Обед в сковороде Содержание: «Быстрый» суп с бараниной Ризотто с копченой грудинкой в сковороде Камбала под сметаной Адыгейский сыр в сухарях на сковородке Ленивые хачапури Творожный десерт с орехами и курагой Если домашние настойчиво требуют накормить их чем-нибудь вкусненьким, а внутри зреет ужас при мысли о горах немытых тарелок, — не беда. Можно обойтись минимальным количеством посуды — только бы сковорода оказалась под рукой, а что в ней приготовить на обед, подскажет опыт и богатая фантазия. Так, взяв сотейник поглубже, можно в нем и супчик «изобразить» на скорую руку, и «коронное» блюдо из мяса-рыбы приготовить, и на сладкое что-нибудь… Вообще обычная сковорода или ее более массивная разновидность, называемая сотейником, — это главная емкость на кухне! Разные вкусности готовятся в ней быстро, не пригорают, а, наоборот, напитываются умопомрачительными ароматами. Пара-тройка незатейливых рецептов, и сытный обед на сковороде готов. А начнем мы, конечно же, с горяченького!.. к содержанию ↑ «Быстрый» суп с бараниной Итак, у нас есть немного времени и минимум посуды. Но даже в таких спартанских условиях можно приготовить для родных свеженький супчик, который утолит самый зверский голод. Берем 200 г не слишком жирной баранины. Моем, режем кусочками где-то 2х2 см и кладем на хорошенько разогретую сковороду. Пока наше мяско подрумянивается, моем, обчищаем и превращаем в мелкие кубики луковицу и морковку средних размеров. Они составят достойную компанию мясу. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, добавляем по жмене мороженных зеленого горошка, кукурузы, сладкого перчика. Пока томится на медленном огне наша овощная заправка, мы быстренько обчищаем 2 средних картофелины, режем кубиками – и на сковороду. Перчим-солим. А теперь, как в рекламе, – «просто добавь воды». Доводим супчик до кондиции, ориентируясь на картофель: как только размякнет, можно бросить щепотку рубленой зелени и выключать. Советы Поваренка Если в мясе присутствует жир, растительное масло можно и не добавлять при жарке; Баранину безболезненно можно заменить телячьей вырезкой; Жарить овощи с мясом без крышки или томить их, накрыв, — это дело вкуса. Супчик съедаем весь и сразу, не оставляя «на потом», ибо со временем его вкусовые качества теряются. к содержанию ↑ Ризотто с копченой грудинкой в сковороде Подкрепившись сытным супчиком, беремся за основное блюдо, которое легко приготовить к обеду в сковороде, а еще лучше – в толстостенном сотейнике. Делаем его просто и съедаем быстро! Готовку начинаем с лука. Одну белую луковицу чистим и режем меленько полуколечками. На сильно разогретую сковороду льем пару столовых ложечек масла растительного, сразу же бросаем лук и уменьшаем пламя. Главный ингредиент, к выбору которого нужно отнестись очень ответственно, — это грудинка (лучше всего свиная). Ее нам нужно всего 200 г. Мясо меленько режем и добавляем к луку, прожаренному до полупрозрачности. Теперь – очередь риса. Его нужно всего 2 стакана. Лучше брать среднезернистый и перед тем, как добавить к мясу, его следует хорошенько промыть до прозрачности. Добавив рис, хорошенько все перемешиваем, чтобы рисовые крупинки промаслились. Теперь заливаем содержимое емкости мясным бульоном. Нужно, чтобы он слегка покрыл рис и быстро закипел. Солим-перчим ризотто и, при желании, сдабриваем любимыми пряностями. Тушить нужно в сковороде под крышкой на тлеющем огне. При выкипании бульона его нужно периодически добавлять. В общем на такое количество риса требуется около 600 мл мясного навара. к содержанию ↑ Камбала под сметаной Конечно, пожарить рыбу – это самое простое решение при наличие своророды. Но жареное неполезно, особенно малышам. А вот тушеная рыбка – то, что нужно! Особенно если речь идет о камбале. Рыба, как известно, прекрасно сочетается с луком. Вот и в данном блюде, которое мы опять-таки готовим в сковороде, он будет играть одну из ключевых ролей. Пару крупных луковиц обчищаем и сразу же превращаем в полукольца, которые сразу же, не медля, следует отправить в сотейник. А там уже закипает подсолнечное масло. Как только луковые полуколечки размякнут, добавляем филе камбалы (около полукилограмма), помыв его и порезав. Когда рыбка наша зарумянится и начнет расточать аппетитные ароматы, заливаем ее 400 г сметаны (жирность выбираем сами), присаливаем, обязательно перчим. Тушить камбалу, накрыв ее и уменьшив огонь, следует минут 15-20. Перед тем, как поставить готовое лакомство на обеденный стол, его нужно украсить рубленой свежей зеленью. к содержанию ↑ Адыгейский сыр в сухарях на сковородке Что можно приготовить необычного на обед в сковороде? Например, сыр в сухарях. Долго колдовать над этим блюдом не придется, да и продуктов на него нужен самый минимум, и тем не менее оно рискует стать одним из любимейших!.. Нам понадобится всего 250 г хорошего адыгейского сыра (необязательно первой свежести), совсем немного растительного масла для жарки, 3 ст.л. муки, 1 куриное яйцо, несколько ложек сухарей для панировки, 2-3 ст.л. кедровых орешков, листики свежего салата. Сыр режем ломтиками толщиной около 1 см. Обваливаем их в муке, опускаем в слегка взбитое яйцо и теперь очередь сухарей. Настало время жарки. Все, что нам нужно, — это сковорода и хорошо разогретое на ней масло. Жарим сыр с обеих сторон, слегка зарумянивая. Отдельно прокалим кедровые ядрышки. Подаем наше аппетитное лакомство, выложив его на салатные листья и присыпав кедром. к содержанию ↑ Ленивые хачапури На наш вопрос, что еще можно приготовить к обеду на обычной сковороде, ответ прост – ленивые хачапури. Конечно, это не классические лепешки с сыром, которые так любят в Грузии, но их упрощенный вариант – не менее вкусен. Пробуем! Измельчаем на меленькой терке 200 г любого твердого сыра (можно брать и адыгейский, брынзу). Добавляем к сырной массе 2 ст.л. муки «с горкой», пару яиц,100 г свежего, хорошо измельченного укропа, солим. Хорошенько перемешав тесто, формируем из нее лепешки. Жарим их на разогретом масле до «золота». Идеально кушать их горячими, но также можно взять с собой парочку остывших на прогулку или на работу. Такой сытный перекус придаст жизненных сил! к содержанию ↑ Творожный десерт с орехами и курагой На десерт предлагаем легкую и непритязательную запеканку из свежего творога и суховфруктов, приготовленную в сковороде. На одну порцию нам нужно 200 г нежирного творога, по1 стол.ложке муки и манной крупы, орехи, курага, 1 стол. ложка сахара, щепотка ванилина для запаха,1 яйцо. Творог, яйцо, муку, манку, сахарный песок перемешиваем, превращая все в однородную сладкую массу. Чтоб запеканка была ароматной, добавим в нее ванильку, а также сдобрим ее мелко порезанными и пропаренными сушеными абрикосами, то есть курагой. Орехи – тоже неплохой «бонус» к запеканке. Массу выкладываем на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, накрываем и ставим на очень медленный огонь. Готовим в сковороде, как и в духовом шкафу, до тех пор, пока она не начнет сверху подрумяниваться. Теперь мы знаем, что из блюд можно приготовить на семейный обед на сковороде, потратив при этом минимум времени. Как видим, вовсе необязательно стоять часами у плиты и переворачивать горы посуды – легко и просто можно накормить своих голодных домочадцев, порадовав их простой и полезной вкуснятиной. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать блины с картофелем и грибами Как вкусно запечь кабачки в духовке Как приготовить кабачковый суп со сливками Как приготовить клубничные вареники