Засолка арбузов в бочке

Когда сезон полосатой ягоды заканчивается и на рынках распродают последние созревшие плоды, хочется любым способом сохранить кусочек лета. Сберечь ягоды в свежем виде не удастся, но их можно замочить, о том, как солить арбузы в бочке (рецепт с видео имеется на сайте) – расскажем в статье. Технология соления полосатых плодов состоит из важных нюансов, зная которые – можно с лёгкостью сделать вкусную зимнюю заготовку из летней ягоды.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные. Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки.

  1. Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы. Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости».
  2. Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений.
  3. Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой.
  4. Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол.
  5. Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной. Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

Придерживаясь простых рекомендаций, вы всегда сможете удачно подобрать хороший продукт и с пользой применить его в приготовлении вкуснейшей зимней закуски.

Для удачной покупки рекомендуем изучить подробно все нюансы правильного выбора ягоды:

к содержанию ↑

Как подготовить бочку для соления арбузов

Самый верный способ удачно засолить арбузы – это замочить их в деревянной бочке. Благодаря такой методике – можно быстро и легко подсолить даже самый сладкий плод. Вкус у замоченной в деревянном бочонке ягоды всегда получается особенный, именно поэтому бочковая засолка так популярна.

Как подготовить бочку для соления арбузов

Однако, чтобы процесс соленья удался на славу – бочку необходимо правильно подготовить. Для этого понадобится:

  1. Тщательно промыть деревянную ёмкость холодной водой;
  2. Дважды ошпарить её кипятком;
  3. Накрыть бочку чистым полотенцем (тряпкой) и отнести её в тёплое закрытое помещение, чтобы в помытую ёмкость не попала пыль.
к содержанию ↑

Рецепт засолки арбузов

Посолить спелые полосатые плоды вовсе не сложно. Всё, что необходимо сделать – это правильно выбрать и подготовить продукты, а также сделать хороший рассол и обеспечить зимней заготовке необходимые условия хранения. О том, как выбрать хорошие арбузы – мы описали выше в статье, а вот как их подготовить к засолке – выясним прямо сейчас.

Правила подготовки ягоды к солению

  1. Промываем арбузы в воде и обтираем их полотенцем.
  2. Прокалываем зубочисткой (или любой палочкой, изготовленной из дерева) кожуру не более 10 раз. Проколы должны располагаться на поверхности плода симметрично.
  3. Проколотые ягоды укладываем в промытый бочонок и заливаем их рассолом, покрывая плоды полностью.
к содержанию ↑

Как солить арбузы в бочке целиком

Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Способов засолки спелых арбузов немало. Можно их замачивать, добавляя сахар, а можно обойтись без него, можно разбавлять вкус мочёных арбузов специями, а можно полностью от них отказаться, сохраняя исключительно природный вкусовой оттенок.
Мы предлагаем вам рассмотреть вариант засолки без сахара и без специй. Это наиболее простой, но не менее эффективный способ вкусно замочить плоды.

  1. Накрываем бочку с залитыми рассолом арбузами чистой тканью.
  2. Сверху кладём специальную доску (или деревянный круг), на которую ставим тяжёлый камень. Его предварительно также промываем и ошпариваем кипятком. Важно правильно рассчитать вес гнёта, иначе – доска или круг будут всплывать из рассола и в бочку начнёт проникать воздух.
  3. Оставляем накрытую бочку при комнатной температуре. Первый этап замачивания длится 12-24 часа. Время засолки непосредственно зависит от размеров плода.
    Важно: если количество рассола уменьшится – доливаем в бочонок столько рассольной жидкости, сколько необходимо.
  4. После этого относим бочку в подвал или в любое другое прохладное помещение, в зависимости от того, где вы живёте – в квартире или в частном доме.
  5. Накрытая чистой тканью, либо специальной крышкой, бочка должна простоять в прохладном тёмном месте около 3-х недель. Через 15-20 дней арбузы просолятся – и их можно будет подавать к столу.

Советы Поварёнка

Солёные арбузы держать в деревянной бочке можно и дольше 3-х недель. Для этого необходимо периодически заглядывать в деревянную ёмкость и проверять – не начался ли процесс брожения.

Чтобы этого не допустить – соблюдайте несколько важных правил, которые к тому же ещё и защитят ваши бочковые арбузы от попадания пыли и грязи, что не даст продукту возможности испортиться раньше времени:

  • ёмкость, в которой солятся арбузы, всегда должна быть закрыта;
  • доставать каждую отдельную ягоду нужно исключительно чистыми столовыми приборами.

Обеспечив мочёным арбузам все необходимые условия хранения – можно не переживать за длительность их хранения. Такие плоды простоят в бочонке до самого Нового года, а то и дольше. Другие способы сохранения арбуза до Нового года описаны в других статьях на нашем сайте:

kak-solit-arbuzy-v-bochke2

Время, когда лучше всего приниматься за засолку ягод – это середина-конец октября. К этому времени плоды хорошенько созревают, да и температурный режим уже тот, что нужно. Летом от жары ягоды никуда не денешь. Так что оптимальный период для засолки – середина осени.

к содержанию ↑

Как мочить арбузы в пластиковой бочке

Ни для кого не секрет, что способы засолки арбузов бывают разными. Самым лучшим считается засолка в деревянной бочке. Но что делать, если таковой в наличии нет. В таком случае можно воспользоваться пластиковой бочкой или ёмкостью, изготовленной из нержавейки.

Рецепт засолки в пластиковых ёмкостях такой же, как и в деревянных бочонках. Однако вкус у них может быть хуже тех, которые солились в бочке из натурального дерева.

Пластик – материал искусственный и нередко обладает выраженным промышленным запахом, а арбузы, как губка, всегда впитывают в себя все посторонние ароматы и вредные вещества, которые под действием рассола активизируются.

Как мочить арбузы в пластиковой бочке

к содержанию ↑

Засолка в посуде из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки также не лучший вариант. Рассол может «разъесть» даже самый хороший метал. Поэтому использовать нержавейку нужно только в самых крайних случаях, если совсем уж не будет в чём засолить плоды.

Выбирая способ засолки в посуде из нержавейки — необходимо огромное внимание уделить её качеству. Нержавеющие ёмкости обязательно должны быть высокого качества, чтобы стойко держались под напором даже очень крепкого рассола.

к содержанию ↑

Заготовки на зиму: мелкие бочковые арбузы в банках

Ещё один вариант засолки полосатых ягод – это мочение в банках. Целиком, конечно, замочить плоды не удастся, но кусочками можно.

Для засолки в банке понадобится нарезать арбузы так, чтобы они пролазили в горлышко, затем залить их рассолом и на 2-3 дня оставить при комнатной t°C. Или же есть еще один вариант: в бочке засаливаем мелкие арбузы.

Как засолить мелкие бочковые арбузы в банках

  1. Заранее перекладываем нарезанные плоды в промытые чистые банки.
  2. После этого, чтобы продукт дольше хранился, — рассол кипятим и снова заливаем им арбузные дольки.
  3. Далее – ёмкости закатываем и убираем на хранение.

Идеальной температурой для хранения солёных арбузов, независимо от того, где их солят (бочки, банки и т. д.) является t 0-+3°C. В таких условиях ягоды  могут продержаться всю зиму. Более подробно о рецептах засолки арбузов в банках читайте у нас на сайте.

к содержанию ↑

Бочковая засолка: можно ли класть специи

Солить спелые ягоды можно как в собственном соку, без добавления различных специй, так и совместно с пряностями. В качестве последних подойдёт всё, что угодно. Арбуз настолько универсальный продукт, что есть его можно не только сладким и солёным, но и пряным.

kak-solit-arbuzy-v-bochke1

Специи, которые можно добавлять в мочёные арбузы:

  • имбирь;
  • листья вишни, дуба, черешни, смородины;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • сельдерей;
  • душистый перец;
  • красный острый перец и много другого.

Помимо специй и пряностей, солить арбузы можно и с другими продуктами (например, с яблоками, капустой, зелёными помидорами и т. д.), которые наилучшим образом дополнят вкус арбузной засолки.

Советы Поварёнка

Чтобы готовые бочковые или засоленные в банках арбузы не портились – следите за ними. Если увидите, что появилась плесень, тогда аккуратно снимите её и долейте в ёмкость необходимое количество рассола. Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы.

При необходимой температуре и надлежащем внимании за процессом засолки – угощение из бахчевой культуры получится очень и очень вкусным. За зимним столом вся ваша семья пальчики оближет, пробуя домашнюю заготовку.

Мы рассказали вам все секреты того, как солить арбузы в бочке правильно. Рецепт засолки, как вы видите, очень прост, зато вкус у неё получается особенный и ни с чем несравнимый. Пока сезон заготовок в самом разгаре – пробуйте и вы сделать эксклюзивную закуску на зиму.

Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало