Окрошка на квасе Содержание: Рецепт окрошки на хлебном квасе Окрошка на квасе из берёзового сока Как готовить квас на берёзовом соке Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса. к содержанию ↑ Рецепт окрошки на хлебном квасе Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки. Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления. Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления. Ингредиенты: Яйцо – 4 шт.; Картофель – 2 шт. среднего размера; Квас (домашний)– 1,5-2 л.; Консервированный горошек – 1 банка; Варёная колбаса – 150-200 гр; Редиска – 1 пучок; Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные); Сметана – 5 ст. л.; Молотый чёрный перец – по вкусу; Укроп – 1 пучок; Горчица – 2 ст. л.; Соль – по вкусу; Зелёный лук – 1 пучок. Подготовка продуктов Варим яйца (вкрутую). Отвариваем картофель в мундирах. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть). Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы. Приготовление: Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем. Добавляем в ёмкость горошек. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет). Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом. Советы Поварёнка Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной: Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка. Приготовление заправки Варёные яичные желтки отделяем от белков. Растираем их с горчицей. Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной. Разбавляем заправку квасом. Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку. к содержанию ↑ Окрошка на квасе из берёзового сока Ингредиенты Яйца — 6 шт. + - Огурец — 2 шт. + - Березовый квас — 2 л + - Картофель — 2 шт. среднего размера + - Петрушка — 1 пучок + - Лук зеленый — 1 пучок + - Сметана — по вкусус + - Укроп — 1 пучок + - Колбаса (вареная) — 300 г + - Редиска — 8-10 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе. Приготовить крошево по нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете быстро и просто. Всего полчаса на подготовку продуктов и столько же на сам процесс приготовления – и 8 порций вкусного блюда готовы к употреблению! Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть. к содержанию ↑ Как готовить квас на берёзовом соке Поскольку квас, приготовленный в домашних условиях, самый лучший, то рассмотреть простой домашний рецепт его приготовления стоит обязательно. Для того, чтобы сделать берёзовую основу для окрошки необходимо: взять немного берёзового сока и недолго прокипятить его; в прокипевший сок кладём дрожжи, только важно, чтобы сок уже был остывшим, иначе – дрожжи просто сварятся; бродить в соке дрожжи должны 2 дня; через пару дней квас будет готов. Это значит, что его нужно будет поместить в бутылки и убрать на хранение в холодильник. В преддверии лета рецепты летних блюд весьма актуальны. Окрошка на квасе – одно из таких актуальных и довольно любимых многими блюд. Её приготовление занимает времени не больше, чем нарезка обычных салатов, зато освежающий аромат и приятный вкус надолго запомнятся вашим домочадцам. Радуйте семью вкусными блюдами и не забывайте пополнять свою кулинарную книгу новыми рецептами домашних окрошек. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Окрошка на минеральной воде Как сделать окрошку на тане Как приготовить окрошки разных национальностей Как приготовить веганскую окрошку на квасе