Обед зимой Содержание: Борщ классический Томатный суп с сосисками Томатный суп по-мексикански Крем-суп из брюссельской капусты Суп-пюре из тыквы Картошка в рукаве Курица с тимьяном Вареники Когда за окном вьюжит, на улицу выходить совсем не хочется, зато появляется желание насладиться радостью выходного дня. Конечно, в такой момент особенно хочется сделать что-нибудь вкусненькое, и сегодня мы вам расскажем, что приготовить на обед зимой. Вы найдете блюда на любой вкус, от наваристых борщей до легких супов, ведь даже в морозы совсем не обязательно отказываться от привычной диеты. Обед в обычном понимании это всенепременно первое блюдо, поэтому для начала предлагаем вам приготовить ароматный борщ по классическому рецепту. Поданный со сметаной и чесноком он никого не оставит равнодушным, а пряно-сладковатый вкус особенно хорош именно в холодное время года. Борщ классический Заливаем 400 г говядины на кости 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Если выбирать между мякотью и костью, отдаем предпочтение косточке, так бульон получится более наваристым и вкусным. Доведя до кипения, несколько снимаем пену – это позволит жидкости остаться прозрачной, и варим не меньше часа. Тем временем чистим и режем кубиками 3 средних картофелины и шинкуем 300 г капусты. Вынув мясо, отправляем овощи в бульон и солим. Чистим 300 г свеклы, по желанию натираем ее на крупной терке или режем соломкой и обжариваем на масле на разогретой сковороде. Как только она подрумянится, кладем 2-3 ст.л томатной пасты и перемешиваем. Томим еще 3 минутки и кладем в бульон к овощам. На этой же сковороде обжариваем вместе нашинкованную луковицу и 1 морковку. Доводим зажарку до золотистого цвета и отправляем в бульон. Пока борщ томится, снимаем с кости и нарезаем на кусочки мясо. Настало время специй! Добавляем 2 лавровых листа, 3 горошинки душистого перца и, конечно же, чеснок. Очищаем пару крупных зубчиков и сначала давим их плоской стороной ножа, прижимая к тарелке – это сделает чеснок более ароматным. Затем мелко нарезаем их и кладем в кастрюлю. Борщ варим еще 10 – 15 минут, добавляем в конце 1 пучок рубленой зелени, лучше всего кинзы, даем покипеть еще 5 минуток и выключаем. Все готово! Осталось разлить по тарелкам, положить в каждую по столовой ложке сметаны и насладиться великолепным обедом! к содержанию ↑Томатный суп с сосисками Отличным вариантом для зимней трапезы станет суп с сосисками и фасолью. Приготовить его невероятно просто, а острый копченый вкус внесет приятное разнообразие в меню. По сути это получается жидкий вариант знаменитой итальянской пасты. Обжариваем прямо в кастрюле порезанные на кусочки 3 – 4 сосиски и перекладываем на тарелку. Подрумяниваем в этой же посуде одну шинкованную луковицу, к ней отправляем 2 мелкорубленых зубчика чеснока и пока они тушатся, разминаем вилкой 500 – 600 г консервированных помидор. Прогреваем все около 5 минут и заливаем литром куриного бульона. Варим 20 – 25 минут и отправляем туда сосиски, 250 г консервированной белой или красной фасоли и чашку уже отваренных макарон. Все томим 10 минут и выключаем. Перед подачей посыпаем сыром и зеленью. Приятного аппетита! к содержанию ↑Томатный суп по-мексикански Невероятно, но есть еще более простой рецепт первого блюда — суп по-мексикански. В литр закипающего куриного бульона кладем нарезанный кубиками картофель (2 шт.) и варим 25 минут. Затем кладем туда же по 100 г консервированных фасоли и кукурузы. Делаем на сковороде зажарку: 1 морковь, луковица, 200 г болгарского перца и 1 ст.л томатной пасты. Все томим 5-7 минут и отправляем в бульон, солим. Варим еще 15 минут, добавляем черный и душистый перец, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. Как вы заметили, в основном зимние блюда на обед готовят с добавлением томатной пасты – солоновато сладкий вкус помидоров надолго снимает чувство голода. Но приготовить сытный суп можно и для диетического обеда. к содержанию ↑Крем-суп из брюссельской капусты Из всех видов капусты брюссельская самая калорийная. Блюда из нее получаются достаточно плотными и наваристыми. Ингредиенты Брюссельская капуста — 400 г; Картофель крупный — 1 шт.; Сливки (нежирные) — 50 мл; Лук репчатый — 1 шт.; Соль, перец душистый, мускатный орех, кунжут (или обжаренный арахис) – по вкусу. Приготовление Брюссельскую капусту моем, разрезаем на половинки и отставляем в сторону. Чистим и режем кубиками картофель, нарезаем лук. Все отправляем в кастрюлю и слегка подрумяниваем на масле. На сливочном вкус будет более насыщенным, на подсолнечном, оливковом или льняном блюдо получится абсолютно диетическим. Заливаем овощи литром горячей воды, солим и оставляем вариться, пока картофель не станет мягким. Затем добавляем специи и даем покипеть еще 10 минут. Пюрируем первое целиком или оставляем для украшения несколько половинок кочанчиков. В готовый и разлитый по тарелкам суп можно добавить 1 ст.л. сливок или посыпать сверху тертым сыром. Подаем с сухариками из белого или ржаного хлеба. к содержанию ↑Суп-пюре из тыквы Также очень вкусный и легкий обед получится, если приготовить суп-пюре из тыквы. Заливаем 200 г постного мяса (курицы, индейки или телятины) полутора литрами воды. Туда же кладем целиком 1 чищенную морковь и 1 луковицу, пару лавровых листочков и 3-4 горошины душистого перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 40 минут. Тем временем, чистим и нарезаем на кубики 1 картофелину и 100 г тыквы. Через положенное время бульон процеживаем и кладем в него кубики картошки и тыквы. Все варим, пока овощи не станут мягкими, а затем возвращаем в суп морковь, доводим до кипения и измельчаем блендером. Мясо нарезаем на кусочки, снова кипятим и подаем! Диетический суп готов! к содержанию ↑Картошка в рукаве Теперь, когда с первым блюдами для зимнего обеда мы разобрались, переходим ко вторым! Для начала приготовим обычную картошку, ведь именно в холодную погоду она идет особенно хорошо! Блюдо получается настолько же вкусным, насколько простым оно является в исполнении. Ингредиенты Картофель — 800 кг; Лук— 1 шт.; Помидор— 1 шт.; Морковь— 1 шт.; Смесь перцев, соль – по вкусу; Зелень, чеснок – по желанию. Приготовление Овощи чистим. Нарезаем картошку на четвертинки, лук полукольцами, а морковь тонкими ломтиками. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, трем и добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем с добавлением 1 ст. л растительного масла, солью и специями. Наилучшим образом оттенят вкус овощей базилик, тимьян и розмарин. Овощи перекладываем в рукав для запекания, закрываем его герметично и ставим в духовку на 1,5 часа. 180оС будет достаточно. По истечении времени надрезаем рукав, присыпаем картошку рубленой зеленью, чесноком и снова ставим в уже выключенную духовку – пусть настоится 5 – 7 минут. Готовое второе раскладываем по тарелкам и наслаждаемся диетическим обедом! к содержанию ↑Курица с тимьяном Но как на счет мясных блюд? Ведь зимний обед немыслим без них! Приготовим курицу – вкусно, сытно, но не слишком калорийно. Главная тонкость в приготовлении маринада. Рассчитаем время приготовления с учетом одного часа на выдерживание в нем курочки. Смешиваем 70 – 80 мл оливкового масла с 1 ст.л сухого тимьяна, туда же отправляем выдавленный чеснок (пару зубчиков), сок 1 лимона и 1/3 ч.л черного перца. Теперь переходим к курице: по желанию берем филе или бедра, главное, снимаем кожу и удаляем лишний жир, чтобы блюдо получилось не тяжелым. Кладем их, не нарезая, в глубокую посуду, а сверху прикрываем 2 – 3-мя тонкими кружочками лимона. Заливаем все маринадом, прикрываем крышкой и держим при комнатной температуре не меньше часа, а лучше всего полтора. Запекаем курицу, завернув ее в фольгу или уложив в форму. В последнем случае мясо также надо будет прикрыть, чтобы оно не стало сухим. Печем при 200оС 20 минут, а затем раскрываем жаркое, чтобы оно зарумянилось. Держим в духовке еще 20 – 25 мин. Такая курица станет отличным дополнением к ризотто с овощами или зеленому салату. к содержанию ↑Вареники Впрочем, в выходной зимний день можно позволить себе побаловать близких в обед чем-то особенным и трудоемким. Например, варениками! Они абсолютно универсальны и в зависимости от начинки порадуют и приверженцев диетической пищи и любителей «чего-нибудь посытнее». Особенно, если подать их с жирной деревенской сметаной! Приготовление начинки Отвариваем 600 – 700 г картофеля, как обычно на пюре. Солим, перчим и вместо отвара разбавляем его молоком, так вкус получится более насыщенным. Лучше всего взбить картошку миксером, начинка будет воздушней. Обжариваем на сковороде до золотистости две небольшие мелко порезанные луковицы и добавляем их в пюре, перемешиваем, при необходимости досаливаем или добавляем специи. * Совет от Поваренка Вкус начинки должен быть достаточно насыщенным, так как тесто для вареников делается совсем пресным. Не бойтесь, если пюре покажется чуть-чуть пересоленным или островатым – тесто это смягчит. Если кажется, что с солью все-таки перестарались, просто не добавляйте ее в воду, когда будете готовить вареники. Приготовление теста Смешиваем в отдельной посуде яйцо, 4 стакана муки, 4 ст.лю растительного масла, 2 ч.лю сахара и 1 стакан обычной или минеральной воды. Вымешиваем тесто на ровной поверхности, пока оно не станет полностью однородным, а затем заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник. Через 20 – 30 минут можно лепить вареники! Раскатываем тесто очень тонко, но так, чтобы оно не рвалось. Оптимальная толщина 1,5 – 2 мм. Стаканом вырезаем на листе кружочки, помня, что вареники – это не пельмени и должны быть большего размера! Кладем начинки примерно 1,5 – 2 ч.л. Если тесто мягкое и эластичное, раскатываем его потолще и начинки кладем побольше – оно и так хорошо будет тянуться. Если оно тугое и плотное, раскатываем совсем тонко и оставляем не менее 1 см от краев, чтобы как следует защипнуть вареник. Готовые вареники раскладываем на противне или посыпанном мукой столе. Налепив, отправляем их в кипяток. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники свободно плавали и не слипались. Для этого же кладем их в воду по одному и периодически хорошо перемешиваем. После того, как наши вареники всплывут, готовим их еще 5 – 7 минут, в зависимости от толщины теста и подаем! Лучше всего их есть горячими со сметаной или сливочным маслом. Теперь, когда мы знаем, что приготовить на обед зимой, можно смело отправляться на кухню или в магазин за продуктами и начинать действовать! Ведь летом нам не захочется такого вкусного наваристого борща или ароматной картошечки! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Обед из ничего Как сделать классический салат Оливье с колбасой Как приготовить кабачковое рагу с баклажанами Как правильно жарить ребра на сковородке