Салат «Тиффани» с курицей и виноградом - пошаговый рецепт

Как приготовить куриный салатик с виноградом Тиффани

В праздник мы всегда ожидаем немного красоты и волшебства, так почему бы не устроить все это и на торжественном застолье тоже? Порадуйте себя, приготовив салат «Тиффани» с курицей и виноградом, изысканный вкус и необычное оформление сделают его настоящим украшением вечера. На первый взгляд компоненты могут показаться довольно сытными, но не стоит беспокоиться – блюдо получится нежным и легким.

к содержанию ↑

Секрет популярности оригинального салата «Тиффани»

Салат «Тиффани» с курицей стал очень популярен в последнее время, и это неудивительно. Сытные холодные закуски всегда были в центре внимания, но такие блюда, как шуба и оливье, многим уже давно приелись.

Вот почему сейчас так актуальна в кулинарии тенденция к приготовлению совершенно новых и непривычных блюд.

Свое название закуска получила не случайно. Оформление ягодами винограда смотрится очень эффектно и напоминает настоящее ювелирное украшение с россыпью камней.

Также не забываем про сорта винограда. Белый будет напоминать изумрудные камни, а вот красный или черный создадут совсем другое оформление. Каждый раз салат «Тиффани» может выглядеть по-разному.

к содержанию ↑

Изысканный салат «Тиффани» из филе курицы с виноградом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Вкуснейший куриный салат «Тиффани» с виноградными ягодами

Салат хорошо держит форму, поэтому ему можно придать любой внешний вид: оригинальная порционная подача в красивом бокале, в виде сердца на романтический ужин, новогодняя ель и многое другое.

Сочетание мяса, сыра, орехов и фруктов внесет приятное разнообразие, а чтобы добавить пикантности, салат «Тиффани» можно сделать с копченой курицей.

Сегодня мы приготовим классический вариант салата, а как его разнообразить, расскажем чуть ниже.

Отвариваем яйца для нарезки в салат

  • В первую очередь нужно сварить яйца вкрутую. Кладем их в кастрюлю или сотейник подходящего размера и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Оставляем на 7 минут, после чего перекладываем в холод или заливаем ледяной водой, чтобы было легче чистить.

Натираем птицу специями и обжариваем до румянца на сковороде

  • Куриную грудку хорошо натираем солью и карри.
  • На сильном огне на сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем грудку по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Обращаем внимание: от грудки будут лететь брызги, поэтому лучше включить вытяжку или воспользоваться специальной решеткой.
  • Закрываем сковороду крышкой и даем «отдохнуть» курице 10-15 минут. За это время она полностью будет готова внутри, но при этом останется сочной.

Подрумяниваем миндаль для «Тиффани»

  • На сухой сковороде обжариваем миндаль. Он не должен подгореть — только слегка нагреться и дать характерный аромат.

Собираем аккуратно слоёный салат «Тиффани» на тарелке

  • В зависимости от способа подачи, на подходящее плоское блюдо выкладываем один или несколько листьев салата. Если «Тиффани» подаем в верринах, тогда красиво вставляем один листик в стакан. В этом рецепте зелень в основном для украшения, так что количество выбираем на свой вкус или вовсе пропускаем этот шаг.
  • Курицу (жареную или копченую) нарезаем на небольшие кубики. Укладываем первым слоем и слегка смазываем майонезом.
  • Миндаль рубим ножом на кусочки средней величины. Они должны быть достаточно крупными, чтобы чувствоваться в текстуре салата, но чтобы при этом они гармонично сочетались с другими ингредиентами.
  • Третий слой – сыр. Натираем его на крупной терке и укладываем сверху, слегка приминаем. Опять немного майонеза.
Хорошо подойдут умеренно твердые сорта с выраженным сливочным вкусом — такие, как гауда или тильзитер, но можно выбрать любой другой сорт по своему усмотрению. 
  • Предпоследний слой – яйца. Их измельчаем так же, как и другие компоненты, а затем добавляем в салат. Слой майонеза равномерно распределяем по всей поверхности.

salat-tiffani-s-kuricej-i-vinogradom1

  • Виноград моем и обсушиваем. Ягоды разрезаем пополам, при необходимости удаляем косточки. Выкладываем их на поверхность салата.

Салат можно сразу подавать на стол, но лучше дать ему настояться некоторое время в прохладном месте. Если готовите накануне, не забудьте прикрыть пищевой пленкой, чтобы сохранить свежесть.

к содержанию ↑

Как сделать салатную закуску «Тиффани» с виноградом особо вкусной

Чтобы разнообразить рецепт, можно приготовить салат «Тиффани» с виноградом и копченой курицей.

В этом случае выбираем черные гроздья — они более сладкие. Что касается мяса птицы, то его нужно отделить от кожи и косточек — нам понадобится только филе. При желании, можно взять не только грудку, но и бедро, голень или все вместе.

Миндальные орехи заменяем грецкими, а сыр выбираем с более сладковатым вкусом, например маасдам. Салат «Тиффани» станет чуть более десертным и наверняка понравится дамам.

salat-tiffani-s-kuricej-i-vinogradom

Как видите, салат «Тиффани» с виноградом и курицей очень простой по составу и несложный в приготовлении.

Это настоящая находка для праздничного ужина, ведь его можно готовить заранее, а значит, удастся больше времени уделить себе, к тому же он действительно станет украшением стола, а комплименты хозяйке не заставят себя ждать.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Вместо винограда можно и любой другой фрукт использовать, особо вкус не поменяется. Но выглядит очень здраво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало