Как испечь бисквит из шоколада на кипятке с кремом

Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке с заварным кремом - домашний рецептВыпечку любят все, а с нотками нежного крема и любимого шоколада эта любовь несомненно удваивается, ведь вкус у такого угощения получается потрясающим. Сегодня мы будем готовить с вами вкусный шоколадный пирог на кипятке с заварным белковым кремом.

Этот десерт отнимет у вас немало времени, но если вы хотите порадовать домочадцев или удивить гостей, то этот рецепт точно для вас.

Мы расскажем обо всех секретах технологии выпекания такого пирога и покажем наглядно, используя фото, как делается любимая сладость дома своими руками.

к содержанию ↑

Секреты готовки домашнего бисквита

Бисквит покорить не так-то просто, и зачастую пыл кулинарок угасает при виде неудавшегося шедевра. Столько трудов, и все коту под хвост. Неудивительно, что начатая так спонтанно деятельность кондитера подкрепляется массой насущных вопросов.

Чтобы приготовить вкусный, по-настоящему, праздничный бисквит надо знать несколько нюансов приготовления этого вида выпечки.

Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:

к содержанию ↑

Как приготовить бисквит с заварным кремом и шоколадом в духовке

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 544 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 40-45 минут
Людмила Статьи автора
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке с заварным кремом - домашний рецепт

Ингредиенты

Как приготовить бисквит с заварным кремом и шоколадом в духовке
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сразу подготовливаем форму для выпечки

    Сразу подготовливаем форму для выпечки.

    Пропитанную маслом бумагу стелю на низ и бока формы. Если бумага мала, то кладу дополнительный лист. Стараюсь, чтобы в месте соединения они лежали друг на друге и не расходились в стороны.

    Включаю для разогрева духовку. Мне нужна температура 180 – 200°С.

     

  2. Готовим тесто для нашего бисквита

    Готовим тесто.

    Для этого разделяем сухие и мокрые ингредиенты. Смешиваем венчиком молоко, яйца, подсолнечное масло.

  3. Просеиваем муку через сито

    Просеиваем муку через сито.

    Эта процедура добавит тесту лёгкости.

  4. Как приготовить бисквит с заварным кремом и шоколадом в духовке

    Просеиваем какао.

    У меня какао-уплотнения рассыпались, а вот твёрдые элементы я не ожидала найти. Но поскольку они мне попались - выбрасываю их в мусор.

  5. Смешиваем муку и какао для приготовления шоколадного бисквита на кипятке

    Смешиваем муку и какао.

  6. Просеиваем сахарную пудру

    Просеиваем сахарную пудру.

    Я решила сахар заменить сахарной пудрой. Несмотря на то, что пудру готовлю сама, решила её просеять тоже, так как она впитывает влагу и затвердевает. Уплотнения легко растираются в сите.

  7. Как приготовить бисквит с заварным кремом и шоколадом в духовке

    Вот такая получилась сладкая сахарная масса.

  8. Добавляем сахарную пудру к муке и какао

    Добавляем сахарную пудру к муке и какао.

    Размешиваю. Туда же бросаю соду и разрыхлитель. Наливаю в чайник воду и довожу до кипения.

  9. Венчиком смешиваем сухие и мокрые компоненты

    Венчиком смешиваем сухие и мокрые компоненты.

    Особое внимание уделяю углам посуды, куда может забиться мука.

  10. Добавляем кипяток

    Добавляем кипяток.

    В это тесто вливаю кипяток и быстро вымешиваю - оно получается непривычно жидкое.

  11. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку

    Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.

    Выдерживаем бисквит в духовом шкафу 40- 45 минут. Температура должна быть постоянной. Не допускайте перепадов и не открывайте духовку раньше положенного срока.

  12. Начинаем готовить крем для бисквита из шоколада

    Начинаем готовить крем.

    Берёмся за приготовление заварного белкового крема. В эмалированную кастрюлю выливаем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на сильный огонь.

  13. Отделяем яичные белки от желтков

    Отделяем яичные белки от желтков.

    Отделяем охлаждённые белки так, чтобы в них не попала ни единая капля желтков. Желтки прячем в холодильник: они нам пригодятся в другом рецепте.

  14. Наблюдаем за карамелизацией сахара

    Наблюдаем за карамелизацией сахара.

    Когда жидкость на огне начинает закипать, убавляем огонь. Таким образом процесс карамелизации будет проходить не так быстро, а значит, вы сможете уловить момент, когда стоит выключать огонь.

  15. Взбиваем белки

    Взбиваем белки.

    В белки добавляем чуть соли и на большой скорости взбиваем миксером.

  16. Проверяем сахарную массу на густоту

    Проверяем сахарную массу на густоту.

    Сахарная масса темнеет и уваривается, становится гуще.

  17. К белкам добавляем карамель

    К белкам добавляем карамель.

    В холодную воду льём чуть сахарной массы - капелька должна затвердеть. Это будет значить, что вы правильно уварили сахар.

    Если будете дольше держать его на огне, то он будет темнеть и становиться горьковатым.

    Дальше нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься, вливать тоненькой струйкой уваренный сахар в чашу, где взбиваются на высокой скорости белки.

  18. Пробуем крем

    Пробуем крем.

    Он получился густой, вязкий, с насыщенным карамельным вкусом. Отставляю в сторону для охлаждения.

    Мой пирог по времени должен быть готов. Выключаю газ, но не спешу вынимать его из духовки. Выжидаю 10-20 минут.

  19. Снимаем бумагу с бисквита

    Снимаем бумагу с бисквита.

    Когда он немного остыл, переворачиваю его и снимаю бумагу. На фото хорошо видно, что края листов бумаги лежали не рядом, а друг на друге, поэтому тесто не затекло под низ и не пригорело.

    Пирог получился пористый, упругий.

  20. Поджариваем орехи

    Поджариваем орехи.

    Мои домашние очень любят грецкие орехи в выпечке. Я их поджариваю на сковородке на маленьком огне.

  21. Очищаем орехи от шелухи

    Очищаем орехи от шелухи.

    Когда остынут, прокручиваю пальцами, чтобы снять шелуху. В углублениях помогаю снять её ножиком. Не нужно сильно нажимать: она легко снимается.

    В итоге получилась румяная ароматная горка орехов. Я не определяла вес, но приблизительно вышла горсть.

  22. Как испечь бисквит из шоколада на кипятке с кремом

    Немного подравниваем пирог.

  23. Как приготовить бисквит с заварным кремом и шоколадом в духовке

    Мажем пирог кремом.

    Когда он полностью остыл, намазываю его заварным кремом. Особое внимание уделяю краям. Дополнительную пропитку не делаю.

    Если вам больше нравятся влажные бисквиты, тогда стоит сделать любую сладкую пропитку. Я бы сделала свежее молоко с сахаром.

  24. Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке с заварным кремом - домашний рецепт

    Верх посыпаем орехами.

    Поверхность посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Я не стала измельчать в порошок, а разломала пальцами, чтобы орешки приятно хрустели.

    Поставьте в холод на 8-10 часов.

    Приятного аппетита!

  25. Как приготовить бисквит с заварным кремом и шоколадом в духовке

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало