Хвойный квас

Предлагаем вам напиток, славящийся своей пользой, настоящий источник долголетия и здоровья, известный с давних пор. Хвойный квас помогал еще нашим предкам справляться с хворями, и оставаться крепкими и подвижными до самой старости, да и вкус у него весьма приятный.

Приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, да и неоценимая польза сторицей окупится прекрасным иммунитетом и улучшением самочувствия при любом недуге.

Молочнокислые бактерии, входящие в состав хвойного кваса по базовому рецепту улучшают микрофлору кишечника, а хвоя показана всем гипертоникам и людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Как видите, достаточно причин, чтобы приготовить хвойный квас!

к содержанию ↑

Хвойный квас на сметане

Для начала надо запастись сырьем: нам понадобятся веточки сосны. Важно, чтобы они были совсем молоденькими, не старше одного года. Найти их просто, достаточно срезать в конце лета или начале осени только самые крайние побеги.

Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде.

  • Свежие ветки мелко рубим, используя для этого большой нож или топорик, должна получиться практически однородная масса.
  • Ее нужно высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, для чего раскладываем тонким слоем на бумаге.
  • Когда хвойная масса высохнет (через 2-4 дня), ставим на огонь 3 литра воды и, когда она закипит, ссыпаем в кастрюлю 3 ст. хвои и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Отвар должен стать чуть теплым, не горячее 30°С.
  • Теперь кладем в него 2 ст.л. сметаны средней жирности, магазинная тоже подойдет и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы она полностью разошлась.

Хвойный квас на сметане

Вот теперь прикрываем наш эликсир чистым полотенцем и ставим в теплое место  подальше от прямых солнечных лучей не менее, чем на 3-е суток.

После этого процеживаем хвойный квас и разливаем по бутылкам. Держим их в холодильнике с закрытыми крышками.

Как принимать

  1. В качестве целебного напитка принимать квас стоит курсами по 2 раза в год в течение 3-х недель.
  2. Наливаем ½ стакана и пьем за час до еды натощак 3 раза в день. Лучше, чтобы он был теплым.

Вариант на свежих ветках

А можно сделать хвойный квас и с непросушенными ветками. В этом случае выдерживаем его не менее 2-х недель.

xvojnyj-kvas3

В 3-х литровую банку засыпаем на ¾ измельченных веток сосны или ели. Засыпаем туда же 1 стакан сахара и закладываем 1 ч.л. сметаны. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешиваем.

Прикрываем банку сложенной в 2-3 слоя марлей или тонкой х/б тканью и убираем бродить в теплое притененное место.

По прошествии 2-х недель процеживаем квас сначала через сито, а потом через несколько слоев марли.

к содержанию ↑

Хвойный квас на медной воде

Еще больше усилить действие такого напитка, превратив его в настоящий эликсир здоровья можно с помощью медной воды.

Для ее приготовления воспользуемся либо посудой из этого металла (главное, она должна быть нелуженой), либо им самим в виде кусков – понадобится всего 50 г.

  1. Готовим сухую хвойную массу, как в первом рецепте, ее нужно 2,5 стакана.
  2. 1 л фильтрованной воды наливаем в медную посуду. Если пользуемся обычной кастрюлей, кладем в нее 50 г чистой меди.
  3. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Крышкой можно не закрывать, так как нам и нужно, чтобы вода выкипела наполовину.
  4. Добавляем в медную воду обычный кипяток, чтобы объем вырос до 3-х литров, и заливаем полученной смесью 2,5 стакана хвои.
  5. В качестве подсластителя используем 100 г сахара или столько же меда.
  6. Дожидаемся, когда настой остынет до комнатной температуры и добавляем 10 г сухих дрожжей.

Хвойный квас на медной воде

Бродит такой квас сутки, а затем мы его процеживаем и разливаем по стеклянным бутылям. Убираем их в холодильник и храним только там.

Принимать напиток стоит не на тощак, а во время еды или сразу после небольшими дозами по ½ стакана 3 раза в день.

Вот и готов наш чудо-эликсир, хвойный квас по старинному рецепту. Как видите, ничего сложного, а сил и здоровья он прибавляет не хуже пачки поливитаминов!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [6]

  1. Вот это да!! Классный рецепт

  2. Рецепт кваса из сосновой хвои очень понравился,им пользуется мой брат и очень доволен результатом…

  3. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а что именно нужно добавить, кору хвои или иглицу? Если иглицу, то она тоже должна быть сухой? Спасибо.

    • Сергей, если в вашем распоряжении сосна — то следуйте следующим пропорциям: коры примерно 70%, а хвои — 30%. Сырьё следует мелко изрубить и высушить в тени.

  4. А можно использовать вместо сосны, кедр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало