привыкли использовать только просеянную муку, ее в тесто добавить нужно чуть больше – один целый стакан «по ободок» и еще треть.
  • Нужно иметь в виду, что чем гуще получится масса, тем она будет медленнее подниматься, но зато бисквит получится более стойким. Жидкое тесто «подходит» быстрее, но выплескивается через поры в подсохшей верхней части выпечки, отчего ее придется равнять ножом.
  • Если переборщить с мукой и подсыпать ее слишком много, то почти наверняка пирог не поднимется.
  • К моменту, когда тесто будет готово, ягода должна быть вымыта и подсушена, а духовой шкаф – хорошо разогрет.
  • Чтобы выпечка равномерно пропеклась со всех сторон, в середине цикла, когда тесто «подрастет» примерно вдвое, дверцу нужно аккуратно открыть и переставить противень с формой повыше, а огонь сделать еще слабее.
  • В тесто желательно класть именно ледяную ягоду. За время обработки температурой она разморозится, но останется целой, не превратившись в кашу.

Советы по приготовлению шарлотки с брусникой

  • Показатель того, что выпечка готова — на спичке, которую воткнули в нее на всю глубину, не осталось сырого теста. Точно так же можно проверить и шарлотку с брусникой, испеченную своими руками в мультиварке. Делать это нужно, когда сработает промежуточный таймер: примерно через 40 минут после начала выпекания.
к содержанию ↑

Шарлотка с брусникой: классический рецепт

Рецепт классической домашней брусничной шарлотки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь своими руками брусничную шарлотку по-домашнему

  1. Разбиваем сырые яйца в миску с высокими бортами и включаем миксер на минимальную скорость – нам нужно получить однородную яичную смесь.
  2. Теперь подсластим ее. Можно добавить одновременно сразу всю порцию сахара. Главная задача на этом этапе – растворить сладкие кристаллики и чуть вспенить наш «гоголь-моголь».
  3. Теперь – мука. Ее рекомендуем высыпать не всю сразу, а по частям, работая миксером на максимальных оборотах. В результате 5-минутного взбивания получим однородную консистенцию чуть плотнее сметаны.
  4. У шарлотки с брусникой, в которой яблоки не запланированы, ягода опускается вниз – так вкуснее. Но перед этим нужно равномерно смазать форму для выпечки маслом и щедро посыпать сухарями дно и бортики. Если не найдется на кухне такой присыпки, можно заменить ее обычной сухой манкой.
  5. На дно льем четвертую часть теста, «утапливаем» в него брусничную начинку и заливаем оставшейся массой. Можно отправлять пирог в печь, где он при температуре 180 градусов испечется примерно за 40 минут. Но это – с условием, что поместили форму в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, а потом сразу снизили температуру до указанной!
  6. Как бы мы ни готовили наш ягодный бисквит, сразу же не стоит пытаться достать его из формы или мультичаши. Его неостывшая пышность непременно осядет от такого отношения! Браться за лопатку нужно не ранее, чем через 15 минут после отключения плиты или мультиварки.

Подавать домашнюю ягодную сдобу можно, украсив сверху белой сахарной пудрой.

Хранить бисквитную выпечку, которая осталась после чаепития, нужно в полиэтилене, чтоб не потеряла свежесть.

Особенно вкусна домашняя ароматная шарлотка с брусникой в компании с утренним кофе или стаканом какао-напитка. Она получается низкокалорийной, так что можно себе позволить скромный кусочек и в качестве вечернего перекуса!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало