Обед диабетика

Когда речь о серьезном заболевании, диета – это первое, что необходимо учитывать для нормального функционирования организма. Если же от нее напрямую зависит самочувствие, то соблюдение дневного рациона необходимое условие качественной жизни, итак, что приготовить диабетику на обед? Мы расскажем, что вовсе не обязательно отказываться от вкусной пищи в пользу одной лишь только «безвредной» и переходить на паровые овощи, рыбу и курицу.

Конечно же, такое меню в сочетании с умеренным потреблением круп, растительных и молочных жиров и белков чрезвычайно положительно сказывается на любом организме.

Но, согласитесь, не все любят такую еду, а придерживаться исключительно правильного питания  способны немногие, даже из необходимости, поэтому мы приготовили для вас ответы на вопрос: что лучше приготовить диабетику на обед, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Напомним, что больным 1-ого типа, в случае, если у них не наблюдается ожирения, не обязательно урезать количество жиров и белков, так как суточный калораж сам по себе не влияет на уровень сахара.

А вот диабетикам 2-ого типа стоит внимательнее относиться к количеству поступающих в организм жиров, особенно животного происхождения.

к содержанию ↑

Основные правила питания

Вне зависимости от типа заболевания существует ряд непреложных правил, которым нужно следовать неукоснительно.

  • Дробное питание небольшими порциями (до 5-6 раз).
  • Не нарушать время приема пищи: раз задав обед в 14 часов, а ужин в 18 – нужно следовать режиму постоянно.
  • Соотносить количество потребляемых калорий с их расходом. Превышение категорически не рекомендуется
  • вести подсчет углеводов в хлебных единицах (ХЕ), а продуктов повышающий уровень сахара в гликемическом индексе (ГИ).
  • Строго контролировать, показатели ХЕ и ГИ тех или иных продуктов.
  • Забыть о любом употреблении сахара и сахоросодержащих продуктов.

Особенно много ограничений у диабетиков 2-ого типа, а перечень допустимых продуктов не слишком велик, поэтому подробнее расскажем о них.

к содержанию ↑

Продукты, разрешенные диабетикам 2-ого типа

  • Постная говядина/телятина.
  • Филе курицы без кожи.
  • Морская/речная постная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Овсяная, перловая, пшеничная, гречневая крупы.
  • Зеленый чай.
  • Овощи: белокочанная или цветная капусты, кабачки, баклажаны, огурцы.
  • Зелень: укроп, петрушка, лук (перья).
  • Фрукты: грейпфрут.
  • В очень ограниченном количестве яблоки, мандарины, сливы, ягоды, куриные яйца.

Что приготовить диабетику на обед

Как видим, это не так мало, для того чтобы приготовить полноценный обед для диабетика, который, кстати, не обязательно должен быть жидким.

к содержанию ↑

Салат из стручковой фасоли

Начнем с салатов и если вариант из свежих огурцов и томатов представляют себе все, то, например, стручковая фасоль с грецкими орехами выглядит уже поинтереснее.

  • Для него нам нужно приготовить на пару 150 г замороженной зеленой фасоли, смешать с 30 г грецких орехов (не обязательно резать их ножом, достаточно поломать руками).

Для заправки в салат потребуется выдавить ½ ч.л. лимонного сока, посолить и заправить все капелькой растительного масла. Готово!

Салат из стручковой фасоли

к содержанию ↑

Салат овощной зеленый

Благодаря орехам этот салат получается достаточно сытным, поэтому если нужно что-то полегче, приготовим полезный зеленый микс.

  • Возьмем листья салатов айсберг, цикорий, латук – всего 200 г, порвем их руками.
  • Мелко режем свежих или размороженных 3-4 кочанчика брюссельской капусты, 50 – 70 г стручковой фасоли.
  • Натираем на терке ½ крупной моркови.
  • Заправляем «витаминную тарелку» смесью из уксуса и подсолнечного масла 1:1, солим, при необходимости добавляем по вкусу стевию или сахарин.

Салат овощной зеленый

к содержанию ↑

Салат для диабетика из горошка и цветной капусты

Хорошо разнообразить меню салатом с цветной капустой.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • Яблоко – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 2 – 3 листика;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Салат для диабетика из горошка и цветной капусты

Приготовление

  1. Отвариваем на пару или в ковшике в подсоленной воде цветную капусту до мягкости. Затем вынимаем ее, остужаем и режем.
  2. Моем и нарезаем ломтиками помидор, кубиками режем яблоко. Горошек размораживаем и, по желанию отвариваем или кладем сырым – размороженный он будет достаточно мягким. Капустные листья нарезаем поперек.
  3. Все смешиваем, солим и заправляем смесью лимонного сока и яблока.

Все готово! Наслаждаемся вкусным и полезным салатом. При желании добавляем в него стручковую фасоль (сырую или паровую), грецкие или кедровые орешки.

к содержанию ↑

Куриные котлеты

Перейдем ко вторым блюдам. Они окажутся не менее любопытными и вкусными! Например, приготовим нежные куриные котлеты.

  • 400 г фарша смешиваем с 1 белком, ½ измельченной луковицы и ½ картофелины.
  • В зависимости от количества ХЕ, употребленных за день, заменяем картофель на 150 г сырой цветной капусты.
  • Все еще раз измельчаем в блендере, формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон по 5-6 минут на слабом огне до готовности.

При желании готовим их в пароварке. Подаем с салатом или готовим на гарнир тушеные овощи.

Куриные котлеты

к содержанию ↑

Рататуй

Блюдо получается диетическим и подходит диабетикам. Готовить его можно как на обед, так и на ужин.

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок (средний) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский  — 1 шт.;
  • Соль, смесь прованских трав – по вкусу.

Рататуй

Приготовление

  1. Сначала сделаем зажарку, которой будем перекладывать слои овощей. Пассеруем на оливковом масле до золотистости лук, затем кладем к нему порезанный на кубики болгарский перец и в конце добавляем натертые или мелкорубленые томаты без кожицы.
  2. Тушим до загустения соуса.
  3. Затем берем глубокую посуду и выкладываем первый слой порезанных на кружочки толщиной 5-7 мм баклажаны. Смазываем их соусом, подсаливаем, чуть-чуть присыпаем приправой.
  4. Сверху выкладываем так же чищеные порезанные кабачки. Так чередуем несколько раз.
  5. Закрываем все фольгой и ставим в духовку на 170°С. Выпекаем от 40 минут до часа.

Готовый рататуй вкусен как совсем горячий, так и подостывший. При желании его можно сбрызнуть оливковым маслом.

к содержанию ↑

Рыба в фольге с овощами

Если не хочется делать мясное блюдо и гарнир по отдельности, приготовим все сразу! Сделаем рыбу в фольге с овощами.

  1. Возьмем филе тилапии или морского языка, разрежем на порционные куски, посолим, сбрызнем лимонным соком, густо смажем кефиром, присыплем тимьяном или базиликом (можно и тем, и другим) и оставим мариноваться при комнатной температуре на 20 – 30 минут.
  2. За это время приготовим овощи: брюссельскую, цветную или капусту брокколи, ломтики моркови, мини-кукурузы. Кочаны брюссельской капусты лучше всего разрезать на половинки – так она получится сочнее.
  3. По истечении времени отрезаем от фольги листы по количеству порций рыбного филе. Укладываем на дно овощи, а затем рыбу – так чтобы они пропитались соком. Еще немного солим, хорошо заворачиваем и выпекаем при 190°С 30 минут.

Рыба в фольге с овощами

Если хочется получить румяную корочку, за 5 минут до окончания времени фольгу разворачиваем и даем рыбке «подышать». Так лишняя влага выйдет, и блюдо получится не тушеным, а запеченным.

к содержанию ↑

Фаршированные кабачки

Аналогичным вариантом совмещения гарнира и мясной составляющей станут фаршированные кабачки.

  1. Берем 2 молодых небольшого размера кабачка (такие можно не чистить), разрезаем на половинки и вынимаем семена и всю сердцевину, чтобы получились «лодочки».
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и тушим на сковороде с луком.
  3. Перекладываем в другую посуду, а в этой же доводим до готовности 300 г рубленого мяса кролика (можно прокрутить в фарш, а можно просто порезать ножом).
  4. Затем перемешиваем мясо с ½ кабачковой смеси и наполняем ею половинки в посуде для выпекания.
  5. Оставшуюся смесь измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем с 3 ст.л.  ряженки или маложирной сметаной, солим, добавляем рубленую зелень и выкладываем на каждый кабачок.

Фаршированные кабачки

Этот же рецепт можно изменить, фаршировав кабачки смесью поджаренных грибов и вареной гречки. Получается очень вкусно и ароматно. Особенно актуален такой вариант в пост. Или, напротив, заменить кролика на обычный мясной фарш. Главное знать, что он приготовлен из очень постного мяса.

к содержанию ↑

Чечевичный суп

Когда хочется приготовить на обед первое, пусть это будет чечевичный суп. Он может быть как вегетарианским, так и сваренным на постном говяжьем бульоне. В любом случае есть его можно диабетикам любого типа.

  • Стакан чечевицы промываем и засыпаем в кипящий подсоленный бульон (1,5 литра), туда же кладем лавровый лист.
  • Пока все варится, пассеруем 1 тертую морковь и шинкованную луковицу.
  • Лаврушку вылавливаем, а зажарку отправляем в суп.
  • Ошпариваем кипятком крупный помидор, снимаем кожицу и трем на терке или размалываем в пюре блендером. Добавляем в суп.
  • Приправляем по вкусу, даем повариться еще 10 минут и выключаем.
  • Пюрируем погружным блендером.
  • Если меню позволяет, разбалтываем 2 яйца с 3 ст.л молока, добавляем туда же несколько ложек готового супа, перемешиваем и наливаем соус обратно в кастрюлю, непрерывно перемешивая.

Чечевичный суп

Подаем суп с рубленой зеленью.

Меню диабетиков 2-ого типа не слишком отличается от 1-ого, но в нем меньше ограничений и необходимость следить за уровнем сахара в крови значительно выше.

Приготовить что-то на обед диабетика не только полезно (или даже единственно возможное), но и вкусное можно даже при этом заболевании, достаточно лишь включить фантазию. Будьте здоровы!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo


в начало