Как проверить свежесть яиц

Огромный выбор продуктов питания в торговой сети вынуждает потребителя обращать внимание не только на их внешний вид, но и сроки годности.

Будучи уверенными в покупке качественных продуктов, дома иногда нас ждет разочарование, и чтобы не попасть впросак, давайте узнаем, как проверить свежесть яиц. Они являются основной составляющей разных блюд и часто оказываются в потребительской корзине на ряду с молочными, мясными и хлебобулочными изделиям.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, необходимо употреблять только свежие продукты питания. Несвежие куриные яйца могут стать источником серьезного пищевого отравления с последующим развитием такой болезни, как сальмонеллез. В этом смысле перепелиные яйца более безопасны, так как несутся перепелами при температуре, при которой бактерия сальмонелла не размножается.

Оценить годность яиц к использованию в домашних условиях проще простого. Давайте разберемся прежде, как это сделать еще в супермаркете.

kak-proverit-svezhest-yaic1

Органолептические свойства свежих яиц

Внешний вид

Недавно снесенные яйца должны иметь матовую и шершавую поверхность, а уже полежавшие — слегка глянцевую. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.

Далее сравниваем весь десяток: яйца одной партии обычно имеют схожий цвет. Если цвет яиц отличается, то есть вероятность того, что в упаковке находится разносол из разных партий, и соответственно, с разными сроками годности.

Запах

Скорлупа свежих яиц обладает запахом, схожим с известковым. Если яйца протухли, их несвежее состояние выдаст характерный запах и без всякого дополнительного осмотра.

Консистенция

Перед тем, как положите лоток с яйцами в свою корзину, поднесите одно яйцо к уху и слегка встряхните его. Так вы без труда определите свежий ли десяток. Ведь долго лежавшие яйца усыхают и желток с белком начинаю свободно болтаться под скорлупой, создавая характерное хлюпанье. Свежие яйца практически не должны булькать.

Помимо визуального осмотра самым простым способом определения свежести яиц в торговой сети или на рынке, конечно, является указанный на упаковке срок годности, в соответствии с которым изготовитель гарантирует качество продукта при должных условиях его хранения. По истечении указанной даты продукт считается непригодным для использования по назначению.

к содержанию ↑

Домашние методы контроля пригодности к употреблению яиц

Существует несколько простых способов убедиться в свежести яиц в домашних условиях. Подходят они как для куриных, так и для яиц перепелов.

С использованием воды

Возьмите глубокую стеклянную миску, наполните ее водой и опустите туда яйцо:

  • Свежее яйцо — останется лежать на дне, так как в нем почти нет воздуха;
  • Яйцо недельной давности — будет плавать в воде острым концом вниз, в котором по мере хранения увеличивается количество образующегося воздуха;
  • Испорченное яйцо (протухшее) всплывет на поверхность и будет плавать на воде.

kak-proverit-svezhest-yaic3

Метод взвешивания

Годность яиц к использованию помогу проверить так же кухонные электронные весы. Масса свежих куриных яиц обычно составляет 35-75 грамм в зависимости от их категории, а качественного перепелиного яйца — в пределах 12 грамм.

Более низкие показатели массы будут свидетельствовать о том, что продукт уже не первой свежести.

Путем наружного осмотра на просвет

Поднесите яйцо близко к источнику света и внимательно рассмотрите его. Белок свежего яйца должен легко просвечиваться, а желток быть еле различим и находиться по центру.

При обнаружении небольших затемнений или кровяных колец яйцо лучше не использовать в пищу.

kak-proverit-svezhest-yaic

Визуальная оценка содержимого яйца

Самый верный способ определить свежесть яйца — это разбить его на плоскую тарелку. У хорошего яйца белок будет находиться возле желтка и не растечется сильно по поверхности блюда, а желток при этом будет целым и правильной округлой формы. Если же вы наблюдаете растекшийся невязкий белок, значит яйцо испорченное или не первой свежести.

Помните, какое бы блюдо вы не готовили, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы быть полностью уверенными в его свежести и отсутствии посторонних запахов и каких-либо чужеродных включений.

Убедившись в свежести купленных яиц, смело приступайте к их готовке. А как правильно сварить перепелиные яйца или приготовить вкуснейшие яйца пашот, вам расскажет «Твой Поваренок».

Если все-таки яйца были сварены без предварительной оценки их свежести, запомните три правила:

  1. У свежих яиц скорлупа снимается легко, чего не скажешь об испорченном продукте.
  2. О несвежести яиц будут свидетельствовать присутствующие темно-синие или зеленые пятна на желтке.
  3. При наличии запаха сероводорода яйца не подлежат к использованию в пищу.

Соблюдайте общие правила гигиены: не забывайте мыть яйца перед использованием, особенно если на их поверхности присутствуют остатки перьев или куриного помета. Зная, как проверить свежесть яиц, вы сможете избежать применения в пищу некачественного продукта питания.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало