Секреты греческого салата - выбираем сыр, приправы, украшаем

Секреты греческого салата

Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!

И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.

Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.

Секреты греческого салата

Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, мы представляем вам видео рецепта от нашего шеф повара.

Классический греческий салат, видео рецепт

А теперь давайте же подробнее разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.

к содержанию ↑

Какие ингредиенты выбрать в классический греческий салат

Сыр

Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.

Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.

Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.

Выбираем сыр для греческого салата

Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.

Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.

Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.

Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?

Помидоры

Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.

Выбираем помидоры для греческого салата

Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.

Огурцы

То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.

Репчатый лук

Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.

Выбираем состав из приправ и специй для греческого салата

Оливки

Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?

Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.

Оливковое масло

Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.

Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.

Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.

к содержанию ↑

Как правильно нарезать ингредиенты для приготовления классического греческого салата

Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.

Как резать греческий салат

  • Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
  • Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
  • Лук шинкуется колечками, а как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
  • Оливки кладутся целиком.
  • А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.

Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.

к содержанию ↑

Оригинальная заправка для хорьятики

Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.

Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.

С чем подают греческий салат

У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.

Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.

к содержанию ↑

Как эффектно украсить греческий салат

Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.

Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?

Как украсить салат греческий

  1. Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
  2. Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
  3. Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
  4. А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
  5. И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом.

Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!

к содержанию ↑

Как и с чем подают классическую салатную закуску

И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?

Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.

В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.

Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало