Шампиньоны с картошкой в духовке

Обычно ужин в будни не предвещает на столе каких-либо кулинарных изысков и это понятно, ведь кому охота ваять шедевры после трудового дня. Но не все так прискорбно, если задаться целью, побаловать домашних чем-то особым. Как насчет того, чтобы приготовить шампиньоны с картошкой в сметане в духовке? Это блюдо не только невероятно вкусное и несложное в исполнении, но и имеет массу рецептов, осталось лишь вооружиться необходимыми продуктами и вперед.

к содержанию ↑

Кулинарное разнообразие

Шампиньоны — это тот продукт, который позволяет по максимуму реализовать любые кулинарные фантазии, особенно если в компании с ними идет картофель. Подобный пищевой тандем способен создавать множество различных угощений.

Например, запеченные в духовке фаршированные картошкой шампиньонные шляпки с легкостью растопят искушенное сердце любого гурмана. Однако это лишь один из множества разнообразных вариантов подобного продуктового сотрудничества.

Как готовить: горшочек или фольга

Одним из наиболее популярных ресторанных яств, которое легко можно приготовить в домашних условиях, остается картошка с грибами, запеченная в фольге или в горшочках.

Данное блюдо и вовсе позволяет создавать авторские рецепты. Добавляя овощи или крупы, кукурузу, бобовые, мясо, сливки и различные специи можно получать каждый раз нечто уникальное и удивительно вкусное.

Домашние заливки к блюду

Также могут разниться и заливки для горшочных или форменных рецептов. Это может быть обычный овощной или мясной бульон или оригинальный соус. Отличным решением станет омлетная основа либо жидкое тесто, которое, например, лучше всего использовать в формах для кексов.

Картошка тушеная с шампиньонами

Складываем полуготовые и измельченные картошку и грибы, лук и томаты в формы и заливаем основой. После запекания получается отличный закусочный вариант такого, простого на первый взгляд, блюда из шампиньонов и картошки.

Добавка из твердого сыра

Для большинства рецептов наиболее частым гостем остается тертый сыр. И тут нечего возразить, ведь аппетитная ароматная тянущаяся сырная корочка способна одним только своим видом вызвать неподдельный аппетит. И это, можно сказать, интернациональное кулинарное дополнение.

Национальный колорит в рецепте

Вместе с тем не стоит забывать и о национальных поварских фишках.

  • Например, у итальянцев блюдо из шампиньонов с картофелем обязательно должно включать томаты.
  • У греков — маслины и фету.
  • Скандинавское же угощение просто немыслимо без сливочной заливки или нежного сливочного сыра.
  • Кавказская кухня в данный рецептик обязательно включит обилие специй и зелени.
  • Мексиканцы определенно добавят чили перец, ведь острота – это их конек.

В общем, что не говори, а славянский вариант самый вкусный и самый полезный, поскольку предполагает наличие керамических сосудов. Вот именно этот рецепт мы и будем осваивать.

к содержанию ↑

Шампиньоны с картошкой в горшочках

Шампиньоны с картошкой в горшочках

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить шампиньоны с картошкой

Еще в древней Руси начали осваивать готовку в печах в керамических горшках, и нужно отметить такие блюда сразу же завоевали признание славянской публики.

И по сей день народные кулинары активно используют древнюю технологию предков, и картошка тушеная с шампиньонами в духовке является одним из наиболее популярных горшочных рецептов.

Для начала нам необходимо должным образом подготовить продукты.

  1. Картофель чистим от шкурки и нарезаем небольшими кубиками с гранью 1,5 см. Репчатый лучок шинкуем тонкими полукольцами. Шампиньоны же промываем под проточной водой и измельчаем 1/6 дольками.
  2. Теперь смешаем в отдельной емкости заправку из сливок, соли, мускатного ореха и перца.
  3. Ну, а после всех приготовлений можно наполнять горшочки: на самое донышко выкладываем картофельные кубики, затем луковую нарезку и третьим слоем идут грибочки.
  4. Затем заливаем в керамические сосуды сливочный соус и отправляем их на 35-45 минут в разогретый до 200оС духовой шкаф.
  5. За 10 минут до окончания готовки горшочки следует извлечь из печи, в каждый из них засыпать тертый на крупной терке сыр, после чего отправляем их обратно в духовку допекаться.

Подавать это изысканное блюдо следует прямо в керамических емкостях с ломтиком хрустящего пшеничного хлеба под любой овощной салат.

к содержанию ↑

Духовой картофель с грибами

Рецепты с шампиньонами и картофелем просто поражают своим разнообразием и вкусом, и именно им под силу превратить будничный ужин в званый.

Минимум хлопот и временных затрат, да и продуктовый набор для приготовления картофельных клубней с дарами леса в сметане в духовке самый что ни на есть доступный. Кроме того такое угощение украсит и торжественный банкет, и будет по вкусу всем гостям.

Ингредиенты

  • Свежие грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • Грудка куриная – 0,3 кг;
  • Картошка – 7 клубней;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сыр – 120 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – ¼ ч.л.;
  • «Хмели-сунели» – ½ ч.л.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;

Как приготовить шампиньоны с картошкой в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом очищенные картофельные клубни следует нарезать тонкими круглыми пластинками. Это удобно делать при помощи плоской насадки на терку «найсер дайсер».
  2. После этого слегка присаливаем картошку и выстилаем ее на смазанное маслом дно жаропрочной формы.
  3. Затем режем поперечными пластинками шампиньоны и, немного присолив, укладываем их вторым слоем.
  4. Далее берем куриное филе и измельчаем его небольшими кубиками, умащаем специями и солью и выстилаем поверх грибов.
  5. инкуем тонкими колечками и укладываем поверх мяса репчатый лук, на который также выкладываем тоненькие томатные кругляши.

Заправка

Теперь же подготовим заправку:

  • сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком,
  • добавляем ½ ч.л. «хмели сунели», щепотку соли и ¼ ч.л. порошкового черного перчика.

После этого заливаем заправкой наше блюдо, а в завершении поверх всего натираем на мелкой терке сыр.

Выпекаться блюдо должно 40 минут при температуре 200оС.

Спустя отведенное время ароматное и невероятно вкусное и красивое блюдо готово к подаче. Осталось лишь разложить его по порционным тарелкам и присыпать мелкорубленной зеленью.

Шампиньоны с картошкой, приготовленные  в духовке

Приготовление нетривиальных блюд из обыденных продуктов порой кажется неосуществимой задачей. Однако если речь заходит о картофеле и грибах, то здесь кулинарным талантам есть, где развернуться.

Можно приготовить шампиньоны с картошкой в духовке, как в горшочках, так и в простой жаропрочной форме. Вместе с тем фольга станет отличным подспорьем в данном вопросе. Не бойтесь экспериментировать, и тогда готовка станет в радость и вам, и вашим домочадцам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало