Как правильно порезать картошку дольками

Если вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.

Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.

Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно,  из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.

Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:

  • Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
  • В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
  • Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
  • Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
  • Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.
к содержанию ↑

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

  • бочоночки;
  • чесночки;
  • груши;
  • шарики;
  • стружка;
  • спираль.

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

к содержанию ↑

Как порезать картофель дольками

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Как порезать картофель дольками
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как порезать картофель дольками

    Готовим картошку и нож.

    Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды. И, конечно, острый нож, который поможет максимально сократить по времени процесс получения картофельных долек.

    Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, так мы получим идеальные дольки, которые в приготовленном виде будут выглядеть гораздо аппетитнее.

  2. Как порезать картофель дольками

    Разрезаем вдоль на две части.

    Кладем очищенный картофель на разделочную доску и разрезаем вдоль на две части, придавив его пальцами свободной руки сбоку от центра. Так картофель не будет качаться по доске и разрез удастся сделать ножом максимально близко к центру к клубня.

  3. Как порезать картофель дольками

    Нарезаем клубень вдоль на 3-4 части.

    Далее берем одну половинку картофелины и нарезаем ее вдоль на 3-4 части в зависимости от размера корнеплода так, чтобы получились аккуратные полумесяцы.

  4. Как порезать картофель дольками

    Режем вторую часть картошки.

    Тоже самое повторяем и со второй половинкой картофелины - разрезаем ее на дольки.

  5. Как порезать картофель дольками

    Готовые картофельные дольки.

    Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится вот такой красивый картофель, нарезанный дольками.

    Такие же аккуратные дольки получаются и из отваренного картофеля нерассыпчатых сортов, их смело можно использовать для украшения праздничных блюд. Попробуйте просто поджарить картофель дольками, и вы увидите, как преобразится ваше привычное блюдо.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало