Праздничный гарнир на новогодний стол Содержание: Праздничный гарнир «На быструю руку» Гречка с шампиньонами в томатно-сметанном соусе Грибы – один из самых популярных продуктов питания, которые сочетаются фактически с любыми видами гарниров. Такое блюдо как гречка с шампиньонами готовится не только быстро и легко, но и по стоимости – вполне позволительная роскошь. И крупа, и грибы богаты своими целительными силами, поэтому и пользуется это блюдо неизменной популярностью среди домашних кулинаров. А если их включить в меню новогоднего стола, то многие гости останутся вам благодарными за столь легкий вариант гарнира. Исследованиями ученых Запада было подтверждено, что шампиньоны очень полезны для человеческого организма. Вещества, находящиеся в этих грибах, оказывают заметное положительное влияние на иммунную систему человека, т.к. они способны активизировать деятельность ее критических клеток. Также ученые обнаружили, что регулярное потребление этого продукта в пищу стимулирует производство нашим организмом противовирусных белков. Поэтому не проходите мимо овощных витрин, на которых красиво выложены белые шляпки шампиньонов! А мы Вам расскажем, как приготовить эти грибочки вкусно и с сохранением их полезных свойств. к содержанию ↑ Праздничный гарнир «На быструю руку» Ингредиенты Крупа гречневая — 1 стакан + - Шампиньоны — 400-500 г + - Лук репчатый или белый — 1 шт. + - Растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст. л. + - Орегано — щепотка + - Соль — по вкусу + - Смесь перцев — по вкусу + - Вода очищенная — 2,5 стакана + - Приготовление Мелко режем лук, высыпаем его в глубокую сковороду и пассеруем до легкого золотистого цвета. Грибочки нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку. Солим, добавляем специи и орегано. Слегка ужариваем грибочки с луком до их пропитывания специями и солью. Перебираем и промываем гречневую крупу, выкладываем ее сверху грибов в сковороду, наливаем воду и солим. Плотно закрываем крышкой, доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума. Через 30 минут томления гречки с шампиньончиками Вы получаете очень полезную, ароматную пищу на свой обеденный стол! Как вариант, Вы можете перемешать гречневую крупу с грибами (по желанию) и тушить уже в таком виде. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Гречка с шампиньонами в томатно-сметанном соусе Ингредиенты Крупа гречневая — 2 стакана + - Вода очищенная — 2 стакана + - Шампиньоны — 500 г + - Лук репчатый — 1 шт. среднего размера + - Соль — по вкусу + - Приправы — по вкусу + - Масло сливочное (можно заменить растительным) — 2-3 ст. л. + - Томатная паста — 2 ст. л. + - Сметана 20-25 % — 2 ст. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Это блюдо очень экономично и выгодно готовить, поскольку и кашу и грибы можно подать в отдельных вариантах. В кастрюльку наливаем воду. После закипания опускаем в нее промытую крупу, солим и после закипания воды прикручиваем огонь до минимума. Режем шампиньончики так, как больше нравится. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в горячий сотейник масло, высыпаем лучок и поджариваем до красивого золотистого цвета. Далее добавляем к луку грибочки, солим, добавляем специи и все вместе поджариваем. Пока жарятся лук и белые грибные части, смешиваем томатную пасту с таким же количеством воды, добавляем в получившийся соус сметану. Выливаем в сотейник с грибами и луком. Тушим все содержимое сотейника минуток 10. Выкладываем на тарелочки гречневую кашу, делаем в центре каждой порции гречки углубление и заполняем его грибами в соусе. Совет: грибочки в соусе можно использовать как подливку к другим гарнирам, поэтому можно взять большее количество всех ингредиентов. Приятного аппетита! Гречку с шампиньончиками можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке, если она имеется в Вашем кухонном арсенале. В мультиварке полезные свойства гречки и наших любимых грибочков сохраняются в значительном объеме. Шампиньоны – самые употребляемые грибы в кухнях разных народов мира. Они также чаще других используются в авторских рецептах знаменитейших кулинаров мира. А наше национальное блюдо – гречка с шампиньонами – не уступит им ни по питательным, ни по вкусовым свойствам! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как итальянцы готовят фетучини с грибами и курицей Готовим плов в микроволновке Жареная картошка с грибами Консервированные помидоры с арбузом на зиму