Кабачковая аджика с помидорной пастой Как иногда классический рецепт, каким мы привыкли его видеть, отличается от первоначального, взять хотя бы салаты «Оливье» или «Цезарь»! Аджика из кабачков с томатной пастой – именно такой вариант, ведь в классическом абхазском составе никаких помидоров, а уж тем более пасты никогда не было. Тем не менее, это не помешает нам приготовить приправу, которая не только прекрасно подойдет к шашлыкам, но и будет радовать в холодное время года. Название «аджика» происходит от грузинского слова «соль», что вполне объяснимо. Раньше пастухи использовали соль для того, чтобы животные от жажды ели больше травы, а значит набирали массу. Но соль тоже была дорогая, и поэтому, чтобы пастухи ее не воровали, ее смешивали с острым перцем и другими приправами. Так, со временем, благодаря различным добавкам, в первую очередь перцу и ароматным травам, аджика из приправы стала полноценной закуской. Сейчас аджика занимает достойное место на столе не только в качестве добавки к мясу, но ее не стыдно подать и как самостоятельно блюдо наряду с кабачковой икрой или соленьями. И конечно же, самым привычным вариантом мы считаем аджику с помидорами или томатной пастой. Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой Ингредиенты Кабачки — 1,5 кг + - Томатная паста — 300 г + - Чеснок — 4 зубчика + - Красный горький перец — 2 шт + - Соль — по вкусу + - Черный молотый перец — по вкусу + - Сахар-песок белый — 1 ст.л. + - Уксус — 3 ст.л. + - Растительное масло — 3 ст.л. + - Зелень — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой Приготовить домашнюю аджику довольно просто, а вкус и аромат летних овощей она сохранит даже в самые холодные дни года. Неоспоримое преимущество этого рецепта в том, что единственно правильных пропорций не существует. По своему вкусу ее можно сделать более острой или наоборот с томатным акцентом, добавить карамельной сладости или создать букет из трав и специй. Пробуйте и создавайте свой фирменный соус! Кабачки хорошо промываем и удаляем плодоножку. Молодой овощ нарезаем произвольными кусками, у более зрелого овощечисткой удаляем грубую шкурку и вычищаем семена. Подготовленный кабачок измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна. Если хотим сделать текстуру более выразительной, один овощ можно мелко порубить ножом. Конечно, это займет чуть больше времени, зато небольшие кусочки кабачка придадут готовой аджике больший объем во вкусе. Чеснок очищаем от грубой шкурки и мелко нарезаем. Перец ополаскиваем от пыли и мелко нарезаем. Помним, что острота зависит в первую очередь от сорта выбранного перца, а во вторую – от семян. Если мы хотим по-настоящему жгучую аджику, семена можно оставить, а вот для более мягкой консистенции их лучше удалить. Смешиваем кабачки, томатную пасту, чеснок, перец, растительное масло и специи. Обязательно пробуем на вкус, возможно, потребуется выровнять по количеству соли или остроте. Перекладываем овощи в подходящего размера кастрюлю, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и даем «побулькать» 30 минут. Мелко нарезаем зелень. Используем свою любимую, но лучше, если она будет иметь характерный запах. Аджика из кабачков с томатной пастой сама по себе имеет довольной нейтральный вкус, так что к ней идеально подойдут тархун, кинза, базилик. Истинно кавказский аромат придаст блюду хмели-сунели. Добавляем зелень и уксус в остальные овощи и прогреваем еще 10 минут. Стерилизуем банки. Для этого в кастрюле достаточного размера кипятим воду и помещаем туда тару так, чтобы на стенках образовался конденсат. Также можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Для этого духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда банки на 10 минут. В случае с микроволновкой поступаем также, только в банки предварительно наливаем немного воды, чтобы они не лопнули. Не забываем про крышки. Готовую аджику разливаем по банкам так, чтобы не оставалось прослойки воздуха. Запечатываем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Через сутки аджика готова, но как и любые овощи, более богатый вкус она приобретет через неделю, когда овощи пропитаются соками и ароматами друг друга. Аджика из кабачков с томатной пастой готова. Ароматная, с деликатным вкусом, она станет любимой закуской в любое время года. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить кабачковкую острую аджику Как готовить кабачковую аджику с яблоками Аджика из свеклы Аджика «Огонек»