Пирог со сливами

Пирог со сливамиЛето – период уникальных кулинарных возможностей, ведь наши сады и огороды выдают нам свои щедрые дары постепенно, один за другим.

На смену вишни и абрикосам приходит терпкая алыча, и это самый удачный момент, чтобы научиться делать пирог со сливами, а уж рецепты пошагового приготовления мы вам предоставим. На каждый десерт найдется свой любитель, поэтому в этой статье мы рассмотрим несколько самых вкусных вариантов выпечки, а вы уже сами выберете, какой вам больше нравится.

Слива и алыча: в чём разница

Многие полагают, что алыча — это некий гибрид сливы, однако история утверждает обратное: слива появилась в результате скрещивания алычи с терном. Несмотря на то, что оба этих фрукта являются ближайшими родственниками, у них есть масса отличий.

  • Слива более крупная, мясистая, чаще синяя или сизая с восковым налетом, реже желтая.
  • Алыча чаще мелкая (50-150 г), желтая, красная или сине-бордовая.
  • Слива дает меньше урожая, доставляет больше хлопот садоводам из-за болезней, но, при этом, отлично приживается в северных районах.
  • Алыча – выходец с юга. Она отлично плодоносит, давая с 1 дерева до 40 кг урожая. Алыча мало подвержена болезням и вредителям.

pirog-so-slivami.2jpg

  • Слива содержит больше сахара, что делает ее лакомым кусочком для кондитеров. Зато алыча — кладезь фруктовых кислот, активно используется и в выпечке, и в консервации, и при изготовлении соусов. Например, традиционный грузинский соус «Ткемали», как раз-таки, делается из алычи.

Для приготовления пирогов из нашей сегодняшней подборки подойдут и сливы, и алыча. Но если вы выбрали для готовки алычу, то сахара в начинку нужно добавлять больше.

к содержанию ↑

Домашний пирог со сливами «Божественный»

Ингредиенты

Как приготовить пирог со сливами (алычой) в духовке

Чтобы сделать действительно нежный и очень вкусный десерт своими руками без помощи опытных кулинаров, этот довольно простой рецепт пирога со сливочной заливкой станет вашим флагманом на кухне.

Готовим заливку для пирога

  • Соединяем в общей миске 200 г сметаны, 1 ст. сахарного песка, яйцо (1 шт.) и 2 ст.л. муки с горкой. Вымешиваем все компоненты до однородности — заливка готова.

Подготавливаем начинку для выпечки

  • Сливы (алычу) промываем в прохладной воде, сушим и режем пополам, удаляя косточки.

Замешиваем тесто на пирог

  • Маргарин, размягченный при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром (200 г), яйцами (2 шт.), сметаной (200 г), затем добавляем ваниль и гашеную соду, после чего всыпаем в состав просеянную муку и вымешиваем всё до однородной консистенции.
По текстуре тесто будет схоже с очень густой домашней сметаной: не текучее и не слишком плотное, но форму держит.

Формируем пирог на противне

  • Итак, дно противня, смазанного маслом, присыпаем сухарями, а из полученного теста поверх посыпки формируем корж с бортами.
  • Сливы, немного утапливая, укладываем на тесто срезом вниз, выпуклостями вверх, и заливаем всё заливкой.

Выпекаем сливовый десерт в духовке

  • Пирог следует убирать в уже прогретую до 180 градусов печь, поэтому поставить духовку на разогрев нужно заранее. Время выпекания десерта составляет 50-60 минут.

pirog-so-slivami

  • Готовый пирог нельзя резать сразу, иначе потеряется весь его оригинальный вид на срезе, да и сок от слив растечется. Выжидаем минут 30-40, и лишь потом нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем угощение к столу, присыпав пудрой.
к содержанию ↑

Песочный пирог со сливовым вареньем

Приготовленная в домашних условиях выпечка — всегда самая лучшая. Она пропитана уютом и теплом. И если для вас освоение кулинарного пути еще только начинается, то этот рецепт песочного пирога с вареньем настроит на нужный лад. Брать для начинки можно любой джем или повидло. В нашем же случае выбор пал на сливовое варенье.

  1. Смешиваем в глубокой миске растопленное сливочное масло (200 г) с сахарным песком (200 г), 1 пачкой ванили, двумя яйцами, 1 ч.л. разрыхлителя и двумя-тремя стаканами просеянной муки. Вымешиваем пластичное тесто и делим его на 2 части: меньшую и большую.
  2. Меньший комочек теста в пакете убираем в морозилку, а большую часть раскатываем по смазанному маслом противню, формируем бортики, накрываем поддон пленкой и убираем в холодильник.
  3. Спустя полчаса, вынимаем противень из рефрижератора, посыпаем 1-2 ст.л. крахмала и распределяем по всей площади коржа варенье из слив (300 г). Вторую часть теста вынимаем из морозильника и на терке натираем поверх начинки.
  4. При 220°С выпекать пирог следует 25 минут.

pirog-so-slivami.4jpg

Пирог со сливами, будь он бисквитный, песочный или заливной, всегда получается превосходно вкусным. Терпкость и кислинка начинки, а также сладость теста выдают отличную гармонию вкуса. Такой десерт уж точно не надоест.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало