Нюансы приготовления домашнего кваса Содержание: Березовый Яблочный С изюмом Ржаной Из солода Свекольный Из сусла Овсяной Несмотря на многотысячную историю этого напитка, а также на обширную географию, его принято считать исконно славянским. Мы испокон веков делаем настоящий, быстрый, вкусный квас исключительно в домашних условиях, ведь только так можно добиться его индивидуальности и оригинальности. Однако для достижения превосходного результата необходимо учитывать все нюансы и хитрости такого тонкого дела, как квасоварение. Традиционно квас изготавливали путем брожения зерновых культур и различных плодовых соков или настоев. В древней Руси классический напиток не предусматривал использование цельных злаков, а по большей части применялись хлебоотходы, в частности остатки от просеянной муки, отруби, корки, подгорелый хлеб, засохшее тесто и т.д. Однако и солоду отводилась не маловажная роль в этом процессе. Кроме того пенные напитки старались разнообразить, добавляя фрукты, ягоды, специи и травы, и стремились сделать их более полезными, особенно на почве того, что в некоторых лечебных учреждениях тех лет квас давали больным в качестве лекарственного средства. Предпочтение, как правило, отдавали таким травкам, как зверобой и тмин, ромашка и мята, из пряностей — корице и ванили; для ядрености брали хрен, а для веселья – хмель. На первых порах спецы по квасному делу даже и не пытались заваривать сусло, а все делали исключительно путем настоя и естественного брожения, однако вследствие несоблюдения сроков выдержки участились случаи отравлений, и к 18 веку началась новая эра в готовке сквашенного «сока» — варка сусла. Но модернизированная технология потребовала своих коррективов, а именно требовалась особая крепость закваски, увеличение объемов сырья, а также участие дрожжей, в общем, все так, каки сейчас готовится квас. Если современные производства используют в рецептуре различные виды солода и многочисленные добавки, то для того, чтобы завести домашний квас больше делают упор как на ржаной хлеб и сухари, так и на квасные концентраты. Наибольшей популярностью пользуются именно хлебные напитки ввиду их высочайшего вкусового значения и невероятной пользы, ведь он способен благотворно воздействовать на пищеварительные процессы, нормализуя функции кишечника. Ко всему прочему можно добавить его солидный витаминный и минеральный состав, а также содержание белков и органических кислот, которые легко усваиваются нашим организмом. И все это на фоне низкой калорийности домашнего кваса, которая не превышает и 30 ккал на 100 мл. Если вас заинтриговала такая полезная и диетическая перспектива, и вы мечтаете узнать, как же изготовить домашний квас, все тонкости процесса и различные варианты этого бесподобного напитка, то эта статья как раз для вас. Березовый Ранней весной, когда начинается сокодвижение у березок, приходит пора собирать сок, как это делали наши деды и прадеды. Березовый напиток считается целебным, а если ввести его в свой рацион и пить регулярно, то вам гарантированно не будет грозить такая весенняя хандра, как авитаминоз и хроническая усталость. Помимо сока в чистом виде не меньше пользы содержится и в сквашенном напитке на его основе. В магазине, конечно, такое чудо найти довольно проблематично, однако нет ничего проще, чем приготовить его дома, и мы расскажем, как правильно и быстро сделать настоящий, вкусный, хороший домашний квас. Если честно, то сквашенный напиток на основе сока белоствольных деревьев готовится очень и очень просто. Нужно всего лишь замочить в нем изюм и любые другие сухофрукты и оставить все киснуть на 3-4 дня. И все! Но для тех, кто любит квасок позабористее и пооригинальнее можно прибегнуть к использованию активной смеси на хлебе + мед + 3 дня на брожение. Качественная закваска – вот главный секрет приготовления отменного кваса в домашних условиях. Квас из березового сока Квас с сухофруктами Таких рецептов можно насоставлять кучу, стоит лишь в любом из них воду заменять на березовый сок, и каждый раз вы будете получать вкуснейшее питье с пользой для здоровья. к содержанию ↑Яблочный Сидр – это тип кваса на яблоках. Раньше он был слабоалкогольным напитком, сыскавшем признание кабачной публики в 19 веке. Сейчас же это довольно безобидный сквашенный яблочный сок. Получают его методом сбраживания плодов под прессом с сахаром или медом на протяжении 3-4 недель, после чего напиток фильтруется, разливается по бутылям и на долгие полгода остается дображивать в погребе, как узник в темнице. Так получают классический сидр, а вот как делается квас из яблочек наливных заморских по ускоренной программе, это мы сейчас узнаем. Ну, наверное, сразу стоит обговорить, что все-таки не импортные, а наши плоды станут наиболее оптимальным вариантом для заквашивания. Антоновка самая подходящая из всех, благо её в наших садах, что называется, пруд пруди. Хитрости в приготовлении освежающего питья нет, нужно лишь кислые фрукты очистить от сердцевинок, разрезать на дольки, замочить в малом количестве сладкой воды на пару дней. И всей науки-то, на 3 копейки. Облагородить винный вкус можно при помощи лимонной цедры, корицы, ванили, также хорошо в такой квас добавлять мяту. Очень ароматным получается сквашенный сок из отвара сушеных яблочек на дрожжах с изюмом. Кроме того можно для готовки брать и компот из свежих фруктов, а также свежевыжатый сок, к которому, к слову сказать, хорошо бы добавить пару ложек кофе гранулированного. Яблоки великолепно сочетаются с морковью или грушами, и если взять это фруктово-овощное трио, либо дуэт, да прибавить к ним ароматного бородинского хлебушка, то можно создать удивительно ароматный пенный напиток. Вообще со вкусом сидра можно экспериментировать долго и упорно, добавляя специи и травы, гармонично подбирая ягоды и плоды для комбинирования. Эти фрукты чудесно справляются с брожением и без дрожжей и изюма, но с их присутствием напиток приобретает свой естественный вкус. к содержанию ↑С изюмом Если обратиться к анналам истории, то практически для любого сорта кваса в качестве некого бродильного подспорья использовался изюм, но это лишь вынужденная мера, которая не отражается на вкусе напитка, однако в разы ускоряет процесс его готовки, а также придает такое характерное для этого питья шипение, которое нам так нравится. Как же этим сморщенным ягодкам удается так загазировать продукт? Все объясняется легко и даже банально. Изюминки покрывает слой самопроизвольных дрожжевых грибов, участвующих в процессе брожения. Если взглянуть на виноградинки в квасе, то можно заметить, как от них отделяются пузырьки. Но мало кто знает, что и тогда и сейчас делают-таки бродильное пойло с участием в главной роли сушеного винограда. Но, как же правильно поставить домашний квас исключительно на иссушенных виноградинах дома самостоятельно? Как не крути, без дрожжей нам не обойтись даже если речь идет об изюме, изюме и еще раз об изюме. Чтобы сотворить виноградный квас следует в первую очередь отварить ягоды, пока не размякнут, затем их нужно перетереть до кашицы, залить отваром и еще раз отварить. Затем его фильтруют, остужают, сдабривают медом, винными дрожжами и ставят бродить. Такой квас можно запросто облагородить лимончиком или другими ароматическими добавками в зависимости от ваших предпочтений. Относительно изюма есть несколько совветов. Если вы используете изюм для ускорения бродильного процесса, то не преувеличивайте количество ягод в рецепте из расчета на 1 бутыль. Обычно это 2-3 шт. Когда квас будет абсолютно готов, не забудьте вынуть виноградинки из тары, дабы остановить дальнейшее заквашивание напитка. Приготовление кваса с изюмом Квас хвойный Домашний квас без дрожжей к содержанию ↑Ржаной Хлебный квас – это классика жанра. Рецептов с ржаными сухарями, солодом и мукой столько, что и сосчитать трудно. Однако многие методом проб и ошибок в поиске того самого СССРовского напитка переводят продукты, так и не добившись результата, ведь как правильно делать домашний квас дома знают лишь единицы. Первое, и самое основное в таком напитке – это, конечно, хлеб. Самым хорошим для ржаного «сока» является бородинский, поскольку он придает жидкости насыщенность цвета и непревзойденный вкус и аромат. Ломтики ржаной выпечки можно использовать и в свежем виде, но, несомненно, лучше взять сухари, и чем темнее вы запечете их в духовке, тем насыщеннее будет вкус и оттенок кваса на выходе. Однако не стоит чрезмерно увлекаться сушкой, ведь горелки могут испортить все, сделав питье горьким. Для чего же нужны сухари? Из них делают и закваску и варят на их основе сусло, так что эти хрустяшки везде успели отметиться. Также наряду с готовой продукцией зачастую в квасоварении ведущую роль отводят муке ржи, из неё также замешивают активатор брожения и заваривают в основном объеме жидкости для будущего пенного напитка. Использование дрожжей в закваске на основе сухариков либо хлебных ломтиков не всегда оправдано, поскольку готовая мучная продукция уже обогащена активной закваской, в таких случаях лучше воспользоваться изюмом. Однако многие рецепты все же содержат в себе дрожжевые добавки для ускорения процесса сбраживания. После готовности кваса и его фильтрации на дне сосуда, как правило, остается значительный осадок, который можно использовать в качестве закваски еще несколько раз. И как утверждают заядлые квасовары, с такой активной массой напиток раз за разом становится только вкуснее. Квас хлебный на сухих дрожжах Приготовление окрошечного кваса Квас из ржаного хлеба Приготовление светлого кваса к содержанию ↑Из солода Солод является неотъемлемым компонентом хлебного кваса и представляет он собой пророщенное зерно, которое высушили и перемололи. Как известно брожение вызывается за счет углеводов, однако в зерновых культурах сахара практически нерастворимы. Но вот чудо, при прорастании злаки синтезируют в себе гидролазу, которая-то в свою очередь способна расщепить крахмал на сахарок, а белок — на аминокислоты. Вы, наверное, отмечали, что когда мы ставим квас из солода дома, он может получиться светлым и кисловатым или темным и сладким. Возникает вопрос, от чего зависит буйство красок и взрыв вкуса? Все дело в ферментации, то есть в сушке зерен при большой температуре, а также это может зависеть и от запекания теста из солода. Если квас красный или темный, то можно сделать вывод, что его основа подверглась длительному температурному воздействию, светлый же напиток напротив свидетельствует о том, что проросшие злаки либо вообще не проходили ферментацию, либо тесто не запекалось. Домашний квас из солода Чтобы готовить домашний квас из солода, вы можете, как самостоятельно дома прорастить рожь, высушить и перемолоть в кофемолке, так и приобрести уже готовый концентрат «Сухой квас» в магазине. к содержанию ↑Свекольный О плодовых квасах многие уже наслышаны, и особенно активно обсуждается сейчас свекольный напиток брожения. И это нисколько не удивляет, ведь если взять все полезное от бордового сладкого корнеплода и от любимого всеми бродильного «сока», то вкупе это даст настоящий живительный эликсир. Напиток нужно употреблять гипертоникам, а также тем, кому уже давненько пора почистить весь организм: и кишечник, и почки, и печень. Свекольный квас– это не просто освежающий напиток, это универсальный доктор в стакане. Изготовление такого кваса в домашних условиях не является чем-то невероятно сложным и невыполнимым, всего-то и потребуется ингредиентов, что свекла, вода и сахар. Делается он довольно быстро, не более 3-х дней. Для любителей классики или экспериментов можно ко всей массе добавить хлебные корки, солод, закваску, муку (ржаную или пшеничную), дрожжи или изюм. Кроме того этот овощ великолепно «споётся» с яблоком, мятой и лимоном. Но как бы и с чем бы вы ни приготовили этот целительный бальзам, его польза не уменьшится ни на йоту. Домашний свекольный квас Свекольный квас по Болотову Польза и вред свекольного кваса к содержанию ↑Из сусла Сусло – это не что иное, как водный раствор, настой или отвар на хлебе, корках, солоде, муке или каких либо плодах, предназначенный для сквашивания и приготовления кваса. Когда мы готовим квас в домашних условиях, то, как правило, варим или заливаем кипятком пророщенные злаки или порошок из них, муку пшеничную или ржаную, запеченные сухари, яблоки, изюм, свеклу и прочие компоненты, давая им затем настояться некоторое время. То, что получается в итоге и есть самое настоящее сусло, которое путем нехитрых манипуляций (закваска, брожение) превращается в квас. Однако сейчас в торговых точках на прилавках можно встретить концентрат квасного сусла, который необходимо растворять в теплой воде и дальше облагораживать заквасками, изюмом, дрожжами. На основе этого раствора вы можете сварить, как фруктовый, так и ржаной домашний квас, вкус получается превосходным. Домашний квас из сусла к содержанию ↑Овсяной Когда летняя жара реально убивает, а американские хваленые лимонады лишь усиливают жажду, вот тогда-то народная гордость и минимум денег толкают на кулинарные подвиги. Как ставить правильно домашний квас знают немногие, а эксперименты с сухарями и дрожжами порой заводят в тупик, вот тут-то и пригодится этот овсяный наипростейший напиток. Делать его легко, и с этим справится даже детсадовец. Для приготовления нельзя брать геркулес, овсяные хлопья или печенки, нам для этого нужен исключительно овес в своем первозданном виде, сахар и вода. Смешав все три компонента и оставив их бродить 3 дня в теплом месте, всего через каких-то 72 часа вы получите невероятно вкусный и полезный овсяный кисленький сок. Но это самый простой и старинный рецепт. Конечно же, если обогатить напиток изюмом, то вкус получится более насыщенным, также в таком питье есть место солоду и сухарям, меду и фруктам, пряным травам и, естественно, дрожжам, куда уж без них. Приготовление овсяного кваса Как приготовить закваску для кваса Имбирный квас Квас из ревеня Вот мы, дорогие друзья, и ознакомились с множеством советов, тонкостей и нюансов квасоварения, которые отвечают практически на все вопросы. Однако все же остался один интересующий многих момент: сколько же градусов в таком вот домашнем квасе? Несомненно, алкоголь есть в любом бродильном напитке, однако шансы напиться до невменяемого состояния близки к нулю, поскольку в среднем квас содержит 1,5% алкогольных веществ. Скорее лопнешь, чем опьянеешь. Так что квас в домашних условиях алкоголизмом вам не грозит, а принесет лишь массу положительных эмоций и пользы. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Секреты приготовления домашнего кваса Как вкусно сварить пельмени Как засолить икру форели Как сделать тесто для яблочной шарлотки