Как заготовить огурцы в аджике на зиму

Чтобы предложить домочадцам и гостям необычную и пикантную заготовку на зиму, приготовим следующее блюдо. Огурцы в аджике на зиму удивят гурманов, и обрадуют просто любителей вкусно поесть, ведь в этой закуске идеально сочетается сочность и острота. В этой статье вы найдете проверенный и несложный рецепт приготовления консервированного салата, прекрасно сочетающегося и с мясом, и с рыбой.

Эта закрутка получается намного более оригинальной, чем просто соленые огурцы на зиму.

Огурчики лучше использовать молоденькие, так как в банку мы их нарезать будем кружками – чем меньше кружочки, тем аккуратнее они будут смотреться и быстрее приготовятся.

Итак, сделаем острую закуску по традиционному рецепту.

к содержанию ↑

Огурцы в аджике: рецепт классический

Как приготовить огурцы в аджике на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сначала займемся банками, на это количество ингредиентов нам нужно будет простерилизовать не меньше 8 полулитровых банок.
  2. Все овощи моем и чистим, огурцы откладываем в сторону, а помидоры, все виды перцев и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  3. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  4. В нее добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло.
  5. Как только все закипит, держим аджику на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Готовим огурцы: режем их на кружочки толщиной 3-4 мм. Обязательно пробуем их на горечь, при необходимости убираем кожуру.
  7. По истечению указанного времени, закладываем их в аджику, убавляем огонь до минимума и накрываем все крышкой.

Через 8-10 минут проверяем, если огурцы стали темнеть, как при засолке, тут же выключаем наш салат. Если же они еще яркие, кастрюлю крышкой уже не накрываем и, помешивая, следим – как только они начнут менять цвет, раскладываем закуску по банкам.

Чтобы разложить огурцы поровну, закладываем в банки сначала их до плечиков, а затем доливаем объем до самого верха соусом.

Закатываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем, как обычную консервацию до полного остывания. После этого убираем баночки в темное прохладное место до холодов или праздников. Замечательные огурцы в аджике готовы!

Вариант со стерилизацией

Этот же рецепт можно сделать со свежими огурцами. Для этого проделываем все то же, что и в предыдущем рецепте, готовя аджику, но огурцы не провариваем, а режем кружками и закладываем неплотно в стерилизованные баночки.

Заливаем все кипящей аджикой, стерилизуем баночки 15 минут и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем.

к содержанию ↑

Огурцы в аджике на зиму сочные

Салат по этому рецепту получается особенно насыщенным, благодаря тому, что огурцы вместе с остальными овощами успевают хорошенько настояться.

Огурцы в аджике на зиму - пошаговый рецепт

  1. Моем и режем на кружки 1 кг огурцов.
  2. Готовим другие овощи: разбираем на соцветия 600 г цветной капусты, шинкуем на полукольца 500 г лука и режем кубиками 500 г кабачка.
  3. В большую кастрюлю наливаем 2 л воды, растворяем в ней 2 ст.л. соли и опускаем шинкованные овощи. Оставляем их на 12 часов, то есть можно приготовить все с вечера и отложить до утра.
  4. Теперь принимаемся за томатную заливку. Делаем ее из 2 кг помидоров. Обдаем их кипятком, чистим и измельчаем в блендере. Выливаем ее в кастрюлю и оставляем закипать.
  5. Тем временем замоченные овощи сливаем и отправляем в томатную пасту.
  6. Все солим, добавляем 100 мл уксуса 6%, всыпаем 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 лавровых листика, 1 ч.л. молотого имбиря и 5-6 горошин душистого перца.

Томим овощи после закипания не дольше 25 минут – они должны стать мягкими, но переваривать их не нужно. Как только плотность цветной капусты нас устроит  – она готовится дольше всех, салат выключаем и тут же раскладываем по полулитровым чистым баночкам.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться. Держим 15 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем. Остужаем и убираем в подвал или погреб.

Как видите, огурцы в аджике можно сделать разными способами. Выбираем рецепт по вкусу и пробуем, ведь готовый салат порадует и гостей и близких!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПК Бествей

в начало