Как приготовить шарлотку из слоеного теста

Для сладкоежек десертов много не бывает, а потому чай или кофе они всегда пьют вприкуску с очередным кондитерским шедевром.

И вот когда организм настойчиво требует сладкого, а проводить у плиты много времени не хочется, — шарлотка из слоеного теста с яблоками станет настоящим спасением. На самом деле, эта выпечка имеет мало общего с классическим рецептом пирога, разве что начинки похожи, в остальном же десерт больше смахивает на штрудель.

Но поскольку все яблочные десерты в наших краях именуются не иначе, как шарлотка, то и мы не будем придираться к словам, а просто приготовим эту вкусняшку, чем и порадуем все семейство.

Для такого пирога можно использовать покупное тесто — так готовка будет более быстрой и простой, но не лишним всё же будет узнать, как приготовить слоеное тесто своими руками. Ведь всем хозяюшкам хорошо известно, что домашнее тесто — вне конкуренции.

к содержанию ↑

Как быстро замесить слоеное тесто своими руками

Приготовленное по данному пошаговому рецепту слоеное бездрожжевое тесто можно считать универсальным, ведь с ним и сладкая, и соленая выпечка получается невероятно вкусной, нежной и воздушной.

Ингредиенты

  • Мука высокосортная пшеничная – ½ кг;
  • Сливочное масло (кондитерский маргарин) – 0,4 кг;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Столовый 6% уксус — 1 ст.л.;
  • Соль «экстра» – ½ ч.л.;
  • Охлажденная в холодильнике вода – 175 мл.

Как сделать слоёное тесто в домашних условиях

  1. Перво-наперво подготовим жидкую основу для теста. Для этого яйцо, уксус и соль хорошенько взбиваем венчиком или вилкой до полного соединения компонентов.
  2. Затем вливаем в полученный состав очень холодную воду и вновь все перемешиваем венчиком. В итоге, у нас должно выйти порядка 1 стакана жидкости, которую следует убрать в рефрижератор.
  3. На сухой очищенный стол высыпаем просеянную муку, берем замороженный брикет масла (маргарина) и, периодически окуная в муку, измельчаем его на терке. После чего смешиваем без усердия с мукой.
  4. Теперь собираем муку с маргарином в холмик, делаем в центре вершины ямку, в которую вливаем охлажденную смесь из воды, яиц, соли и уксуса, все перемешиваем.Как приготовить шарлотку из слоеного теста
  5. Теперь интенсивно и быстро смешиваем тесто, именно смешиваем, а не замешиваем. Затем поднимаем тесто с краев и сворачиваем в середину, прижимаем и повторяем снова. Таким образом, делаем необходимую нам «слоёнку».
  6. Затем собираем со стола остатки и крошки от теста. Добавляем их в основной комок, формируем из него прямоугольник, укутываем в целлофан и убираем в холодильник на ночь. Но если вы очень торопитесь, то можно ограничиться и 2 часами.

Готовое тесто следует раскатывать холодным. Делать это нужно так, чтобы слои были параллельны поверхности стола. Данное тесто вы можете даже заморозить, но перед применением оно должно оттаять в холодильнике щадящим способом.

к содержанию ↑

Шарлотка из слоеного теста в мультиварке

Готовить пироги может любая хозяйка. Не верите? Тогда обязательно возьмите на заметку этот рецепт шарлотки в мультиварке. Действуйте пошагово — и наградой за ваши старания станет чудесный ароматный десерт.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное – 1 упаковка (½ кг);
  • Яблоки кисло-сладкие – ½ кг;
  • Сахар-песок – ½ ст.;
  • Мука «экстра» — 40 г;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль кристаллическая – 1 г;
  • Сок лимона – 15 мл;
  • Соль крупная – 1/3 ч.л.

Как готовить шарлотку из слоеного теста

  1. Для начала подготовим тесто. Если оно замороженное, то дайте ему предварительно оттаять в холодильнике на нижней полочке.
  2. Тем временем сделаем начинку. Яблоки хорошо промываем, режем на четвертинки, удаляем с них семечки, после чего крошим мякоть фруктов красивыми дольками.
  3. Перекладываем яблочные дольки в углубленную широкодонную емкость, присыпаем их сахарным песком, корицей, ванилью, добавляем соль, сок лимона и просеянную муку. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части: первым куском выстилаем дно чаши мультиварки, смазанное маслом, по нему распределяем начинку, покрываем вторым тестовым пластом и герметично склеиваем края.

Шарлотка из слоеного теста в мультиварке - домашний рецепт

Сверху в пироге делаем несколько проколов вилкой и вставляем чашу в агрегат. В режиме «Выпечка» готовить пирог следует 40 минут.

к содержанию ↑

Шарлотка из слоеного бездрожжевого теста в духовке

Как сделать шарлотку из слоеного бездрожжевого теста в духовке

Ингредиенты

  • Яблоки красные 1/2 кг +
  • Тесто слоёное бездрожжевое1 рулон +
  • Сахар-песок белый80-100 г +
  • Крахмал 20 г +
  • Корица (порошок)1/2 ч.л. +
  • Изюм белый 1/3 стакана +
  • Ядра грецких орехов (дроблёные)1/3 стакана +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку из слоеного теста

Этот рецепт шарлотки будет актуален для выпечки в духовой печи. Начинку для такого пирога мы выбрали довольно оригинальную: здесь и орехи, и изюм, и фрукты с ароматными специями. А вместе с воздушным и нежным тестом данный десерт получится невероятно вкусным и станет самым любимым угощением в вашей семье.

  1. Первым делом ставим на разогрев духовку, выставив температурный режим на 200°С.
  2. Теперь разворачиваем готовый рулон теста и даем ему немного отлежаться.
  3. Пока тесто отлеживается, мы сделаем начинку. Яблоки промываем, чистим от кожицы и семян, после чего шинкуем небольшими брусочками.
  4. Тесто разделяем на два равных пласта:
  • Первый используем для формирования нижнего коржа и бортов.
  • Затем посыпаем его крахмалом, распределяем по нему яблоки, сахарный песок, корицу, орехи, изюм и покрываем всё второй половиной теста.
  • Края двух коржей тщательно скрепляем, сверху делаем 5-6 проколов вилкой, чтобы при выпекании пирог не вздулся.

5. Выпекать шарлотку из слоеного теста в духовке при 200°С следует 30 минут.

Приготовление шарлотки из слоеного теста

Шарлотка из слоеного теста с яблоками значительно отличается от традиционного бисквитного пирога. Однако данная выпечка может запросто потягаться с оригиналом за звание лучшего десерта.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало