Рецепт шарлотки с бананами

Чем-то особенно вкусным порадовать свою семью и, при этом, задержаться на кухне совсем ненадолго – заветная мечта любой работающей жены и мамы. Если фантазия уже дает сбои, да и денег в кошельке осталось немного, выручит ароматная и нежная шарлотка с бананами, которая делается на сметане или кефире.

Продукты, которые нужны для этой домашней выпечки, наверняка, есть в вашем холодильнике, а вот калорий в ней намного меньше, чем в магазинных печеньках.

Предлагаем два оригинальных варианта приготовления в духовке любимого многими десерта с экзотическим вкусом. Оба они заслуживают внимания, благодаря своей простоте, бюджетности и неизменно «зачетного» вкусового результата.

к содержанию ↑

Банановая шарлотка со сметаной: пошаговый рецепт

Как приготовить домашнюю банановую шарлотку со сметаной

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку с бананами в духовке

Классика жанра – это яблочная шарлотка, но со временем возникает желание что-то в ней изменить. В качестве фруктовой начинки вместо яблок можно использовать немного недозрелые бананы и этим сделать тесто чуть более сытным.

В остальном домашняя банановая шарлотка делается почти так же, как и яблочная. Мука нам понадобится пшеничная высшего сорта – она лучше всего дает объем, сахар будем класть белый кристаллический.

  1. Сняв с банановых плодов кожуру, нарезаем их одинаковыми колечками. Толщина – примерно 1 см.
  2. Яйца освобождаем от скорлупы и, присолив их слегка, вспениваем миксером.
  3. Далее подслащаем яичную болтушку и продолжаем взбивать, пока не растворятся сладкие кристаллы.
Количество сахара можно варьировать с учетом того, что начинка на сей раз у нас сама по себе сладкая. Так что может хватить и 0,5 ст. сладкого песка.
  1. Теперь нужно высыпать соду в небольшую емкость и залить ее любым, имеющимся в хозяйстве, ягодным уксусом – яблочным или виноградным. Если есть только синтетический 9% — сойдет и он. Главное – дождаться бурного пенообразования.
  2. Добавляем гашеную соду в яичную болтушку, туда же кладем сметану, выливаем растопленное (но не горячее!) масло.
  3. Перемешав все, заправляем тесто мукой, вводя ее порциями. Масса должна получиться средней консистенции, чтобы ее было удобно перекладывать в форму ложкой.
  4. Смазав форму (разъемная будет в самый раз) маслом оливок и присыпав ее манкой — выливаем треть теста.
  5. В нём «топим» банановую нарезку и заливаем ее второй частью тестовой массы. К этому времени духовой шкаф уже должен быть нагрет до температуры 180 оС. Поместив в него форму, огонь убавляем до минимума.

Рецепт шарлотки с бананами в духовке

9. Через 20 минут с момента начала выпекания (когда пирог увеличит свой объем), его нужно переставить на полку повыше или отключить нижний прогрев, чтобы десерт не подгорел.

Когда шарлотка с бананами в духовке зарумянится, и по кухне распространится вкусный банановый аромат, нужно проверить ее готовность спичкой. Осторожно воткнув ее в пирог стороной без серной головки — смотрим, есть ли на ней следы сырого теста. Если остались, то форму отправляем назад в духовку и держим там еще минут 10.

Готовому лакомству нужно постоять, чтобы остыть. Только тогда его можно будет извлечь из формы, уложить на блюдо и подать к уже дымящемуся ароматному чаю.

к содержанию ↑

Оригинальная банановая шарлотка: рецепт на кефире

Кто-то может возразить, как же можно испечь пышную и вкусную шарлотку на кисломолочном продукте, ведь классический рецепт этого пирога не предполагает ничего, кроме яиц, сахара, муки и начинки.

Но не все любят бисквиты и считают шарлотку несколько суховатой. Однако на кефирной основе она получается более сочной. К тому же, к бананам с этой целью можно добавить яблочную нарезку. Пробуем!

Ингредиенты

  • Кефир (жирность любая) – 1 ст.;
  • Мука – 1,5-2 ст.;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Сода (негашеная) – 1 ч.л. (без горки);
  • Банан – 2 крупных плода;
  • Яблоки сладкие – 3 средних фрукта.

Печем оригинальную кефирную шарлотку с бананами

Как сделать оригинальную шарлотку из бананов своими руками

  • Подготовим фрукты: яблоки помоем, очистим (если кожура не жесткая — срезать ее не обязательно), удалим сердцевину с семенами, нарежем мякоть пластинками, толщиной 0,5 см.
  • С бананов снимем кожуру и нарежем их кружками.
  • В чуть подогретый кефир кладем соду – он тут же начнет пузыриться.
  • Теперь добавим растопленное остывшее масло, перемешаем.
  • Отдельно перемешиваем яйца, до образования легкой пены, затем выливаем их в кефирную основу, подсыпаем сахар порциями, размешивая его миксером.
  • Когда растворятся сладкие крупинки, можно вводить муку. Ее нужно столько, чтобы в итоге у нас получилось тесто такой же густоты, как на оладьи.
  • Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), присыпаем сухарями или манкой и выливаем в неё треть теста. В нем утапливаем банановую нарезку, заливаем еще третью тестовой массы, кладем яблоки, сверху – остатки теста.
  • Отправляем пирог в разогретую духовку, снизив температуру до 120 оС. Примерно через 40 минут шарлотка с бананом и яблоками, сделанная своими руками по этому простому рецепту, будет готова.

Как сделать дома необычную банановую шарлотку

Проявив фантазию, даже самому простому угощению можно придать совершенно новое вкусовое «звучание». Заложив в закладки предложенные рецепты оригинальной шарлотки с бананами, можно будет разнообразить семейное меню без особых хлопот.

Экзотический вкус любимого угощения сделает его еще более востребованным во время семейного или дружеского чаепития.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало