Как правильно нарезать картошку спиралью

Нарезка картофеля спиралью своими руками - домашний рецептВнешний вид и подача на стол являются основными составляющими успеха приготовленного блюда, ведь уже глазами мы начинаем ощущать вкус пищи. Опытные хозяйки создают целые кулинарные шедевры, вырезая фигурки из овощей и фруктов, так нарезка картофеля спиралью ломает все представления о реальности еды. Сегодня мы научимся создавать своими руками настоящее картофельное торнадо, используя нож и специальное устройство для спиральной нарезки картошки.

О приготовлении картофеля, кажется, сказано и написано столько всего, что остается эти знания только систематизировать, собрать в одну большую энциклопедию и бережно хранить, передавая из поколения в поколение.

Однако, это не совсем верное представление. Если раньше все кулинарные секреты о картошке и способах ее готовки могли поместиться на одном листике поварской книги или просто в голове хозяйки, то с появлением новых сортов картофеля, а вместе с ними и своих нюансов приготовления каждого, ужесточились и требования к разнообразию картофельных изысков.

Так, например, назло клиенту одного американского ресторана, который возмутился излишней толщине картофеля в поданном блюде, появились чипсы. Повар в отместку клиенту за возвращенное блюдо, порезал картофель так тонко, как только мог, а затем обжарил и получил в 1853 году снеки, которые обрели свою огромную популярность и в наше время.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Картофель считается универсальным овощем. Его варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для вареников и пирогов, и даже делают из него водку.

В готовом виде картофель идеально сочетается со многим продуктами: зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Прекрасным дополнением к картошечке служат соленые грибочки и квашеная капуста.  А мы предлагаем несколько рецептов из копилки сайта:

к содержанию ↑

Несколько секретов приготовления картофеля

  • Если для приготовления картофеля его нужно очистить, срезайте кожуру как можно тоньше, чтобы максимально сохранить содержащиеся в корнеплоде полезные вещества.
  • Варить картофель нужно в кипящей подсоленной воде так, чтобы последняя покрывала клубни не менее, чем на 1 см.
  • Для сохранения питательной ценности картофель лучше всего варить в неочищенном виде или запекать в фольге в духовке.
к содержанию ↑

Способы нарезки картофеля

В нарезке картофеля есть свои секреты: от варианта измельчения зависит не просто вкус картошки, но и конечный успех приготовленного вами блюда. В любой кулинарной книге можно найти раздел «Нарезка картофеля», содержащий описание простых (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки) и сложных (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики) способы его нарезки.

Среди всего этого множества особенно хочется обратить ваше внимание на то, как нарезать картофель красивой спиралью. Весь процесс в мельчайших подробностях вы может рассмотреть в нашем видео. Ведь жареная спиральная картошечка во фритюре получается особенно аппетитной.

Видео урок по нарезке картошки спиралью

Для тех, кто готов овладеть процессом нарезания картофеля спиралью со всеми тонкостями, мы шаг за шагом еще раз покажем на наших фото.

к содержанию ↑

Как сделать спиральную нарезку картофеля

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Дмитрий Вашарин Статьи автора
Нарезка картофеля спиралью своими руками - домашний рецепт

Ингредиенты

Как сделать спиральную нарезку картофеля
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как сделать спиральную нарезку картофеля

    Покупаем "бур" для картошки.

    В век современных технологий для получения спирали из картофельного клубня нам понадобится не аппарат и даже не высокотехнологичная машинка, а обычный очень компактный нож-"бур" для картошки.

    Такую вот не замысловатую штучку можно купить сегодня в отделе кухонной утвари любого магазина.

  2. Берем очищенный от кожуры и вымытый картофель

    Берем очищенный от кожуры и вымытый картофель.

    Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки.

    И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем его центр и вставляем "бурящую" часть так, чтобы кольцо на металлическом стержне как раз вошло в центральную часть клубня. Иначе из-за смещения центра, в случае не очень больших размеров картошки ваша спираль выскочит наружу.

    Желательно использовать для этого способа нарезки картофель покрупнее.

  3. Вкручивать стержень в картошку

    Вкручивать стержень в картошку.

    Держась за рукоятку начинаем вкручивать металлический стержень в картофельный клубень. Режущее кольцо должно войти в мякоть - именно оно и позволит нам получить чудесную завитушку.

  4. Вкручиваем

    Вкручиваем "бур" до конца.

    Продолжаем вкручивать наш "бур" до тех пор, пока кольцо не покажется с противоположной стороны картофелины.
    Этап нарезки закончен.

  5. Извлекаем спираль из картошки

    Извлекаем спираль из картошки.

    Теперь нам необходимо извлечь полученную спираль. Для этого снимаем ручку металлического стержня.

  6. Извлекаем стержень

    Извлекаем стержень.

    Достаем режущую часть из картофеля в направлении, в котором нарезалась спираль. Так стержень с легкостью выйдет наружу.

  7. Выкручиваем спираль из картошки

    Выкручиваем спираль из картошки.

    Хватаемся за хвостик спирали и аккуратно выкручиваем ее из картошки.

  8. Как сделать спиральную нарезку картофеля

    Готовая спираль из картошки.

    В результате у нас получается вот такая замечательная и очень красивая толстенькая спираль, которая послужит украшением любого праздничного блюда.

  9. Нарезка картофеля спиралью своими руками - домашний рецепт

    Готовая основа для фаршировки.

    Эта нарезка позволяет нам получить не только картофельные спирали, но и замечательную основу для приготовления фаршированного картофеля c начинкой на любой вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало