Картофель дольками в духовке

Блюда из картошки в том или ином виде считаются неизменными спутниками нашего повседневного меню, настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки. Это объясняет наличие бесчисленного количества различных способов готовки одного и того же кушанья – рецепт с фото картофеля дольками в духовке тому пример.

Ведь даже здесь кулинарной душе есть, где разгуляться: хочешь целиком запекай или половинками, а специи можно использовать на любой вкус и пожелания.

Такая простая и в тоже время интересная в приготовлении картошка по-деревенски относится к ресторанным блюдам. Она имеет не меньшую популярность, чем картофель фри.

Действительно, сегодня нет ни одного ресторана, в меню которого посетителю не было бы предложено испробовать золотистые картофельные дольки с хрустинкой. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным, достаточно сытным и вкусным. Но оно будет намного полезнее, если приготовить его в домашних условиях. Готовить обязательно надо из самых свежих продуктов и без использования пищевых добавок.

Интересно! Картошка по-деревенски – идеальный гарнир, прекрасно сочетающийся как с котлетой, рыбой или шашлыком, так и с легким овощным салатом, обычным кетчупом или чесночным белым соусом.

Секреты приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Выбираем правильные корнеплоды

  • Отдавайте предпочтение крахмалистым сортам картофеля. При запекании такая картошка легко покрывается снаружи корочкой, оставаясь мягкой внутри.
  • Выбирайте клубни продолговатой формы и одного размера, чтобы получить идеальные картофельные дольки.
  • Для запекания покупайте картошку свежего урожая: в ней содержится больше полезных веществ и она быстрее готовится.

Подготовка картофеля и его нарезка

Картошку следует хорошо промыть, не снимая шкурку; для этих целей лучше всего воспользоваться щеткой.

Важно! Классический рецепт запекания картошки по-деревенски в духовке не предусматривает очищенного от кожуры корнеплода. Правда некоторые хозяйки ее снимают, и получается блюдо уже с совсем другими вкусовыми характеристиками.

Прежде всего, отличительный признак картошки по-деревенски — правильная нарезка картофеля. Среди множества вариантов важно получить на выходе ломтики треугольной формы.

Специи для готовки картошки по-деревенски

Используйте традиционную смесь натуральных приправ для картошки.

Если готовой смеси специй у вас нет, смешайте ее сами. Например, для картошки идеально подойдут орегано, корень сельдерея, базилик, петрушка, кориандр и тимьян.
к содержанию ↑

Приготовление картофеля дольками в духовом шкафу, видео-рецептура

Где можно приготовить картошку по-деревенски

Использование духовки для готовки картошки по-деревенски очень популярно среди кулинаров. В этом случае можно параллельно кашеварить мясную составляющую к картофельному гарниру.

  • Во-первых, картошку по-деревенски иногда готовят в мультиварке. Блюдо получается не слишком хрустящим, зато очень полезным.
  • Во-вторых, получить золотистые картофельные ломтики возможно прямо на плите. Для этого можно воспользоваться глубоким казаном или кастрюлей, аналогично технологии приготовления картошки фри в кипящем растительном масле.
  • Во-третьих, необычный вкус картошки по-деревенски получается и на сковороде. Для этого очищенную и нарезанную на дольки картошку надо предварительно отварить в подсоленной воде в течение 7-10 мину. В заключение обжарить в масле.
  • Также очень вкусной и пряной получается картошечка, приготовленная в микроволновке. Готовится она целиком в шкурке, получается не такой румяной, как в духовке, но не менее аппетитной.
  • Четвертый способ — запекание картошки по-деревенски в фольге. Запекать можно как в домашних условиях, так и на природе прямо в горячих угольках.

А любителям популярного фаст-фуда из Макдональдса «Твой Поваренок» предлагает подборку рецептов приготовления картошки фри по-домашнему на сковороде и во фритюрнице.

к содержанию ↑

Рецепт запекания картофельных долек в духовке пошагово с фото

Количество порций: 4 (калорийность на 100 г 123 ккал)
Время хранения: 72 час при +2°С
Время приготовления: 30 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Рецепт запекания картофельных долек в духовке пошагово с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Подготовка картофельных корнеплодов.

    Картофель тщательно мою с использованием мочалки или щетки и разрезаю на ломтики, не очищая предварительно от кожуры.

  2. Подготовка картофельных корнеплодов.

    Картофель тщательно мою с использованием мочалки или щетки и разрезаю на ломтики, не очищая предварительно от кожуры.

  3. Готовим картошку по-деревенски. 

    Выкладываю картофельные дольки прямо в жаропрочную форму, стараюсь ставить их в ряд, чтобы они не падали.

    Для запекания так же можно использовать и противень, предварительно выстелив его бумагой для выпечки.

    Отправляю картошечку в предварительно разогретый до 190°С духовой шкаф и запекаю ее до появления золотистой корочки в течение 30-40 минут.
    Картошка по-деревенски получается аппетитной на вид и очень вкусной, особенно, в сочетании с диетическим йогуртным соусом. Попробуйте приготовить по этой же технологии морковные палочки и вы навсегда забудете о вредном фаст-фуде.

    Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало