Обед беременной Содержание: Принципы питания Салат из морской капусты Морская капуста с семгой Салат с горбушей Запеченная горбуша Овощное ризотто Чечевичный суп Тыквенный суп-пюре Творожная запеканка с бананом Когда женщина в положении, ей надо следить абсолютно за всем: что она ест, как себя чувствует, какое у нее настроение и, конечно, это непросто! Сегодня мы постараемся облегчить вашу задачу, рассказав о том, что кушать на обед при беременности, чтобы это было и вкусно маме, и полезно будущему малышу. Предлагаем простые и быстрые в исполнении рецепты, чтобы не терять времени на готовку, ведь на любом сроке длительное стояние у плиты не всегда бывает приятно! Принципы питания Для начала вспомним общие принципы питания беременной женщины. Дробное питание 5-6 раз в день Особенно важно и на первых сроках, и на последних. В первом случае из-за токсикоза женщине сложно получать необходимое количество калорий и небольшие порции могут стать настоящим выходом из положения. Во втором – выросшая матка сдавливает остальные внутренние органы и желудок не в состоянии растягиваться до прежних объемов. Не стоит рисковать получить изжогу – лучше кушать по чуть-чуть, добавив к обычным завтраку-обеду-ужину пару-тройку перекусов. Соотношение белков-жиров-углеводов Следуем правилу: есть не за двоих, а для двоих и помним, что микроэлементы, витамины и жирные кислоты, полученные из пищи, усваиваются гораздо лучше любых поливитаминов. Заботясь о колораже, не пренебрегаем животными жирами. Беременность не тот случай, когда стоит придерживаться обезжиренной диеты или полностью переходить на растительные масла. Качественное сливочное масло и сливки чрезвычайно полезны! Избегаем солений, копченостей, зажаренных и синтетических продуктов Маме ни к чему изжога, не говоря уже о перегруженных почках, поджелудочной и печени, а малышу не нужны канцерогены из чипсов или картошки фри, прямиком попадающие в амниотическую жидкость. Но не стоит думать, будто все, что остается во время беременности – это грызть на обед сырую морковку, заедая ее куриной грудкой на пару. В конце концов, это же не гастрит, а всего лишь материнство! Наибольший упор в меню на любом сроке надо делать на свежие овощи и фрукты, молочный белок, сложные углеводы и нежирные сорта мяса. Другие ограничения В умеренных количествах употребляем потенциальные аллергены: цитрусовые, грибы, орехи, красные ягоды. Ограничиваем пряности, специи продукты, шоколад и полностью исключаем алкоголь. В любом случае надо чувствовать свое тело, ориентироваться на вкусовые предпочтения и помнить, что однократное употребление того или иного продукта не причинит особого вреда. Готовить блюда лучше всего на пару или запекать в духовке. Менее полезна тушеная и вареная пища, а на третьем месте – жарка, чем меньше такой еды в вашем рационе, тем лучше. Итак, перед нами внушительный список продуктов, из которого получится составить великолепное меню для беременной на завтрак, обед и ужин. Раз на стол будущей мамы в обязательном порядке должны попадать свежие овощи, начнем с салатов! к содержанию ↑Салат из морской капусты Йод, содержащийся в ней, – чрезвычайно полезен и необходим для нормального развития плода, поэтому такой салат станет незаменимым пунктом меню для беременной. Ингредиенты Морская капуста – 200 г; Огурцы – 1 шт.: Свекла (вареная) – 150 г; Перепелиные яйца – 3 шт.; Растительное масло – 1 ст.л. Приготовление Яйца и свеклу отвариваем до готовности. Нарезаем капусту, если водоросли слишком длинные, огурец. Свеклу чистим и трем на терке. Все подсаливаем, заправляем маслом и перемешиваем. Яйца разрезаем на половинки и раскладываем сверху. Все готово! Конечно, это базовый рецепт и менять составляющие можно по своему усмотрению. Например, добавлять на это количество 100 г консервированной кукурузы или размороженного горошка. При желании можно положить ½ шинкованной на полукольца луковицы. Надо лишь ошпарить ее кипятком, чтобы убрать горечь. к содержанию ↑Морская капуста с семгой Очень хорошо с морской капустой сочетается слабосоленая семга – на это количество достаточно порезать на полосы 2 – 3 ломтика и красная фасоль. На 200 г капусты добавляем 150 – 200 г фасоли без жидкости. А можно приготовить капустную смесь: морская и белокочанная отлично сочетаются друг с другом. Добавляем к ним сладкие перцы, зелень укропа, заправляем маслом и готово! Впрочем, салат может стать отличной заменой полноценного обеда, если включить белковую составляющую: 100 – 150 г тунца или пара крупных курных яиц и немного сложных углеводов. к содержанию ↑Салат с горбушей Приготовим на обед следующее блюдо: салат с горбушей и рисом. Берем 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы, смешиваем с 2 ст.л. отварного риса, рубленым яйцом и 200 г морской капусты. Заправляем все оливковым маслом, солим и перемешиваем. Такой салат способен заменить и первое, и второе на обед будущей мамы. к содержанию ↑Запеченная горбуша Тем, у кого нет проблем с лишним весом, рекомендуем приготовить небольшую рыбку целиком. Ингредиенты Филе горбуши – 400 г Лук — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Лимон – ½ шт. Зелень — пучок Соль, специи – по вкусу Приготовление Если у нас филе, делать ничего не нужно, если тушка целиком, снимаем кожу, убираем кости и голову – из них будет можно сварить уху. Мясо разрезаем на порционные куски и выдавливаем на каждый по 3-5 капель лимонного сока, присаливаем и отставляем в сторону. Луковицу шинкуем на полукольца, сбрызгиваем уксусом, помидор нарезаем на кружки. Отрываем от фольги несколько одинаковых листов по числу кусков рыбы. Лук и помидоры делим на равные части, чтобы хватило на каждый кусочек. Выкладываем на фольгу сначала лук, затем рыбу, а поверх 1-2 кружка помидора. По желанию можно добавить половинку лимонной дольки. Хорошо заворачиваем все куски, чтобы не осталось просветов, и ставим выпекаться на 30 минут при 220°C. Готовую рыбу подаем с зеленью – салатным миксом, помидорами черри или овощами на пару. к содержанию ↑Овощное ризотто А можно приготовить овощное ризотто. Делаем его на воде или овощном бульоне. В последнем случае нам потребуется отварить 300 – 400 г свежих овощей: брокколи, морковь, лук, лавровый лист – варим их в литре воды до готовности. Получившийся бульон процеживаем, солим и оставляем на маленьком огне, он понадобится нам кипящим. В нескольких водах промываем 1/3 стакана риса, перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, тут же наливаем часть бульона так, чтобы закрыть рис на полсантиметра, сверху выкладываем 2, разрезанных пополам, зубчика чеснока. Оставляем томиться под крышкой, а сами переходим к овощам: нарезаем на кубики 1 морковь, 150 г тыквы, 20-30 г лука порея и режем на половинки 3-4 кочана брюссельской капусты. Тушим на другой сковороде овощи до мягкости. Сначала морковь и лук, через 10 минут добавляем тыкву и брюссельскую капусту, еще через 10 вмешиваем 1/3 стакана замороженного зеленого горошка. В рис продолжаем подливать бульон по мере уваривания. Готовится он 25 – 30 минут и за 5-7 до окончания смешиваем его с овощами, доливаем остальную жидкость, даем потомиться и снимаем с огня. Готовое ризотто держим под крышкой еще 5 минуток и подаем! Как видите, в этом блюде нет ни грамма лишнего масла, поэтому перед подачей заправляем каждую тарелку 1 ч.л. оливкового. к содержанию ↑Чечевичный суп Всем любительницам первого рекомендуем попробовать приготовить чечевичный суп. Он получается легким, но сытным, да и белок, необходимый беременным, в нем в любой случае будет, даже если готовить на воде, а не на бульоне. Если хотим, чтобы обед приготовился побыстрее, перед варкой замачиваем 1 ст. чечевицы на 1 – 1,5 часа. В литр кипящей подсоленной воды всыпаем замоченную крупу и оставляем вариться. Тем временем на оливковом масле томим 1 шинкованную луковицу – делаем это под крышкой и на очень маленьком огне, чтобы лук не обжаривался, а именно тушился. Ошпариваем и очищаем от кожуры 2 средних помидора, мелко рубим и отправляем к луку, подсыпаем специи куркуму, кориандр, тмин. По желанию вмешиваем 1 ст.л. томатной пасты. Держим на маленьком огне 10-15 минут и перекладываем в кастрюлю с супом. Варим еще 5 минут, всыпаем ½ пучка рубленой зелени, доводим до кипения и подаем! Дополнить перед подачей такой суп можно несколькими каплями лимонного сока, капнутыми прямо в тарелку. Вкус получится более интересным и тонким. Также на обед хорошо кушать тыквенный суп. Калий, содержащийся в мякоти этого овоща необходим беременным женщинам. к содержанию ↑Тыквенный суп-пюре Ингредиенты Тыква – 500 г; Овощной бульон – 700 мл; Лук – 1 шт.; Сливки 20% – 2 ст.л на порционную тарелку; Мускатный орех, душистый перец, соль – по вкусу. Приготовление Бульон доводим до кипения и кладем порезанную на кусочки мякоть тыквы. Как только она закипит, выкладываем рубленый на полукольца лук и варим, пока овощи не станут мягкими. Пюрируем все погружным блендером, добавляем соль и специи, даем закипеть и выключаем. Подаем горячим со сливками и сухариками. Дополнить первое можно тыквенными семечками, насыпав их прямо в тарелки поверх сливок. Если варить отдельно овощной бульон кажется сложным, можно добавить к такому супу немного картофеля. Это сделает вкус более мягким и насыщенным, и прибавит сытности блюду. На такое количество понадобится пару картофелин и на стакан больше воды. В конце добавляем немного зелени и, при желании, посыпаем тертым сыром. Если сливки кажутся слишком жирным дополнением, воспользуемся натуральным йогуртом без добавок! Он отлично заменяет сметану в горячих блюдах. к содержанию ↑Творожная запеканка с бананом Чтобы наш обед для беременной считался завершенным, приготовим небольшой полезный десерт! Размешиваем 100 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сливочного масла, пока крупинки сахара не исчезнут. Выкладываем в форму для выпечки 3 разрезанных вдоль банана и заливаем творожной массой. Ставим выпекаться на 15 – 20 минут в горячую (200°C) духовку. Готовой запеканке даем постоять 15 – 20 минут, чтобы горячий творог схватился и не потек. Подаем с ягодами и фруктами! Теперь мы знаем, что кушать на обед при беременности! Это вкусно, сытно и очень полезно! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Свекла при беременности Низкокалорийный обед Суп со свеклой без капусты Как и сколько жарить цветную капусту на сковородке