Обед зимой

Когда за окном вьюжит, на улицу выходить совсем не хочется, зато появляется желание насладиться радостью выходного дня. Конечно, в такой момент особенно хочется сделать что-нибудь вкусненькое, и сегодня мы вам расскажем, что приготовить на обед зимой. Вы найдете блюда на любой вкус, от наваристых борщей до легких супов, ведь даже в морозы совсем не обязательно отказываться от привычной диеты.

Обед в обычном понимании это всенепременно первое блюдо, поэтому для начала предлагаем вам приготовить ароматный борщ по классическому рецепту. Поданный со сметаной и чесноком он никого не оставит равнодушным, а пряно-сладковатый вкус особенно хорош именно в холодное время года.

к содержанию ↑

Борщ классический

  • Заливаем 400 г говядины на кости 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Если выбирать между мякотью и костью, отдаем предпочтение косточке, так бульон получится более наваристым и вкусным.
  • Доведя до кипения, несколько снимаем пену – это позволит жидкости остаться прозрачной, и варим не меньше часа.
  • Тем временем чистим и режем кубиками 3 средних картофелины и шинкуем 300 г капусты.
  • Вынув мясо, отправляем овощи в бульон и солим.
  • Чистим 300 г свеклы, по желанию натираем ее на крупной терке или режем соломкой и обжариваем на масле на разогретой сковороде.
  • Как только она подрумянится, кладем 2-3 ст.л томатной пасты и перемешиваем. Томим еще 3 минутки и кладем в бульон к овощам.
  • На этой же сковороде обжариваем вместе нашинкованную луковицу и 1 морковку. Доводим зажарку до золотистого цвета и отправляем в бульон.
  • Пока борщ томится, снимаем с кости и нарезаем на кусочки мясо.
  • Настало время специй! Добавляем 2 лавровых листа, 3 горошинки душистого перца и, конечно же, чеснок. Очищаем пару крупных зубчиков и сначала давим их плоской стороной ножа, прижимая к тарелке – это сделает чеснок более ароматным. Затем мелко нарезаем их и кладем в кастрюлю.

Борщ варим еще 10 – 15 минут, добавляем в конце 1 пучок рубленой зелени, лучше всего кинзы, даем покипеть еще 5 минуток и выключаем. Все готово!

Что приготовить на обед зимой

Осталось разлить по тарелкам, положить в каждую по столовой ложке сметаны и насладиться великолепным обедом!

к содержанию ↑

Томатный суп с сосисками

Отличным вариантом для зимней трапезы станет суп с сосисками и фасолью. Приготовить его невероятно просто, а острый копченый вкус внесет приятное разнообразие в меню. По сути это получается жидкий вариант знаменитой итальянской пасты.

  1. Обжариваем прямо в кастрюле порезанные на кусочки 3 – 4 сосиски и перекладываем на тарелку.
  2. Подрумяниваем в этой же посуде одну шинкованную луковицу, к ней отправляем 2 мелкорубленых зубчика чеснока и пока они тушатся, разминаем вилкой 500 – 600 г консервированных помидор.
  3. Прогреваем все около 5 минут и заливаем литром куриного бульона.
  4. Варим 20 – 25 минут и отправляем туда сосиски, 250 г консервированной белой или красной фасоли и чашку уже отваренных макарон. Все томим 10 минут и выключаем.

Что можно приготовить на обед зимой

Перед подачей посыпаем сыром и зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Томатный суп по-мексикански

Невероятно, но есть еще более простой рецепт первого блюда — суп по-мексикански.

  1. В литр закипающего куриного бульона кладем нарезанный кубиками картофель (2 шт.) и варим 25 минут. Затем кладем туда же по 100 г консервированных фасоли и кукурузы.
  2. Делаем на сковороде зажарку: 1 морковь, луковица, 200 г болгарского перца и 1 ст.л томатной пасты. Все томим 5-7 минут и отправляем в бульон, солим.
  3. Варим еще 15 минут, добавляем черный и душистый перец, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Диетический обед зимой

Как вы заметили, в основном зимние блюда на обед готовят с добавлением томатной пасты – солоновато сладкий вкус помидоров надолго снимает чувство голода.

Но приготовить сытный суп можно и для диетического обеда.

к содержанию ↑

Крем-суп из брюссельской капусты

Из всех видов капусты брюссельская самая калорийная. Блюда из нее получаются достаточно плотными и наваристыми.

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста — 400 г;
  • Картофель крупный — 1 шт.;
  • Сливки (нежирные) — 50 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль, перец душистый, мускатный орех, кунжут (или обжаренный арахис) – по вкусу.

Крем-суп из брюссельской капусты

Приготовление

  1. Брюссельскую капусту моем, разрезаем на половинки и отставляем в сторону. Чистим и режем кубиками картофель, нарезаем лук.
  2. Все отправляем в кастрюлю и слегка подрумяниваем на масле. На сливочном вкус будет более насыщенным, на подсолнечном, оливковом или льняном блюдо получится абсолютно диетическим.
  3. Заливаем овощи литром горячей воды, солим и оставляем вариться, пока картофель не станет мягким. Затем добавляем специи и даем покипеть еще 10 минут.
  4. Пюрируем первое целиком или оставляем для украшения несколько половинок кочанчиков.

В готовый и разлитый по тарелкам суп можно добавить 1 ст.л. сливок или посыпать сверху тертым сыром. Подаем с сухариками из белого или ржаного хлеба.

к содержанию ↑

Суп-пюре из тыквы

Также очень вкусный и легкий обед получится, если приготовить суп-пюре из тыквы.

Заливаем 200 г постного мяса (курицы, индейки или телятины) полутора литрами воды. Туда же кладем целиком 1 чищенную морковь и 1 луковицу, пару лавровых листочков и 3-4 горошины душистого перца.

  1. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 40 минут. Тем временем, чистим и нарезаем на кубики 1 картофелину и 100 г тыквы.
  2. Через положенное время бульон процеживаем и кладем в него кубики картошки и тыквы.
  3. Все варим, пока овощи не станут мягкими, а затем возвращаем в суп морковь, доводим до кипения и измельчаем блендером. Мясо нарезаем на кусочки, снова кипятим и подаем!

Диетический суп готов!

Суп-пюре из тыквы

 

к содержанию ↑

Картошка в рукаве

Теперь, когда с первым блюдами для зимнего обеда мы разобрались, переходим ко вторым! Для начала приготовим обычную картошку, ведь именно в холодную погоду она идет особенно хорошо! Блюдо получается настолько же вкусным, насколько простым оно является в исполнении.

Ингредиенты

  • Картофель — 800 кг;
  • Лук— 1 шт.;
  • Помидор— 1 шт.;
  • Морковь— 1 шт.;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу;
  • Зелень, чеснок – по желанию.

obed-zimoj.jpg6

Приготовление

  1. Овощи чистим. Нарезаем картошку на четвертинки, лук полукольцами, а морковь тонкими ломтиками.
  2. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, трем и добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем с добавлением 1 ст. л растительного масла, солью и специями. Наилучшим образом оттенят вкус овощей базилик, тимьян и розмарин.
  3. Овощи перекладываем в рукав для запекания, закрываем его герметично и ставим в духовку на 1,5 часа. 180оС будет достаточно.
  4. По истечении времени надрезаем рукав, присыпаем картошку рубленой зеленью, чесноком и снова ставим в уже выключенную духовку – пусть настоится 5 – 7 минут. Готовое второе раскладываем по тарелкам и наслаждаемся диетическим обедом!
к содержанию ↑

Курица с тимьяном

Но как на счет мясных блюд? Ведь зимний обед немыслим без них! Приготовим курицу – вкусно, сытно, но не слишком калорийно.

Главная тонкость в приготовлении маринада. Рассчитаем время приготовления с учетом одного часа на выдерживание в нем курочки.

  1. Смешиваем 70 – 80 мл оливкового масла с 1 ст.л сухого тимьяна, туда же отправляем выдавленный чеснок (пару зубчиков), сок 1 лимона и 1/3 ч.л черного перца.
  2. Теперь переходим к курице: по желанию берем филе или бедра, главное, снимаем кожу и удаляем лишний жир, чтобы блюдо получилось не тяжелым. Кладем их, не нарезая, в глубокую посуду, а сверху прикрываем 2 – 3-мя тонкими кружочками лимона.
  3. Заливаем все маринадом, прикрываем крышкой и держим при комнатной температуре не меньше часа, а лучше всего полтора.
  4. Запекаем курицу, завернув ее в фольгу или уложив в форму. В последнем случае мясо также надо будет прикрыть, чтобы оно не стало сухим.
  5. Печем при 200оС 20 минут, а затем раскрываем  жаркое, чтобы оно зарумянилось. Держим в духовке еще 20 – 25 мин.

Курица с тимьяном

Такая курица станет отличным дополнением к ризотто с овощами или зеленому салату.

к содержанию ↑

Вареники

Впрочем, в выходной зимний день можно позволить себе побаловать близких в обед чем-то особенным и трудоемким. Например, варениками!

Они абсолютно универсальны и в зависимости от начинки порадуют и приверженцев диетической пищи и любителей «чего-нибудь посытнее». Особенно, если подать их с жирной деревенской сметаной!

Приготовление начинки

Отвариваем 600 – 700 г картофеля, как обычно на пюре. Солим, перчим и вместо отвара разбавляем его молоком, так вкус получится более насыщенным. Лучше всего взбить картошку миксером, начинка будет воздушней.

Обжариваем на сковороде до золотистости две небольшие мелко порезанные луковицы и добавляем их в пюре, перемешиваем, при необходимости досаливаем или добавляем специи.

* Совет от Поваренка
Вкус начинки должен быть достаточно насыщенным, так как тесто для вареников делается совсем пресным. Не бойтесь, если пюре покажется чуть-чуть пересоленным или островатым – тесто это смягчит. Если кажется, что с солью все-таки перестарались, просто не добавляйте ее в воду, когда будете готовить вареники.

Приготовление теста

Смешиваем в отдельной посуде яйцо, 4 стакана муки, 4 ст.лю растительного масла, 2 ч.лю сахара и 1 стакан обычной или минеральной воды. Вымешиваем тесто на ровной поверхности, пока оно не станет полностью однородным, а затем заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник. Через 20 – 30 минут можно лепить вареники!

Раскатываем тесто очень тонко, но так, чтобы оно не рвалось. Оптимальная толщина  1,5 – 2 мм. Стаканом вырезаем на листе кружочки, помня, что вареники – это не пельмени и должны быть большего размера!

Кладем начинки примерно 1,5 – 2 ч.л. Если тесто мягкое и эластичное, раскатываем его потолще и начинки кладем побольше – оно и так хорошо будет тянуться. Если оно тугое и плотное, раскатываем совсем тонко и оставляем не менее 1 см от краев, чтобы как следует защипнуть вареник.

obed-zimoj.jpg8

Готовые вареники раскладываем на противне или посыпанном мукой столе. Налепив, отправляем их в кипяток. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники свободно плавали и не слипались. Для этого же кладем их в воду по одному и периодически хорошо перемешиваем.

После того, как наши вареники всплывут, готовим их еще 5 – 7 минут, в зависимости от толщины теста и подаем! Лучше всего их есть горячими со сметаной или сливочным маслом.

Теперь, когда мы знаем, что приготовить на обед зимой, можно смело отправляться на кухню или в магазин за продуктами и начинать действовать! Ведь летом нам не захочется такого вкусного наваристого борща или ароматной картошечки!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало