Хвойный квас Содержание: Хвойный квас на сметане Хвойный квас на медной воде Предлагаем вам напиток, славящийся своей пользой, настоящий источник долголетия и здоровья, известный с давних пор. Хвойный квас помогал еще нашим предкам справляться с хворями, и оставаться крепкими и подвижными до самой старости, да и вкус у него весьма приятный. Приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, да и неоценимая польза сторицей окупится прекрасным иммунитетом и улучшением самочувствия при любом недуге. Молочнокислые бактерии, входящие в состав хвойного кваса по базовому рецепту улучшают микрофлору кишечника, а хвоя показана всем гипертоникам и людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Как видите, достаточно причин, чтобы приготовить хвойный квас! к содержанию ↑ Хвойный квас на сметане Для начала надо запастись сырьем: нам понадобятся веточки сосны. Важно, чтобы они были совсем молоденькими, не старше одного года. Найти их просто, достаточно срезать в конце лета или начале осени только самые крайние побеги. Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде. Свежие ветки мелко рубим, используя для этого большой нож или топорик, должна получиться практически однородная масса. Ее нужно высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, для чего раскладываем тонким слоем на бумаге. Когда хвойная масса высохнет (через 2-4 дня), ставим на огонь 3 литра воды и, когда она закипит, ссыпаем в кастрюлю 3 ст. хвои и ½ стакана сахара. Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Отвар должен стать чуть теплым, не горячее 30°С. Теперь кладем в него 2 ст.л. сметаны средней жирности, магазинная тоже подойдет и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы она полностью разошлась. Вот теперь прикрываем наш эликсир чистым полотенцем и ставим в теплое место подальше от прямых солнечных лучей не менее, чем на 3-е суток. После этого процеживаем хвойный квас и разливаем по бутылкам. Держим их в холодильнике с закрытыми крышками. Как принимать В качестве целебного напитка принимать квас стоит курсами по 2 раза в год в течение 3-х недель. Наливаем ½ стакана и пьем за час до еды натощак 3 раза в день. Лучше, чтобы он был теплым. Вариант на свежих ветках А можно сделать хвойный квас и с непросушенными ветками. В этом случае выдерживаем его не менее 2-х недель. В 3-х литровую банку засыпаем на ¾ измельченных веток сосны или ели. Засыпаем туда же 1 стакан сахара и закладываем 1 ч.л. сметаны. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Прикрываем банку сложенной в 2-3 слоя марлей или тонкой х/б тканью и убираем бродить в теплое притененное место. По прошествии 2-х недель процеживаем квас сначала через сито, а потом через несколько слоев марли. к содержанию ↑ Хвойный квас на медной воде Еще больше усилить действие такого напитка, превратив его в настоящий эликсир здоровья можно с помощью медной воды. Для ее приготовления воспользуемся либо посудой из этого металла (главное, она должна быть нелуженой), либо им самим в виде кусков – понадобится всего 50 г. Готовим сухую хвойную массу, как в первом рецепте, ее нужно 2,5 стакана. 1 л фильтрованной воды наливаем в медную посуду. Если пользуемся обычной кастрюлей, кладем в нее 50 г чистой меди. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Крышкой можно не закрывать, так как нам и нужно, чтобы вода выкипела наполовину. Добавляем в медную воду обычный кипяток, чтобы объем вырос до 3-х литров, и заливаем полученной смесью 2,5 стакана хвои. В качестве подсластителя используем 100 г сахара или столько же меда. Дожидаемся, когда настой остынет до комнатной температуры и добавляем 10 г сухих дрожжей. Бродит такой квас сутки, а затем мы его процеживаем и разливаем по стеклянным бутылям. Убираем их в холодильник и храним только там. Принимать напиток стоит не на тощак, а во время еды или сразу после небольшими дозами по ½ стакана 3 раза в день. Вот и готов наш чудо-эликсир, хвойный квас по старинному рецепту. Как видите, ничего сложного, а сил и здоровья он прибавляет не хуже пачки поливитаминов! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Хлебный квас с дрожжами Домашний хлебный квас без дрожжей Рецепт кваса из сухого кваса Какие дрожжи лучше для кваса